В Обухово открыли бронзовый бюст бывшего руководителя местного СПК Ильи Сенько

Илья Сенько сильно любил землю и честно работал

В центре агрогородка Обухово возле административного здания местного сельхозкооператива торжественно открыли бронзовый бюст его бывшего руководителя Героя Социалистического Труда Ильи Сенько. Дату выбрали не случайно — это день его рождения. Илья Петрович почти полвека возглавлял хозяйство.

Родился Илья Сенько 2 августа 1941 года в деревне Козлякевичи Барановичского района. Трудовой путь начал в 1959-м учеником тракторной бригады колхоза «Прогресс» Гродненского района. В 1965 году окончил Гродненский сельхозинститут по специальности «Ученый-агроном». После этого трудился заведующим производственным участком, главным агрономом. В 1967-м возглавил колхоз «Путь к коммунизму». Чуть ли не до последних дней своей жизни стоял у руля хозяйства. Фактически поднял его из руин, сделал одним из лучших в республике, вывел на европейский уровень эффективности сельхозпроизводства. Не стало его в конце 2017 года.

Работая руководителем, Илья Сенько думал не только о развитии сельхоз-организации, но и о создании на селе комфортных условий для проживания человека. Идея создать агрогородок у него появилась намного раньше, чем это было озвучено на высоком уровне. Уже в 80-е годы прошлого столетия деревня Обухово превратилась именно в такой населенный пункт со всей необходимой людям инфраструктурой.

За большие успехи в производстве сельхозпродукции в 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», двумя орденами Ленина. В 2000 году стал заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, а в 2010-м — почетным гражданином Гродненского района. Хотя не ради наград трудился этот энергичный и целеустремленный человек. Дочь Ильи Петровича Наталья Поболовец:

— Однажды он мне сказал: «Хочу, чтобы после моей смерти обо мне говорили так: был человек, который сильно любил эту землю и честно работал».

Нынешний председатель СПК имени И. П. Сенько Валерий Шумель:

— Это была инициатива всего трудового коллектива. В 2018 году на общем собрании членов СПК принято решение увековечить память через переименование хозяйства и установить памятный бюст в агрогородке. Илья Петрович сделал все для того, чтобы наше предприятие было экономически крепким, а поселок — одним из лучших в стране. Он жил и работал для людей. До последних своих дней оставался с хозяйством. Даже уйдя на заслуженный отдых, не смог переориентироваться, душой всегда был с предприятием. Илья Сенько пользовался большим авторитетом среди руководителей, управленцев и населения. Знаковая фигура, и мы всегда будем чтить память о нем.

В день открытия бюста, казалось, все жители агрогородка собрались здесь, чтобы отдать дань памяти своему бывшему руководителю и односельчанину. В Обухово его искренне любили и уважали как человека и профессионала. Поэтому неудивительно, что в очередной раз тут прозвучало немало добрых слов в его адрес.

gil@sb.by

Фото автора