Иллюстрация к люстрации

Парламентская комиссия литовского сейма оправдала бывших резервистов КГБ
Парламентская комиссия литовского сейма оправдала бывших резервистов КГБ

Параллельным курсом, но с противоположными результатами на финишную прямую вышли два, пожалуй, самых громких политических скандала в Литве за последние годы — Паксасгейт и дело о списке резервистов КГБ, в котором оказались замешаны многие высокопоставленные чиновники.

Апелляционный суд признал Паксаса виновным в разглашении государственной тайны спонсору его предвыборной кампании Юрию Борисову, а именно информации о том, что департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы прослушивает телефонные разговоры бизнесмена. Любопытно, но за «грубое нарушение присяги и конституции» Паксасу даже не выписали штраф, так как «разглашенные сведения не представляют угрозы для безопасности страны». То обстоятельство, что своим решением суд нанес ущерб исключительно честному имени экс–президента (которое, впрочем, давно поругано), лишь подтверждает мысль, что в данном случае преступление и наказание были делом вторым после сведения политических счетов.

Прямо противоположно расставлены акценты в другом скандале, который уже несколько месяцев не дает спокойно уснуть многим высокопоставленным чиновникам. Речь идет об обнародованном списке резервистов КГБ СССР, в котором оказались глава МИДа и все того же ДГБ — Антанас Валионис и Арвидас Поцюс, а также вице–спикер сейма Альфредас Пекелюнас. На днях специальная парламентская комиссия постановила, что они «не могут быть приравнены к кадровым работникам и секретным агентам бывшей советской спецслужбы», так как резерв КГБ — это «лишь мобилизационная структура, которая активно должна была действовать только во время войны».

Какой напрашивается вывод? Полити
ческое «киллерство» в Литве процветает, и выживает сильнейший. У Паксаса в сейме сторонников оказалось меньше, чем у того же Поцюса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости