Иллюзион на гастролях

От группы мошенников пострадали десятки частных торговцев
От группы мошенников пострадали десятки частных торговцев

«У вас есть российские рубли? Мне много нужно...» — респектабельный господин, обратившийся в пункт обмена валюты, был само обаяние. Кассир продала ему всю имевшуюся в тот момент российскую валюту. Но покупателя это явно не удовлетворило: «Маловато, конечно. Да и купюры все какие–то мелкие, потрепанные». В этот момент к «обменнику» подошел еще один солидный клиент и попросил обменять на белорусские деньги 20 тысяч российских рублей. Девушку–кассира смутила не сумма, а номинал банкнот — 5–тысячные. Заметив ее колебания, первый покупатель изобразил нервозность: «Так, «банкирша» в чем–то сомневается. Уважаемый, продайте эти 20 тысяч мне». Но «уважаемый» и глазом не моргнул: «Я здесь в командировке и меняю казенные деньги, мне банковский чек нужен». Диалог двух серьезных мужчин, похоже, убедил кассира, что деньги можно принять. Как только она это сделала, оба покупателя исчезли так же внезапно, как и появились. А доверчивая девушка осталась один на один с российскими «пятитысячными», давно вышедшими из обращения...

Максим Комлев начинал свою преступную карьеру с достаточно известного «фокуса». Пользуясь тем, что чешские кроны на первый взгляд весьма напоминали бывшие когда–то в ходу немецкие марки, он разыскивал через газетные объявления продавцов дорогостоящих вещей, а затем с большой выгодой для себя приобретал приглянувшийся товар. Выдавая дешевые кроны за марки ФРГ... На чем вскоре погорел и отправился по приговору суда в колонию.

К моменту освобождения Комлева из колонии в оборот была выпущена единая европейская валюта. Привлекательная не только своей стабильностью, но и схожестью оформления с мало кому известными... суринамскими гульденами. Это обстоятельство вдохновило Комлева, и он немедленно «навел мосты» с нумизматами. Купил у них по сходной цене несколько пачек экзотических дензнаков. Уничтожил на них надписи, указывающие на принадлежность банкнот суринамскому банку. И вместе с «единомышленниками» отправился зарабатывать себе на хлеб насущный. Действовали подельники уверенно и изощренно, покупая за гульдены отнюдь не дешевые вещи в таком количестве, что вполне могли бы открыть филиал оптовой базы. Брали все: шубы, холодильники, стиральные машины, ноутбуки, мобильные телефоны, компьютерные мониторы, видеокамеры, телевизоры, посуду, автошины...

Как–то вечером Комлев вместе с подругой под видом супружеской пары заявился в квартиру минчанки, желавшей продать норковую шубу. Хозяйка откровенно призналась, что у нее есть две шубы, одну из которых она хочет оставить себе. Какую — не имеет значения, поэтому, дескать, выбирайте, дорогие покупатели. Как на грех, во время примерки шубы в квартире погас свет. И тогда подруга Комлева капризно произнесла: «Я не могу в таких условиях понять, какая модель мне больше подходит. Дорогой, оставь деньги за обе шубы, дома я их примерю и ту, которая не подойдет, отвезешь обратно...» Комлев послушно передал в «залог» поддельные 1.000 евро и спокойно ретировался. Естественно, ему и его подруге понравились обе «норки».

Стоит сказать, что преступные «иллюзионисты» развлекались не только с суринамскими гульденами. В ходу у них были и так называемые «чеченские» доллары, а также давно вышедшие из обращения российские рубли с номиналом не менее 1.000. Эпизод с «обменом» 5–тысячных купюр в минском банке, о котором я рассказал в начале, лишь один из «деятельности» мошенников. Промышляли они, кстати, в нашей стране довольно долго. А чтобы не «засветиться», в работе они использовали только таксофоны или оформленные на поддельные паспорта мобильные телефоны.

Однажды компанией поехали отдохнуть на Нарочь. По дороге купили трех копченых угрей, получив со 100 поддельных евро сдачу в 170 тысяч белорусских рублей. Затем заскочили в магазинчик и опять–таки за «фантик» приобрели колбасы, спиртного, сигарет и получили 130 тысяч сдачи.

Иногда, правда, особо бдительные и грамотные продавцы отказывались признавать в фальшивках полновесные евро и доллары. Но чаще, увы, люди клевали на удочку аферистов. Причем, что удивительно, не только рядовые торговцы на рынках, но и профессиональные кассиры из обменных пунктов валюты.

В конце концов милиции удалось изобличить доморощенных бендеров. Сейчас материалы этого уголовного дела уже переданы в суд. Единственное, о чем сожалеет следователь Главного управления предварительного расследования МВД Геннадий Леонтьев, распутывавший клубок уголовных приключений Комлева и К0, что так и не удалось найти всех потерпевших. По словам Геннадия Александровича, многие просто боялись подавать заявления в милицию, думая, что сами в итоге могут быть наказаны за участие в незаконных валютных операциях. Хотя на самом деле поддельные деньги, которые они получали за свой товар, валютой–то не являются — значит, и преследовать этих людей формально не за что.

Вообще же, история поучительная. Зачастую нам приходится страдать от элементарной беспечности. А чтобы впредь не оставаться в дураках, достаточно хотя бы «внимательно читать все пункты договора» и пристально рассматривать картинки на деньгах, памятуя: красочные пернатые на тех же суринамских гульденах — отнюдь не «птицы счастья завтрашнего дня».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter