Или пан, или пропан-бутан

Отмена сжиженного газа в баллонах - дело времени

В РЕДАКЦИЮ обратился житель Гродненской области Андрей Чапарук вот с такой историей. Недавно в Ошмянском районе от взрыва баллона пострадал сельчанин и с сильными ожогами попал в больницу. Причина — несоблюдение техники безопасности. А всего же за прошлый год в Гродненской области от аналогичных взрывов пострадали три человека. Сергей спрашивает: правда ли, что в связи с этим доставка населению газа в баллонах может быть прекращена?


ДА, сжиженный газ во всех нам привычных красных баллонах опасен. Прежде всего тем, что находится под высоким давлением. И если происходит взрыв, а это может случиться из-за неправильного хранения при повышенной температуре воздуха, ударная волна может достигать силы воздействия в двадцать тонн. Что полностью исключено, если эксплуатировать газобалонные установки строго по инструкции.

Что касается прекращения использования баллонов с пропан-бутаном, то, как рассказал нам помощник генерального директора ГПО «Белтопгаз» Николай Полявченко, такое предложение практически не рассматривается. Даже при снижении потребления сжиженного и все больших объемах использования населением природного газа, в глубинке без баллонов не обойтись. Газоснабжающие организации продолжат заниматься их доставкой на собственной специально оборудованной технике.

Если говорить о природном газе, то в ближайшее время планируется газификация в 16 тысячах квартир и частных домов. Причем в некоторых кооперативах готовы оплатить полную стоимость расходов. Кстати, еще в 2016 году природный газ пришел во все 188 райцентров, причем большая часть газовых магистралей проложена именно в сельской местности — 31,4 из общих 55 тысяч километров по стране.

В прошлом месяце природный газ подвели в дома жителей трех малоритских деревень — Пожежин, Масевичи и Струга. Проложено более 15 километров газопровода. В апреле-мае планируется пуск природного газа в крупном столинском агрогородке Рубель: здесь газопровод проложен по Государственной программе преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС для 1170 домов. Также в планах газификация каменецких Каленковичей. За счет Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» Брестской области выделено из республиканского бюджета более 1,4 миллиона рублей. За эти средства подведут голубое топливо в Ляховичский, Столинский, Лунинецкий, Каменецкий районы.

kovalev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.73
Загрузка...
Новости