Им бы сериалы взять и запретить

Актер Александр Песков требует остановить съемки в Беларуси

Александр Песков
Крик души российского сериального актера Александра Пескова заставил меня обернуться и новыми глазами посмотреть на белорусских актеров. В своем обращении к Владимиру Путину артист называет наших лицедеев чуть ли не главными конкурентами россиян и призывает сделать так, чтобы российские сериалы не снимались в Беларуси и Украине заодно. Песков открыто заявляет, что белорусы своими низкими гонорарными ставками отбирают хлеб у медийных москвичей, он пишет: «Наши продюсеры установили лимит — не более двух российских артистов в проекте, т.к. белорусским артистам и сотрудникам других цехов киногрупп платят гораздо меньше. Бизнесменам выгодно!!! Ну так пусть и снимают фильмы на свои деньги, а не на бюджетные России!!! — Дойка бюджета и мойка бабок!!! — вот что сейчас происходит...»

Прочитав такое письмо, немало удивилась. Последние лет 20 от наших актеров ничего другого, кроме жалоб на низкие гонорары (по сравнению с россиянами), не слышала. Неужели сейчас все так переменилось и актеры, предположим, Купаловского театра пошли стеной на Сергея Безрукова, отбирают его хлеб насущный и лишают пропитания? Когда такое было? Интригу распутывали всем миром.

Ничего личного

Начнем с того, что сейчас у нас в запуске только две (!) картины совместного российско–белорусского производства — режиссер Дмитрий Астрахан снимает драму «Жизнь после жизни» плюс один–единственный сериал в запуске «Ой, ма–моч–ки!». При таком «интенсивном» кинопроизводстве вряд ли можно всерьез рассуждать о диком демпинге российского кинорынка. Второй режиссер картины «Ой, ма–моч–ки!» Екатерина Тарасова откровенно рассмеялась в ответ на заявление Александра Пескова:

— Не понимаю суть претензии. Всегда, во все времена кинематографисты разных стран объединяли усилия для создания совместных фильмов, в том числе и для удешевления процесса. Кино — это бизнес и, как любой бизнес, регулируется законами рынка. Второй момент, о каких гонорарах идет речь, миллионных? Ведь никакой тайны нет, что белорусские артисты всегда и сейчас получают в разы меньше за рабочую смену на киноплощадке, чем россияне, и я не вижу никаких предпосылок к тому, что ситуация в ближайшее время изменится. Связано это прежде всего с амбициями наших московских партнеров, которые сотрудничают с нами на условиях: «Мы тут главные, а вы — помогайте». Так что рано заламывать руки, заявлять о том, что белорусы заняли наиболее выгодные позиции и выталкивают россиян с рынка. Это откровенная глупость.

Фото  СергеЯ  Лозюка.

— Екатерина, а почему только два совместных с россиянами фильма у нас в запуске?

— Точно не могу ответить на этот вопрос. Наверняка есть разумные тому причины. Например, я думаю, что дешевизна съемок в Беларуси — это очередной миф. Если отъехать от Москвы на пару сотен километров, предположим под Ярославль, там тоже можно снимать натурные сцены ненамного дороже, чем в окрестностях Минска. Тогда зачем ехать в другую страну? Дешевое кино создавать можно дома на кухне с помощью мобильного телефона, а если вам нужна профессиональная техника и группа — это всегда расходы, и значительные.

Директор сериала «Ой, ма–моч–ки!» Дмитрий Кучинский предположил, что эмоции российского актера вызваны тем, что в последнее время белорусов действительно стали чаще приглашать в Украину на съемки в сериалах:

— Только вряд ли такой вопрос регулируется открытыми письмами. Это продюсеры решают, кого из актеров приглашать на второстепенные роли. Могу в этой связи только порадоваться за белорусских актеров, что работы у них в последнее время прибавилось.
Фото  Артура  ПРУПАСА.

Актерская тактика

Ольга Нефедова
И действительно, самых известных наших кинозвезд не так–то просто застать в Минске, многие на съемках сериалов: август самое благодатное время для подработки, когда в театрах — закрытый сезон. Актриса Ольга Нефедова, например, назвала утверждения Пескова «всего лишь домыслами»:

— Во всех фильмах совместного производства мы играем «вторые главные роли». Ни разу не слышала, чтобы кто–то из крупных российских актеров на нас за это обижался. Чаще, наоборот, народные артисты Беларуси возмущаются, что их ставки в десятки раз ниже, чем у россиян. А сейчас в связи с кризисом ситуация только усугубилась. Если, предположим, актер Сергей Безруков раньше получал за смену 10 тысяч долларов, сейчас он получает 5 тысяч. А ставка народного артиста из Купаловского театра была 700 долларов, а стала — 350 у.е. за смену. Вот этот вопрос нам бы как–то отрегулировать — он более насущный, на мой взгляд, чем письма актера из Москвы.

