Их узнают по делам

Премьер–министр Михаил Мясникович по поручению Президента вручил награды бизнесменам

Премьер–министр Михаил Мясникович по поручению Президента вручил награды бизнесменам...

Премьер–министр Михаил Мясникович по поручению Президента вручил награды бизнесменам. Среди победителей и лауреатов республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2012 года» — представители более 40 предприятий. В ежегодном конкурсе отмечают тех, кто не на словах, а результатами своей хозяйственной деятельности доказывает, что в Беларуси есть все условия для того, чтобы делать успешный бизнес.


Премьер–министр, обращаясь к собравшимся — а, по сути, в их лице ко всему деловому сообществу, — призвал предпринимателей быть более активными. Как непосредственно в своем деле, так и в выражении общих интересов и инициатив. Без тесного диалога государства и бизнес–кругов развитие экономики не будет всесторонним. Михаил Мясникович говорил о том, что частное предпринимательство может и должно идти во все сферы. Однако особые надежды у Правительства на развитие производственного сектора. А здесь, признал Премьер–министр, пока удалось снять не все административные барьеры:


— Процесс передачи в собственность арендаторам используемых помещений занимает в лучшем случае полгода, а то и год. Это непозволительные сроки. В результате сам бизнес может утратить свою актуальность. Предприниматели должны развиваться на собственных, а не арендованных площадях. В 2013 году 144 арендатора стали собственниками площадей, которые арендовали. Это крайне мало. А спрос гораздо больше. Правительство будет применять весь административный и экономический арсенал, чтобы эффективный собственник мог уверенно развиваться.


Коснулся Михаил Мясникович в связи с этим и темы лицензирования. По его словам, целиком отменять этот вид регулирования или резко сокращать список подверженных ему видов деятельности не нужно. Однако сама процедура иногда становится тормозом в развитии производства. Поэтому бизнесменам обещано вернуться к практике выдачи бессрочных лицензий.


В том, что время купи–продай давно прошло, думаю, с Премьер–министром согласны все лауреаты и победители. Вот что сказал мне по этому поводу победитель в номинации «Лучший предприниматель в сфере инновационной деятельности» Виктор Моисеев, директор ООО «МЭМПЭКС», которое выпускает уникальное оборудование для бестраншейной прокладки коммуникаций:


— Условия ведения бизнеса в нашей стране не хуже, чем в России или Западной Европе. Главное — побольше оптимизма. И не нужно бояться браться за развитие инновационных производств. Без них мы никому не нужны на мировом рынке. Нужно искать свою узкую специализацию и стараться стать в ней лидером. Тогда успех гарантирован.


Когда 80 процентов продукции предприятия идет на экспорт, этим словам можно верить.


Советская Белоруссия №246 (24383). Вторник, 31 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...