Нейробиологи проследили, как в мозге человека рождается ощущение сверхъестественного

Иллюзия чуда

На дворе XXI век, а многие до сих пор верят в привидения, паранормальные явления и так далее. В последние годы ученые по всему миру стали активно изучать этот феномен с точки зрения нейробиологии. И обнаружили немало интересного. В каких отделах мозга обитает сказка, почему воображаемое порой кажется нам реальностью и может ли вера в сверхъестественное принести пользу?

фото locus.ru

Всё схвачено

Головной мозг, контролирующий абсолютно все процессы в нашем сложном организме, устроен таким образом, что за каждый из видов деятельности отвечают разные его области. Например, здесь есть даже специальный участок, который помогает справляться со скучной рутинной работой — средняя поясная кора. Интересно, что она моментально активизируется уже в тот момент, когда мы только планируем визит к надоедливым родственникам или настраиваемся на нудную лекцию. Нейронные сети воспринимают соответствующий импульс и начинают работать в несколько раз интенсивнее, не только помогая нам пережить стресс от скуки, но и “уговаривая” довести дело до конца.

Еще один отдел мозга, гиппокамп, отвечает за формирование эмоций, а гипоталамус — за поведенческие реакции (даже пищевые, когда вы нервно заедаете стресс) и так далее. Как говорится, у семи нянек дитя под круглосуточным присмотром. Впрочем, в мозге есть еще немало “белых пятен”, которые постепенно открываются ученым.

Эмоции с пропиской

Привычку верить в чудеса раньше было принято приписывать исключительно людям с образным типом мышления. Считается, что аналитический ум для этого просто не подходит, поскольку слишком уж рационален. Он обрабатывает информацию, как хороший бухгалтер, быстр и сообразителен, но при этом обладает весьма скудным воображением. Версия вполне логичная. Однако оказалось, что у сверхъестественных ощущений и религиозных озарений есть и более конкретная прописка — внутри нашего мозга. Недавно объединенная команда ученых из институтов Канады и США, проведя ряд опытов и наблюдений, обнаружила, что люди видят нечто потустороннее в те моменты, когда у них снижена активность нижней теменной доли.

Этот участок отвечает за очень важные вещи — ориентацию в пространстве и восприятие окружающих нас предметов. На практике это выглядит так: когда сознание занято решением каких-то задач (например, мы идем по улице и о чем-то задумались или сконцентрированы на внутренних переживаниях), нас проще сбить с толку. И мы можем легко принять прошмыгнувшего на границе видимости кота за черта, а скрюченное дерево — за старую лохматую ведьму с метлой.

В том, что фантазия подкидывает вполне конкретные образы, тоже виноват мозг. Не в силах идентифицировать размытый, нечеткий предмет, который вы уловили периферическим зрением, он тут же услужливо предлагает свою коллекцию шаблонных ассоциаций-картинок, которые есть у него в памяти, моментально “подгоняя” их под конкретную ситуацию и антураж.

Тормозная реакция

Выходит, мы буквально грезим наяву именно из-за того, что активность каких-то областей мозга снижается? Похоже, это правда. По крайней мере, еще одно исследование (теперь ученые занимались изучением медитативных состояний) подтверждает эту версию. Для участия в эксперименте нейробиологи привлекли самые разные категории людей. Необходимый критерий отбора — они должны были быть либо верующими, либо практикующими медитацию (умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности).

За состоянием мозга испытуемых следили при помощи аппарата МРТ. И точно так же во время молитвы или медитативного транса активность нижней теменной доли была явно снижена.

Так спокойнее

Некоторые виды паранормального опыта объясняются неврологическими причинами. Например, ссылаться на полтергейст склонны люди с повреждениями определенных районов правого полушария, отвечающих за визуальную обработку информации. Ощущение чьего-то присутствия за спиной могут провоцировать некоторые формы эпилепсии и так далее. Но у большинства людей вера в иррациональное — не что иное, как попытка мозга адаптировать сознание к некомфортным условиям окружающей среды, справиться со стрессом. Проще говоря, когда вам не нравится собственная жизнь, он, как верный друг, помогает не сойти с ума. И самое любопытное, что здесь он оказывается прав.

Ученые считают, что, несмотря на свою антинаучность, вера в сверхъестественное наилучшим образом помогает справляться со стрессом и эффективнее противостоять опасностям. Удивительно, но факт: ношение талисмана может реально увеличить работоспособность и дать ощущение уверенности в себе. Судя по всему, здесь сказывается исторический багаж — все же в течение многих веков нами управляла не наука, а религия и различные суеверия. Не секрет, что порой даже исключительно серьезные люди искренне верят в плохие приметы. Главное при этом — не увлекаться. К сожалению, желающих заработать на чужих комплексах во все времена было в избытке, немало их и сейчас.
Ученые считают, что, несмотря на свою антинаучность, вера в сверхъестественное наилучшим образом помогает справляться со стрессом и эффективнее противостоять опасностям. Удивительно, но факт: ношение талисмана может реально увеличить работоспособность и дать ощущение уверенности в себе
КОМПЕТЕНТНО

Владимир Кульчицкий, академик, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН:

— Наука допускает существование непознанного, но первоочередная задача ученых — попытаться объективно разобраться в сути явлений. Например, существуют люди, которые якобы обладают паранормальными способностями. Среди них есть как те, кто искренне верит в свою исключительность, так и настоящие шарлатаны.

СМИ всегда с удовольствием о них рассказывают, но научное сообщество относится скептически. И надо сказать, не просто так. До сих пор ни одному “кудеснику” не удалось убедить ученых. В 1996 году в США был даже создан Фонд Джеймса Рэнди (JREF), который занимается разоблачением различных мистификаций. Премия тому, кто докажет свои суперспособности, составляет около 1 миллиона долларов. Но этот солидный куш так никто и не получил. Хотя, помимо сотен тысяч шарлатанов, на денежное вознаграждение претендовали и те, кто искренне верит в свои сверхспособности. Однако одно дело — верить и совершенно другое — предоставить доказательства и факты.

Возможности человеческого мозга действительно безграничны. Причем он не раскрыл и сотой доли своих тайн. Но вряд ли в нем есть какие-то секретные отделы, где содержатся знания о левитации и подобных вещах (как любят нам преподносить любители мистики). Тем не менее я отнес бы кое-что к категории настоящих чудесных явлений. Это, например, уникальные способности людей — воображение и творчество.

ЛЮБОПЫТНО

Специалисты университета штата Огайо провели исследование и установили, что верующие люди, как правило, живут дольше атеистов. Научная работа на эту тему недавно была опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science. В ней говорится даже о приблизительном сроке, на который вера продлевает жизненный путь человека, — примерно на 5,5 года.

Поскольку ученые ко всему подходят исключительно с рациональной точки зрения, ситуация их озадачила ненадолго. Рассмотрев вопрос пристально, они пришли к выводу, что всему причиной — морально-этические установки верующих, поощряющие здоровый образ жизни. Кроме того, медитативные практики, принятые в некоторых религиях, благотворно влияют и на состояние нервной системы. А как справедливо говорят нам врачи — все болезни от нервов. 

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter