Их в дверь — они к окну

Следственный комитет напоминает: использование в коммерческой деятельности безосновательных ссылок на органы предварительного расследования недопустимо

Газеты уже не раз писали о назойливых продавцах фильтров для воды и чудо–пылесосов, наглых настройщиках пластиковых окон и других апологетах так называемого «агрессивного маркетинга». Управу на них найти сложно: ведь люди добровольно расстаются с немалыми деньгами, не сразу понимая, что никакой необходимости в этих тратах нет. Однако недавно навязчивое продвижение ненужных нам услуг перешагнуло черту, за которой слишком хитроумных коммерсантов могут ожидать серьезные правовые последствия.


Одна из свежих новинок неблаговидного бизнеса — визит к вам домой «электрика–альтруиста». Дескать, он бесплатно проверит напряжение в сети 220 и осмотрит счетчик. Правда, потом его добрые глаза ненатурально полезут на лоб от числа якобы выявленных у вас неисправностей, за этим последует предложение немедленно подписать договор по их устранению... Бывает, что сотрудники таких фирм божатся, будто действуют по согласованию с местными коммунальными организациями. Этот обман разоблачается легко: достаточно сделать звонок в ЖЭС. Но теперь маркетологи пошли дальше. В нескольких регионах страны торговцы обращались к потенциальным клиентам со следующей речью:

— Здравствуйте, в вашем доме сейчас идет плановый осмотр и обслуживание стеклопакетов. Вам необходимо по постановлению Следственного комитета Республики Беларусь срочно установить на ваши окна ручки с замками для того, чтобы ваши дети не могли их открыть и не выпали из окна.

Люди наслышаны о несчастных случаях с детьми и стараются законопослушно реагировать на рекомендации правоохранительных органов. Чем и пользуются безответственные продавцы различной оконной фурнитуры.

Однако придется перейти на официальный язык и заявить следующее: Следственный комитет не издавал каких–либо нормативных правовых актов, обязывающих граждан устанавливать на окнах частных домовладений запорные устройства для профилактики выпадения детей с высоты. Установка приспособлений, не позволяющих детям самим открывать окна, является самостоятельным решением граждан. Никто не вправе навязывать установку подобных устройств. Следственный комитет обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и граждан, предлагающих подобные услуги, что использование в коммерческой деятельности безосновательных ссылок на органы предварительного расследования, равно как и на другие государственные органы, недопустимо и влечет за собой предусмотренную законодательством ответственность.

С сожалением констатирую, что для активизации продажи своих услуг сотрудники некоторых фирм просто–напросто спекулируют на правовой сознательности граждан. Поэтому, если на вас пытаются оказать влияние таким образом, а некая услуга или товар вам не нужны, решительно отклоняйте назойливое предложение. При чрезмерной настойчивости и грубости сообщайте об этом факте в правоохранительные органы. Не позволяйте себя обмануть!

Что же касается профилактики несчастных случаев с детьми, то уже введены и действуют новые строительные нормы, касающиеся установки окон. Это решение появилось на основе анализа практики расследования трагических инцидентов в 2015 — 2016 годах. Приказом Минстройархитектуры установлено, что в окнах строящихся жилых зданий и детских учреждений следует предусматривать детские запорные устройства, то есть замки безопасности. Ответственные родители и сами уже потрудились выбрать наиболее выгодного поставщика таких замков, установив их по личной инициативе. Не дожидаясь ловких торговцев с грозными предписаниями.

Сергей КАБАКОВИЧ,
начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...