Икра при большом плюсе…

Отправляясь  за  покупками,  мы  все  еще  с  опаской  сверяем  сроки  годности  на  упаковках  и  недоверчиво  поглядываем  на  термометры  в  холодильных  камерах.  Почему?

Отправляясь  за  покупками,  мы  все  еще  с  опаской  сверяем  сроки  годности  на  упаковках  и  недоверчиво  поглядываем  на  термометры  в  холодильных  камерах.  Почему?

Отечественный торг за последние годы шагнул далеко вперед. Современные торговые центры, гипермаркеты, огромные рынки не новинка, а естественная составляющая сегодняшнего дня. Однако, как показывает практика, рынки — новые, а проблемы – старые. Ежегодно летом прибавляется работы у различных контролирующих организаций, в частности, санитарных служб. Почему, отправляясь за покупками, мы все еще с опаской сверяем сроки годности на упаковках и недоверчиво поглядываем на термометры в холодильных камерах? Чтобы понять, что же творится
на наших рынках в знойные деньки, я вместе с проверяющими Минского городского центра гигиены и эпидемиологии во главе с заведующей отделом общественного питания Марией Байбус отправляюсь в рейд по столичным рынкам. 

Входим на территорию ЧУП «Белкоопрынок», называемый в народе Червенским рынком. За неубранную территорию и беспорядок в хозяйственной части, антисанитарное состояние туалетов, грязное оборудование и демонтированные термометры составлены протоколы на контролеров рынка. Достается и некоторым ипэшникам за неудовлетворительное санитарно-гигиеническое и техническое состояние киосков. Кое-где кетчуп, маслины, кофе «Жокей», кондитерские некремовые изделия  реализуются вообще без документов о качестве, нарушены правила личной гигиены... Все нарушители будут оштрафованы на 10 базовых величин. 

Во время нашего рейда замечаю: спешно начали закрываться другие киоски. Значит, о нашем визите уже знают и проводить дальше проверку бесполезно. 

Отправляемся на рынок «Малиновка» СООО «Торгоптима» («Максимус»). Сразу выдает себя нарушение температурного режима реализации икры лососевой зернистой. Деликатес хранился при +14 градусах, когда норма — -4 — -8. Некоторые предприниматели пренебрегают и правилами хранения кисло-молочной продукции, которая продавалась без соблюдения товарных ярлыков. Особо смекалистые торговцы реализовывали самостоятельно фасованный в пакеты творог, который должен быть в заводской упаковке. 

Не особо обрадовались нам и на рынке «Свелта» по улице Малинина, 35а. Здесь нерадивые ИП лишились больших сумм за несоблюдение личной и рабочей гигиены, продажу майонеза и сливочного масла без документов и с нарушением ассортиментного перечня. А на рынке «Октябрьский» (улица Асаналиева) некоторые продавцы были допущены к работе вообще без медицинского осмотра.   

— Что же происходит? – интересуюсь у заместителя главного врача городского центра гигиены и эпидемиологии Натальи Жуковой.    

 — К сожалению, торговлей санитарно-гигиеническая служба вынуждена заниматься ежедневно, — говорит Наталья Павловна. – В том числе и в выходные дни, и в вечернее время, когда больше всего нарушений и когда нас меньше всего ждут. Специалисты чаще фиксируют нарушения сроков реализации и условий хранения продуктов, не соблюдается температурный режим  в залах и холодильных камерах. 

За такое состояние, которое, кстати, повторяется ежегодно, должны отвечать и индивидуальные предприниматели, и владельцы торговых точек, и руководители рынков. Поэтому санитарная служба вынуждена ужесточать спрос, усиливать контроль проверками. В результате – значительные суммы штрафов, постановления о приостановлении работы. Так, только за июнь этого года из 648 проверенных столичных торговых объектов проштрафились 43 процента. В результате приостанавливалась эксплуатация и запрещалась реализация продукции соответственно 75 и 62 предприятий торговли. Сан­врачами забраковано свыше 1020 килограммов продукции. Десяткам, если не сотням, минчан врачи-гигиенисты помогли избежать различных пищевых отравлений, инфекций, а то и спасли жизнь. Сумма штрафов за месяц составила почти 60  миллионов рублей, что на 13 миллионов больше, чем в мае. 

— Из 21 городского рынка самые плохие по санитарно-техническому состоянию «Червенский», «Курасовщинский», «Харчовы Базар», есть серьезные вопросы по «Свелте», — комментирует настораживающие факты Наталья складскими помещениями, а суть торговли осталась прежней. Видимо, упущен важный момент — создание руководителями предприятий у себя внутренней системы четкого производственного контроля. 

И все же нельзя, наверное, полагаться только на контролирующие службы. Должны, если необходимо, применить власть и обеспечить надлежащим образом работу различных торговых предприятий местные гос­органы, профильные министерства и ведомства. Порядок надо наводить совместными усилиями. 

--------------------------

Прямая речь 

Ольга Кравцова, заместитель начальника Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси: 

— Нам знакома ситуация с нарушениями правил торговли на этих предприятиях. Не всегда выполняются требования по реализации и хранению продовольственных товаров. Конечно, к каждому продавцу контролера не приставишь. Администрация рынков должна  не только договоры заключать, но и создавать лучшие условия для работы, контролировать арендаторов. 

--------------------------

Кстати 

В республике в начале этого года насчитывалось  416 рынков, но их количество сокращается, так как появляются современные торговые центры. Из всех проверенных за прошлый год 87 709 торговых объектов различные нарушения выявлены почти в 48 процентах из них. Аннулирована 331 лицензия на розничную торговлю. Отдельной статистики по рынкам 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter