Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Могилеве разыскивают сбежавших из спецучилища подростков

Их разыскивает милиция

Троих подростков, сбежавших из Могилевского спецучилища закрытого типа, все еще ищут
В пятницу около 6 вечера во время учебного перерыва подростки вышли на улицу подышать свежим воздухом и — кинулись врассыпную. Перемахнули через высокий забор, слились с толпой прохожих. По официальным данным, стены Могилевского специального профессионально–технического училища закрытого типа № 2 покинули 32 учащихся. Говорят, их было больше. Но многие одумались, едва оказавшись за порогом, и повернули обратно. 32 — это те, кого пришлось искать с милицией.

rozisk.png


27 беглецов нашли той же ночью: в Могилеве, Могилевском районе. Некоторые, впрочем, к тому времени и сами мечтали о возвращении. То ли замерзли — дети рванули на улицу без верхней одежды, в майках, спортивных костюмах. То ли поняли, что все равно далеко не уйдут. Город чужой, денег нет. Но были и такие, кому удалось добраться до Гомеля. Часть пути они преодолели пешком, часть — на дизель–поездах.


Начальник отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович рассуждает о причинах побега:


— Контингент трудный. Среди беглецов было несколько нарушителей, которые уже вот так, самовольно, недавно покидали стены спецучреждения. Почему к ним присоединились другие? Видимо, сработал стадный инстинкт.


Инстинкт толпы, дурные привычки — этим объясняет проступок воспитанников и заместитель директора Могилевского спецучилища № 2 Валерий Боровиков:


— У нас всего 116 парней в возрасте от 14 до 16 лет. И все — непростые. Только за последние пять месяцев прибыли 65 новеньких, из которых 56, несмотря на свой юный возраст, уже пьяницы, токсикоманы, наркоманы. В стенах спецучреждения с этим строго: не закуришь ни в самом здании, ни на улице. Вот, наверное, некоторые и рванули на свободу за мнимыми удовольствиями. Другие вообще не могут объяснить, что ими двигало. Третьи не скрывают: бежали домой. Очень, мол, хотелось повидаться с родными.


По словам Валерия Андреевича, повидаться с родителями, братьями и сестрами у их воспитанников возможность есть. Если ведут себя примерно — нет претензий ни со стороны педагогов, ни со стороны воспитателей, их могут отпустить домой на каникулы. Предварительно переговорив с инспектором ИДН по месту жительства подростка — в Могилеве учатся дети из разных городов страны. И взяв расписку с родителей, что они будут контролировать свое чадо. Тем не менее среди нынешних беглецов есть те, кто этим летом был на каникулах у родных.


Боровиков не скрывает: некоторые удирали из спецучилища не через забор, а через контрольно–пропускной пункт. Толпа разбушевавшихся подростков просто вышвырнула за территорию двоих охранников. Их в штате, по словам заместителя директора по режиму, всего 20. Работают посменно. В тот день территорию по периметру патрулировали пятеро...


Это уже не первый побег из подобных учебных заведений. Из Могилевского спецучилища этим летом убежали пятеро подростков. Восемь парней самовольно покинули в июне и специальное профессионально–техническое училище № 3 закрытого типа в городском поселке Кривичи Мядельского района. Кстати, сегодня в Могилеве тоже живут и учатся дети из Кривичского СПТУ.


После тех побегов руководству спецучилищ для трудных подростков были выданы предписания. Мол, дисциплину ужесточить, охрану усилить. Но систем видеонаблюдения или рамок — металлодетекторов, наподобие тех, что устанавливают в аэропортах, тут как не было, так и нет. Хотя разговоры о необходимости их приобретения идут уже лет 12.


Вчера вечером двое подростков были еще в бегах: 17–летний минчанин Влад Лагун, а также витебчанин Валентин Харитонов, которому недавно исполнилось 16. Милиция просит позвонить всех, кто знает об их местонахождении.


Olgak53@mail.ru


Фото УВД Могилевского облисполкома.


Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...