Выпускники Куренецкой школы Вилейского района точно знают, на кого пойти учиться

Их университеты

ВЧЕРА и сегодня в белорусских школах — выпускные. В этом году 11 классов закончили почти 54 тысячи человек. В их числе и выпускники Куренецкой средней школы Вилейского района. Гордости за них педагоги не скрывают: выпуск-2016 — один из лучших за последние годы.


Выпускники Куренецкой средней школы — Андрей ЖОЛНЕРОВИЧ, Евгений
САБИНСКИЙ, Алёна КУПРАЦЕВИЧ, Андрей БОРОВОЙ и Павел КРАТОВИЧ


Классный руководитель Анна Евгеньевна Цыбулькина, педагог с более чем 30-летним стажем, о каждом из своих подопечных, кажется, рассказывала бы часами:

— Потому что наши выпускники — наши звездочки, надежда. Все ребята собираются поступать в вузы, причем выбор в пользу тех или иных профессий делали осознанно. К примеру, двое мальчишек предпочли сельскохозяйственные специальности: Ян Послед и Павел Кратович нацелены поступать в Белорусский государственный аграрный технический университет, хотят стать инженерами-механиками. Андрей Щурковский и Андрей Боровой документы подавать поедут в Полоцкий государственный университет на инженерные специальности строительного и теплогазоснабженческого профиля соответственно.

В отличие от своих тезок, третьему в классе Андрею — Жолнеровичу — вообще не придется волноваться в самую горячую для абитуриентов пору ЦТ. Тесты ему вообще сдавать не нужно. В этом году юноша стал призером заключительного этапа Республиканской олимпиады по химии. Причем успех этого года для Андрея не в новинку: в 9-м и 10-м классах ученик обычной сельской школы уже побеждал в аналогичных олимпиадах. И ничего феноменального в учебных достижениях юный химик, который, к слову, школу оканчивает с золотой медалью, не видит:

— Просто в 6-м классе влюбился в химию, повезло с преподавателем — Оксаной Вацлавовной Мицкевич. Мы начали заниматься. Когда в 2014 году впервые победили, родителям позвонил руководитель лицея БГУ и пригласил учиться в 10—11-м классе там, в Минске. Решение принимал я. И ни капельки не пожалел, что остался в родной школе. Вот и сейчас выбираю. Ведь я без экзаменов могу поступать на химический профиль не только в белорусские вузы, но и в российские. Рассматривали вариант с московским МГУ, но остановился пока на химфаке БГУ. Сверстники недоумевают, мол, такую возможность упускаю. Но ведь не зря же говорят: где родился, там и пригодился.

А родился и вырос Андрей в семье сельских педагогов. Отец, Иван Андреевич, учитель физкультуры, мать, Лариса Александровна, преподает английский. Кстати, способность к языкам передалась талантливому сыну: он успешно выступал на олимпиадах по английскому. Родители сыном гордятся: Андрей — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Сам юноша — человек очень застенчивый и скромный. Поэтому взялся представлять нам одноклассников. С Евгением Сабинским, к примеру, Андрей, будучи учеником музыкальной школы, играл дуэтом на гитарах. Но в музыку Женя не пойдет: предпочел военную специальность в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. А Александр Журихо, самый высокий в классе юноша, которого малышня называет Дядя Степа, мечтает стать врачом, усиленно готовится к тестам. Причем штудировать главные предметы — химию и биологию — приходится самостоятельно: о репетиторах на селе и речи не идет. Если будут высокие баллы на лечебный, подавать документы юноша собирается на фармакологический факультет.

И конечно, с особенным трепетом ребята отзываются о единственной однокласснице — Алёне Купрацевич. Она собирается поступать в Белорусский государственный экономический университет, привлекают мировые финансовые рынки.

— Только бы осуществились наши мечты, — в один голос говорят выпускники. — Мы ведь пробовали сдавать репетиционное тестирование, по его результатам имеем довольно высокие баллы. Буквально через несколько дней — ЦТ, поэтому расслабляться времени нет. А ведь выпускной вечер — это, конечно, романтика, которой, как говорят родители, нам будет не хватать во взрослой жизни. Сладкий стол проведем в школе, потом классом пойдем встречать рассвет. «Факел знаний» — так называемый символ успешной учебы, — как эстафету, 10-классникам школы мы уже передали.

Кстати, в следующем году в Куренецкую школу, где сейчас 126 учеников, на место 8 выпускников придут 12 первоклассников. Тенденция такая сохранится и в последующие пять лет.

uskova@sb.by

Фото Артема ШЕВЦОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter