Трудовая династия Сокол — Жданович, общий стаж которой 150 лет, — яркий пример преданности своему делу. На протяжении нескольких поколений ее представители работают в отрасли микроэлектроники. Каждый из них внес вклад в развитие не только родного «Интеграла», но и нашей страны в целом. В свое время, в 1995 году, Глава государства принял судьбоносное решение, которое позволило сохранить завод и продолжить выпускать в стране микроэлектронику. В минувшую пятницу Президент побывал на этом высокотехнологичном предприятии отечественной промышленности и ознакомился с результатами работы холдинга и перспективами его развития.

Профессия по наследству
После окончания учебы в политехническом институте и военной службы в 1972 году Леонид Сокол нашел свое место в конструкторском бюро «Интеграла». Работал он хорошо и со всей ответственностью, поэтому спустя несколько лет с должности инженера вырос до начальника цеха, а еще спустя годы — до главного механика. Любимому делу посвятил 36 лет жизни, с родным предприятием не расставался до самой пенсии. Леонид Сокол стал примером для своих детей и внуков, в которых ему удалось заложить любовь и бережное отношение к труду.Вместе с Леонидом трудилась и Валентина Сокол, его жена, которая пришла на завод на год раньше — в 1971-м. На флагмане микроэлектронной промышленности она проработала 28 лет, пока не ушла на заслуженный отдых. Валентина была настоящим патриотом завода, ведь предприятие стало для нее гарантом стабильности, предоставив достойные условия труда и зарплату, полный соцпакет.
Их дочь Елена Жданович с детства слышала много про «Интеграл», часто ее родители за обеденным столом обсуждали рабочие моменты.
— Все мои детские экскурсии, будь то в Москву или Санкт-Петербург, были организованы от завода, — вспоминает Елена. — Мама рассказывала, что в 1970-е многие мечтали попасть сюда даже простым оператором, так как завод процветал.

Кстати, на предприятии электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования трудился и ее дедушка Леонид Сокол, бабушка Ольга Сокол 14 лет проработала уборщиком производственных помещений, еще один дедушка — Николай Напреенко — был дежурным пульта.
— Вообще я с детства мечтала стать учителем, так как люблю детей и умею интуитивно найти подход к каждому человеку. После окончания Белорусского государственного педагогического университета несколько лет работала учителем начальных классов. Однако в 2004 году кардинально сменила сферу деятельности и в 28 лет пришла на «Интеграл» специалистом отдела развития персонала, — рассказывает Елена. — За это время ни о чем не пожалела. Да, я и сейчас с теплотой вспоминаю учительские годы, но рада, что судьба привела на завод. Работа другая, но не менее интересная.
На предприятии Елена реализовалась не только в профессиональном плане, но и встретила своего мужа Георгия Ждановича — он работал начальником участка. На тот момент она была в разводе, растила ребенка одна и больше не хотела отношений. Однако Георгий был настойчивым, внимательным, всячески помогал. Такое неравнодушное отношение ее подкупило, и спустя несколько лет они стали мужем и женой.
Собеседница вспоминает, что 1990-е были непростым периодом для завода. Перестройка, а затем развал Советского Союза больно ударили по предприятию. На тот момент «Интеграл» потерял около 80 процентов рынка.
— Несмотря на все это, мои родители остались здесь работать. Благодаря решению Главы государства в 1995 году «Интегралу» были выделены субсидии. Александр Лукашенко сказал, что завод нужно сохранить, так как здесь работают умнейшие люди, и надо продолжать производить микроэлектронику, — отмечает Елена. — Благодаря выделенным средствам «Интеграл» смог удержать специалистов, производство развивалось. И наша династия продолжилась.
Сейчас предприятие — лидер микроэлектронной промышленности и гордость нашей страны, где производится более 2,5 тысячи типов микросхем, 500 видов полупроводниковых приборов, 150 видов изделий из электронной техники и не только.

В центре разработок
Одна из самых молодых представительниц династии — дочь Елены Жданович Владислава Упирова. Она трудится на предприятии четыре года. У молодого специалиста есть все возможности для того, чтобы сказать свое слово в микроэлектронике. Ведь она получила знания, которые помогут в этом.После окончания химического факультета Белорусского государственного университета Владислава решила связать свою жизнь с «Интегралом» и трудоустроилась инженером-технологом на производство «ФОТЭК», сейчас работает в отраслевой лаборатории новых технологий и материалов. Встречаемся с ней на рабочем месте:
— Любовь к химии мне привил школьный учитель, что было неожиданно для моей мамы, ведь она чистый гуманитарий. Сейчас мама мною гордится, ведь она вырастила дочь-инженера, которая реализует себя на флагмане микроэлектронной промышленности. Здесь меня ценят, есть все возможности для развития.

Девушка работает в новой уникальной лаборатории, которая входит в состав научно-технического центра «Интеграла». Это подразделение образовано в 2018 году, тут были построены чистые помещения общей площадью около тысячи квадратных метров, в которых разместились около 40 единиц специального технологического и контрольно-измерительного оборудования. В лаборатории постоянно контролируются параметры влажности, температуры, чистоты воздуха.
— Я занимаюсь химической обработкой пластин, с помощью которых формируются структуры приборов и интегральных схем. Также разрабатываю изделия на новых материалах, не используемых в основном технологическом процессе. Это новый шаг в силовой электронике. И я в центре разработок и проектов, за которыми будущее, — рассказывает Владислава.
— Это очень серьезная и престижная работа, — добавляет мама. — Мне приятно, что мой ребенок работает инженером-технологом на «Интеграле». Мы доверяем этому предприятию и видим хорошие перспективы.
Благодаря тому что на заводе трудятся родители, Владислава знакома со всеми технологическими процессами производства.
— Я понимаю, насколько разной может быть работа на одном предприятии. У каждого представителя нашей династии свои задачи и обязанности. И у меня есть понимание о функционировании всей системы в целом. Это значительно расширяет кругозор, — отмечает девушка. — Если говорить в целом, то «Интеграл» дал мне уверенность в завтрашнем дне, удовлетворение от того, что я делаю. Мне приятно быть частью чего-то большего и очень значимого для страны.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Ольга СОЛДАТЕНКО, заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл»:
— Конкуренция на рынке труда в наши дни становится все более острой, возрастает и роль трудовых династий в развитии предприятий и формировании корпоративной культуры. Одно из главных преимуществ трудовых династий — накопленный опыт. Молодые работники, представляющие трудовые династии, изначально обладают знаниями о специфике предприятия, его традициях и особенностях работы.
Мы заметили, если в компании работают родители, то дети быстрее адаптируются, чувствуют себя более уверенно и комфортно, готовы принимать более обоснованные решения. Трудовые династии способствуют созданию стабильной рабочей среды. Именно эти люди становятся хранителями корпоративных традиций и ценностей. Это не просто про связь между поколениями, это важный ресурс, который может стать залогом успеха предприятия. Если сотрудники хотят, чтобы на «Интеграле» трудились их родные, дети, внуки, значит, нам доверяют самое дорогое. Это высочайшая оценка работы холдинга.
semenkova@sb.by