«Икона», или Вход в другое измерение жизни (на «РТР-Беларусь» 19 августа)

В Пасху, на день рождения или свадьбу мы дарим иконы. Дарим и тогда, когда чувствуем, что кто-то из ближних переживает нелегкие времена

В Пасху, на день рождения или свадьбу мы дарим иконы. Дарим и тогда, когда чувствуем, что кто-то из ближних переживает нелегкие времена. Именно с иконой мы связываем таинственную возможность защитить свое или чье-то счастье, получить помощь и опору в беде, болезнях, соблазнах, трудах.

Подарок чудесный и значительный. Мы уверены в этом даже тогда, когда образы, символика, атрибуты, запечатленные иконописцем, нам непонятны, история иконы неизвестна, а краски, геометрия и взаимное расположение фигур не открывают нам своего сокровенного смысла. Так что же такое икона? Ответ удивителен и на первый взгляд прост: окно, вход в другое измерение жизни.

В иконе нет земных картин и портретов, но есть образ мира горнего и тех, кто сейчас в этом мире обитает. По словам священника Павла Флоренского, святая икона и святая жизнь — есть нечто, «имеющее иную реальность», в иной плоскости бытия пребывающее.

По замыслу авторов фильма, неспешно и внимательно вглядываясь в самые чтимые в России иконы вместе с богословами и искусствоведами, священнослужителями и мирянами, с теми, кто реставрирует и пишет иконы сегодня, зритель найдет ответ на многие вопросы. Что означают хотя бы некоторые из неисчислимого множества сюжеты икон? Почему сходство с человеком плотским условно? Кто был первым иконописцем? Какие предания мы находим в иконах житийных? О чем напоминают нам образы диких зверей и птиц рядом со святыми? В чем разница между иконописцем и художником, живописью и иконописью?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?