Иллюзии и аллюзии

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту фальсификации результатов выборов президента страны членами ЦИКа.
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту фальсификации результатов выборов президента страны членами ЦИКа. Прокуратура - орган независимый, но совершенно очевидно, кому на руку этот ход за неделю до решающего, третьего раунда политической схватки Ющенко с Януковичем за президентское кресло. Можно представить, с каким настроением готовятся подсчитывать голоса избирателей 26 декабря новые члены Центризбиркома, наблюдая, как его бывшему председателю Сергею Кивалову пригрозили наручниками...

Следя за драматическими, а порой и фантастическими перипетиями киевских событий, не перестаю удивляться, сколь много в них гениальных булгаковских предвидений. Сначала пресловутый "бег" на львовских улицах... Затем, по мере того как политтехнологи раскручивали дело с отравлением кандидата в президенты Украины от оппозиции Ющенко, вспоминалась "осетрина второй свежести". Теперь вот главному арбитру украинских выборов Сергею Кивалову придется вспомнить гениальную фразу о том, что "правду говорить легко и приятно"...

Собственно, булгаковская "Аннушка пролила свое масло" уже тогда, когда по решению Верховного суда второй тур был признан недействительным. Избирательная кампания покатилась по скользкому пути политических компромиссов, далеких от законности, зато в полной мере отражающих искусство политического лавирования киевского истеблишмента. В то время, когда "оранжевые" проводили митинги на майдане, ключевые фигуры политического Олимпа лихорадочно решали когда, на кого и сколько ставить...

Но абсолютно понятно, что это "черная метка" тому, кто, собственно, и был определен победителем второго тура президентских выборов - Виктору Януковичу. А что будет после 26 декабря, когда победителя не судят, зато полное право судить или миловать имеет сам победитель? Одного "дела об отравителях" достаточно, чтобы в Украине началась цепная реакция уголовно-политических процессов. Уже сегодня Виктор Ющенко в интервью Ассошиэйтед Пресс возложил ответственность за попытку отравить его на руководство службы безопасности Украины.

Как отмечает агентство, Ющенко впервые назвал точное время и место попытки отравления. Она, по его словам, была предпринята 5 сентября нынешнего года руководителем службы безопасности Украины генералом Игорем Смешко и его заместителем генералом Владимиром Сацюком, во время обильного и очень дружественного ужина.

На фоне таких заявлений слова насчет "свободного и демократического выбора" 26 декабря требуют размышлений. Уж слишком многие табу нарушены и сожжены мосты. Выборы все больше становятся метафорой, занавесом, скрывающим жестокую борьбу за власть в Украине.

Но это все - внешняя сторона дела. Главное, чтобы скандалы, драмы и комедии не помешали миллионам украинцев сделать правильный выбор. Он может нравиться или не нравиться соседям. Это дело вкуса. Важно, чтобы он пришелся потом по душе украинцам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?