Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Почтить Жировичскую икону Богородицы и послушать духовную музыку под открытым небом съехались сотни паломников из разных уголков Беларуси (фото)

Икона маленькая — сила большая

Жировичская икона Богоматери размером с детскую ладошку. Но о ее чудотворной силе ходят целые легенды. Неслучайно в день явления заступницы в Свято-Успенском Жировичском монастыре негде было яблоку упасть. На стоянках — микроавтобусы, легковушки из Минска, Пинска, Малориты, Барановичей, Несвижа. Верующих, кто не вместился в монастырь, не смущал даже проливной дождь.



Правда, когда православные свершали Крестный ход, выглянуло солнце. Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел воспринял это как знак свыше. Говорит, слышал, что на этот праздник в Жировичах бывают дожди, до молебна или после. А во время акафиста — никогда, вот уже 30 лет:

— В святую обитель мы приносим свои слабости, грехи, немощи, чтобы в таинстве покаяния Господь помог преобразить нашу жизнь и внутренний мир. Богородица достигла наивысшей духовной высоты, являясь человеком. Таким же, как и мы с вами. И для нас открыт путь преображения и духовного совершенства. И лежит он через нашу искреннюю веру.


А вера способна творить чудеса. Слонимчанка Светлана приехала в день Успения Богородицы неслучайно: три года у семейной пары не получалось зачать ребеночка. И только после преклонения чудотворному образу сначала появился сынок Ванечка, а теперь и Сашка. С младшеньким мама и приехала в обитель. Надежда Хвойницкая из Барановичей говорит, что не дожила бы до 72 лет, если бы не вера в Господа. Поклониться святыне она приехала с внуком, внучкой и зятем не впервые. И продержалась без сна в соборе всю ночь. Валентина Пахольчук из Минска, несмотря на бессонную ночь, тоже воодушевлена: «Причастилась — и силы появились. А вообще после посещения святых мест душа просит этого еще и еще». К слову, на сайте Жировичской обители описано чудес: возле иконы прозревали слепые, у больных отступали головные боли, водянка, туберкулез, исцелялись даже те, кто был на смертном одре. Поэтому паломники едут сюда в будни, едут и в праздники.



В 2020 году в агрогородке ожидают еще большего наплыва верующих. Торжества состоятся по случаю 550-летия явления Иконы Жировичской Божьей Матери и 500-летия со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. Одну из главных христианских святынь Беларуси посетит и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он уже дал свое согласие.

По словам генерального директора УКС Гродненского облисполкома Валерия Кривца, подготовка идет полным ходом. Миллион рублей из бюджета выделен на реконструкцию с элементами реставрации братского корпуса монастыря: здесь заменят кровлю, окна, обновят фасады, проведут внутреннюю перепланировку. Так, часть корпуса отведут под гостиницу для пилигримов, часть — под помещения для лечения монахов. Работы развернутся ближе к осени. На реставрацию колокольни тоже выделен миллион рублей. Реконструируют и отреставрируют сам собор. Председатель Жировичского сельисполкома Дмитрий Нагула говорит, что преобразится и агрогородок: центральная площадь изменится до неузнаваемости, проведут капитальный ремонт семи многоквартирных жилых домов. Обновят асфальт на Соборной, Первомайской улицах, усовершенствуют коммуникации.





После богослужения до самого вечера под открытым небом Жировичей звучала духовная, патриотическая, народная музыка. Паломников встречал открытый фестиваль «Жировичский фест», который стал визитной карточкой слонимского агрогродка. В этом году выступали вокальные группы, инструментальные ансамбли, оркестры, детские хоры из Минска, Ляховичей, Волковысска, Пинска, Новогрудка, Кореличей, Бреста. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид ГУЛЯКО:

— В июне 2019 года исполняется 16 лет реализации Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью. Сегодня при поддержке государства проходят мероприятия в сферах образования, науки, культуры, социальной защиты, благотворительной деятельности, патриотического воспитания, оказывается помощь в восстановлении, реставрации историко-культурных ценностей нашей страны. Празднование явления Богоматери в Жировичах — один из примеров.

В последнее десятилетие продолжает укрепляться авторитет Белорусской православной церкви. Расширяет работа по социальной и благотворительной деятельности, строятся храмы, возрождается монастырская жизнь, осуществляется служение братства и сестричества. Возрождение церкви благотворно отражается на всем обществе. Без высокой духовности и крепких нравственных основ невозможно достичь процветания, создать сильное независимое экономически развитое государство. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сияющую икону Жировичской Богоматери в 1470 году увидели юные пастушки на дикой груше. Они поклонились Пречистой и Богомладенцу Христу и отнесли святыню своему хозяину Александру Солтану. Он запер образок в ларце. Принимая гостей, вспомнил о находке, но ее в ларце не оказалось. На другой день пастухи вновь заметили сияние на той же груше. На этот раз Александр прибыл на место явления и дал обет на этом месте построить церковь, что вскоре и исполнил. В XVI веке церковь сгорела, а святая икона исчезла. Спустя некоторое время дети увидели женщину необычайной красоты, сидящую на камне. Они позвали взрослых, которые увидели на камне утраченную во время пожара Жировичскую икону, а перед ней — зажженную свечу. На этом месте и был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы.

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.5
Загрузка...
Новости и статьи