Источник: Знамя юности
Знамя юности

Илья Авербух: когда появляется свободное время, я не знаю, что с ним делать

Выдающийся фигурист, продюсер и постановщик ледовых шоу рассказал «Знаменке» о том, как ему удается собрать звезд на одном льду и что помогает воспитать в ребенке настоящего спортсмена.

– Илья, как вам пришла идея создавать ледовые шоу?

– Мне хотелось поскорее закончить со спортом. Это крутая штука в плане адреналина, но победа в спорте – это трудолюбие, удача и талант свыше. Мне было интересно состояться как личность уже после спортивной карьеры. Хотя изначально не было задачи реализоваться как режиссер-постановщик ледовых шоу. Я хотел работать на телевидении, пытался стать комментатором, потом – телеведущим. Но быстро потерял интерес. Захотел создать что‑то свое, и мне отчасти повезло – в России было поле непаханое ледовых шоу. Но я не осознавал до конца, что конкретно хочу сделать в индустрии ледовых шоу, насколько смогу развиваться. Со временем удалось «разморозить» эту историю, хотя я был не первым, кто за нее взялся. Но повезло именно мне.

– Каждое шоу – это десятки звезд фигурного катания. Как вам удается согласовать графики всех артистов, чтобы каждый смог участвовать в ледовых спектаклях?

– Мы как крупный работодатель можем предоставлять работу в проектах на протяжении всего года. Поэтому здесь есть заинтересованность и самих участников выступлений. Главное – ребята мне доверяют. Они знают, что участие в моих спектаклях достойно их чемпионского уровня. Они знают, что для меня являются не просто труппой, а семьей. Все эти годы мы идем вместе, что многих удивляет, кого‑то восхищает, кого‑то, наверное, злит или бесит. Ведь любой такой коллектив должен был бы распасться: столько личностей, амбиций, у каждого свой путь развития. Но при этом все как‑то держатся, слышат меня, понимают и идут за мной. Технически согласовывать графики звезд мне помогает большая команда, которая работает вне льда.
– У нас с сыном выстроились очень хорошие товарищеские отношения. Я стараюсь не давить, учу отчасти и примером собственной жизни

– Лед – это на всю жизнь? Или допускаете мысль, что, возможно, когда‑то будете заниматься чем‑то другим?

– Последнее время очень много времени и сил отдаю становлению себя как режиссера больших массовых мероприятий, и мне это очень интересно. Это раздвигает рамки моей работы не только на льду, но и в других пространствах. Я за последние пять лет был режиссером сегмента церемонии открытия Олимпийских игр, церемонии открытия чемпионата мира по хоккею и чемпионата мира по футболу, который прошел грандиозно! Также недавно я работал в качестве режиссера открытия культурного форума в Санкт-Петербурге, результат получился превосходным. Конечно, на данный момент вершина того, что мне удалось сделать вне льда, – это режиссура церемоний открытия и закрытия универсиады в Красноярске.

– Сколько ледовых шоу-спектаклей вы поставили?

– Главная особенность моей компании – работа круглый год. Это примерно 250 выступлений в году в различных форматах. Вот и посчитайте, сколько мы примерно сделали за 16 лет.

– Получается огромная цифра! Понятно, что все они – ваши детища, но есть среди них особенно близкие, любимые?

– Для меня каждый проект совершенно особенный. И здесь я не лукавлю. Уместнее будет сказать, что я горжусь тем, что с огромным успехом прошли гастроли моего спектакля «Ромео и Джульетта» в Италии. В Вероне и Турине журналисты и зрители стоя нам аплодировали. Этот год мы завершили большим количеством шоу в России, расширив географические границы до Ялты. Ледовый мюзикл «Кармен» – знаменитую историю о цыганке – в начале ноября показали в Германии.

Сейчас готовим новый спектакль, который станет завершением трилогии: «Кармен», «Ромео и Джульетта» и вот эта новая постановка.

– Вы‑то точно знаете: как мотивировать ребенка на трудную, долгую, ответственную работу – такую как спорт? Есть у вас рецепт успеха?

– Сложно дать готовый рецепт. Но надо понимать: успех требует большой работы. Если говорить о спорте, то это контроль и дисциплина именно со стороны родителей. Ребенок не может получать удовольствие от тяжелого труда. Когда выбранное занятие: музыка, спорт, наука – становится не просто игрой, а ежедневной интенсивной работой, нужна большая мотивация и ребенка, и родителей. Дети есть дети, они хотят играть, развлекаться, сидеть в интернете, в соцсетях. Отказаться им от всего того, чем заняты их сверстники, сложно. Поэтому от родителей должны исходить забота, тепло и… постоянный контроль. Без жесткой руки никак.

У нас с сыном выстроились очень хорошие товарищеские отношения. Я стараюсь не давить, не давать ЦУ в духе «ты должен делать вот это». Надеюсь, что учу отчасти и примером собственной жизни: Мартин видит, насколько она насыщенна, я постоянно в движении. И это гораздо лучше, чем наставления.

– Чем увлекается Мартин? Уже ясно, какое занятие его привлекает?

– У него сейчас возраст становления, и ему интересно все. Вкусы меняются постоянно, поэтому рассуждать сейчас, кем он будет, – неблагодарное занятие. Главное, Мартин растет хорошим, трудолюбивым парнем.

Я не гонюсь за тем, чтобы он был отличником, приносил только хорошие оценки. Достаточно, если у него будут настоящие знания. Для меня это очень условная самоцель. Конечно, важно держать определенную планку, и он справляется.

– Вы организованный человек или любите полениться?

– Я построил свою бизнес-империю сам и рассчитываю всегда на свои силы. Только полное погружение в то, чем ты занимаешься, доскональное знание того, что делаешь, и ежедневный полный контроль над процессом сделает твой бизнес успешным. Надежды на то, что, поставив однажды шоу, ты поедешь отдыхать, а оно само собой будет получаться, у меня никогда не было. Иначе все развалилось бы через три дня.

К тому же я стараюсь быть везде на всех позициях, даже сижу с монтажером, когда он делает видео, вникаю во все мелочи проекта. Стараюсь быть разработчиком рекламной кампании, даже адресную программу отсматриваю, где мы будем. Всегда исследую новые способы продвижения. И при этом я же и тренер, и продюсер. Одно могу сказать, чувствую себя очень естественно на всех этих позициях.

Илья Авербух коллекционирует бейсболки. Чем не Безумный Шляпник из «самой чудесатой сказки» об Алисе?

– А что делает Илья Авербух, когда приходит с работы домой? Садится перед телевизором? Или, может, придумывает новое шоу?

– Когда у меня выдается свободное время, не знаю, что с ним делать. Я не умею отдыхать, и это моя проблема. Мне внутренне пусто во время отдыха: некуда приложить силы, а просто лежать на диване не умею. Нравится играть в футбол, теннис, люблю посмотреть кино, но мне все это очень быстро надоедает. Потом меня начинает глодать внутренний червячок за то, что упускаю драгоценное время. С удовольствием избавился бы от червячка и спокойно жил бы себе. Но, к сожалению, я так устроен.

– В фигурное катание вас привела мама. Вы с удовольствием занимались или, как это бывает, хотелось все бросить – потому что другие‑то мальчишки бегают во дворе с мячом, стреляют из рогатки, гоняют голубей, а вы вынуждены ходить на тренировки?

– Как и многих детишек времен моего детства, мама, вдохновленная победами наших знаменитых фигуристов, отвела меня на стадион «Авангард» в Перове. После одного из занятий тренер выстроил всех в ряд и скомандовал: «Ты, ты и ты – выйдите из строя! Вы отчислены как бесперспективные». В их числе оказался и я. Но мама в мою перспективу верила. И сама стала моим тренером на дворовой хоккейной коробке. И вот однажды к нам подошел мужчина (оказалось, он был директором тренировочного катка в Лужниках) и предложил меня туда отвести. Мама загорелась и отвела.

Мне повезло – я вырос в полной семье, с мамой и папой. Они прошли все кризисы и сохранили свой союз, не развелись. Для меня это было важно, особенно в детстве, я тогда очень переживал, если между родителями случались ссоры и обстановка в семье накалялась. Нельзя сказать, что отец не участвовал в моем становлении. Просто мама сфокусировала на мне все свое время и внимание, она была той самой «жесткой рукой», требовала от меня результатов. А отец выступал в качестве заступника, и мне с ним всегда было проще.

ИЛЬЯ АВЕРБУХ

Родился: 18 декабря 1973 г. в Москве

Семья: был женат на партнерше по фигурному катанию в танцах на льду Ирине Лобачевой. Сын Мартин, 15 лет

Образование: окончил Московскую государственную академию физической культуры

Карьера: в паре с Ириной Лобачевой стал серебряным призером Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпионом мира 2003 года, чемпионом Европы 2003 года. Заслуженный мастер спорта России.

Выступал в качестве режиссера, хореографа-постановщика и продюсера телепроектов «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Звезды на льду», «Лед и пламень» на «Первом канале»
Мария ПОНИМАТКИНА , ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)

Фото из личного архива Ильи Авербуха