Павел Харланчук


Актер Павел Харланчук согласен с коллегой, проблема надуманная:

— Впервые слышу, что у нас тут конкурентная битва с россиянами. Не могу согласиться и с тем, что мы уж готовы прямо сниматься совсем за позорные гонорары. Для нас подработка в сериалах — это серьезная статья доходов. Сегодня многие белорусские артисты, занятые в сериалах, стали не менее медийными, чем москвичи, в актерской базе у продюсеров и режиссеров всегда есть выбор, актера из какой страны ему снимать. И если выбирают белорусов, значит, мы справляемся со своей работой не хуже россиян.

Начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы Национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Игруша уверен, что количество фильмов совместного производства у нас будет только расти:

— Гонорарные ставки актеров, как и их востребованность, продиктованы рынком, который занимается, как известно, саморегулированием. Непонятно, почему, если отдельно взятого актера не приглашают сниматься в сериал, нужно запретить снимать такой сериал на территории другого государства. Я давно в кинематографе и с подобной актерской тактикой хорошо знаком — сначала он просит у тебя съемки хоть в маленьком эпизоде, хоть в половинке сцены, а потом, слегка освоившись на площадке, требует дать ему повышенный гонорар за честь его снимать. Не стоит обращать внимания на капризы актеров, их цена — это то, что они заслуживают на данном этапе. 

Большие планы

Осталось напомнить, что в мае в Министерстве культуры провели комплексный анализ нашей кинематографии, разработали серьезный документ, где предусмотрели многие нюансы, в том числе тактику ведения бизнеса с иностранными производителями. Сейчас в разработке находится указ, который будет способствовать максимально комфортной работе кинематографистов на территории нашей страны. Похоже, мы все–таки предпринимаем все усилия для того, чтобы объединять усилия в производстве хороших фильмов. А не наоборот.

viki@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Некоторые россияне,в том числе и актеры,видят в нас только подмастерьями и ничего более,а когда у нас получается лучше,чем у них находят массу   надуманных причин,чтобы убрать конкурента и не всегда по законам рынка.
Петр,пенсионер
Некоторые россияне,в том числе и актеры,видят в нас только подмастерьями и ничего более,а когда у нас получается лучше,чем у них находят массу   надуманных причин,чтобы убрать конкурента и не всегда по законам рынка.
Руслан
Сейчас в разработке находится указ, который будет способствовать максимально комфортной работе кинематографистов на территории нашей страны.
Если такая указилка антибеларуская будет подписана - подадим в Суд ООН (Иск в Женеве больше года как зарегистрирован - пишутся Дополнения) об утрате Суверенности и Независимости в области Культуры и т.о. Идеологии. Имперским террористам от кино не место в Центре Миров! Пусть всячески министр (пока!) Светлов Б.В. и пробивает эту тему превращения Студии в фабрику для империй в т.ч. КНР, но этот процесс, объявленный 22 апреля в СБ даже, начат До прихода на Должность Главы Отдела кино МК РБ Великого Патриота Настоящего Кино Рыдвана А.В. патриота Родины т.е. Беларуси, а он прислушается не к министру, а ко мне - это показал вчерашний его разговор с моей женой и Продюсером Анной из Вороново и Севастополя сбежавшей, которая и убедила практически его в моей Гениальности и просто Актёрской игре по поводу "сумасшествия" моего для сопротивления пропадания меня как такового!!..

А "доводы" открытой мною купаловки Нефёдовой Ольги против Александра Пескова - просто смехотворны как и всех остальных "экспертов" - они только лишний раз показали, что Автор того Письма совершенно прав, стоит только перечитать статью и их слова сравнить с Песковым А. аргументами для ВВП, которые я поддержу не из желания помочь российским актёрам во главе с моим другом Безруковым Сергеем, а во имя всё тех же Культурных ценностей, а не бабла отмываемого пошлыми безыскусными сериалами, только не имею ввиду ТелеФильмы типа "Идиота", конечно. Хватит развращать зрителя-гражданина с нашим участием!!..
Иван г.Кричев
Слишком много борзоты и хамства. Похоже на некоторых уважаемых актеров корона сильно начала давить.
Ну так пора их поставить на место и объяснить,что у нас актеры не хуже.а может и лучше и если что-то не нравится.
то без их участия фильм снимут.
Эрика, 47, Алматы
Не совсем в тему кино и  искусства. Но... А я на все IT-проекты Белорусских программистов нанимаю. Образование и опыт работы на уровне. Качество работы отличное, а требование к зарплате разумное.  И никаких запросов лишних.  Если именитые Москвичи и наши тянут время и деньги , то проблема решается именно Белорусскими силами. Ну максимум могут спросить разрешения привезти на  долгоиграющий проект семью.  
МИХАИЛ, 77, Франкфурт на Майне
Совершенно прав Песков.Дело в деньгах. Продюссеры используют переферийные студии и переферийных артистов с одной целью - сделать всё подешевле.От этого сериалы возможно и проигрывают, а с другой стороны одни и те же артисты кочуют из сериала в сериал.Провинциальным студиям, чтобы выжить, сдача в аренду техники и павильонов приносит какие-то деньги. Вот и весь цимус.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости