Илия-пророк – косьбе срок

Грозный белобородый старец Илия — повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Одновременно Илия — щедрый, так как посылает на землю плодородие.

ИЛИИН день — летний праздник, отмечается 2 августа. Считается сердитым, даже опасным

Грозный белобородый старец Илия — повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Одновременно Илия — щедрый, так как посылает на землю плодородие.

Пророк Илия, один из самых «строгих пророков», жил в IX веке до нашей эры. Его молитвы, согласно Святому Писанию, возвращали к жизни людей. Илия — единственный из ветхозаветных пророков, который был взят живым в Царство Небесное. Его с почтением признает Православная церковь. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения Руси святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. Илию-пророка молили о ниспослании дождей (Илия мокрый), о прекращении дождей (Илия сухой). К нему обращались и с другими просьбами: об охране от ружейных ран, умножении урожая хлебов и лекарственных растений.

Еще он помогает кладоискателям, охотникам на пушных зверей. Защищает и исцеляет от колдовства и сглаза, порчи и болезней, кровотечения, лихорадки. Спасает от нечистого духа, разбойников, молодоженов — от порчи, скот — от бед. По преданиям, Илия посылает 30 ангелов с луками и стрелами. Летчики в наши дни считают его своим покровителем, оберегающим их в небе. Но Илия-пророк может и справедливо наказать. Например, продавцов, которые обвешивают.

У многих народностей он считается громовержцем, подобно древнему богу грома и молнии Перуну. Такая ассоциация объясняется тем, что колесница пророка Илии, мчась по небу, издает громкий звук.

В день святого пророка не работали, к нему старались сделать многие сельскохозяйственные работы, к примеру, высушить сено и убрать его в стога.

2 августа световой день идет на убыль, а ночь — на прибавление. В народе так и говорят: «Илия-пророк два часа светлого времени уволок», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». На Илию бывают и «воробьиные ночи» — в течение ночи гремит гром и сверкает молния. После Ильина дня перестают купаться: «Илия воду остудил».

В этот день всегда идет благодатный дождь — нужно им умыться, чтобы избавиться от болезней и сглаза. Дождь в этот день, а также на Маккавея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) — к обильному урожаю на следующий год.

На Илиин день первый сноп жницы ставили в «красном» углу, со словами: «Это Илие на бороду» или «Вот тебе, Илия, борода, а на будущий год уроди нам хлеба города». Особо торжественно выпекали «зажиточный хлеб» — хлеба первого урожая. Соблюдали ритуал разрезания и раздачи каравая: самому старшему — первый ломоть как батюшке-пахарю.

«БН» — по материалам интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?