Их призвание — защищать!

Лукашенко: нынешние люди в погонах — достойные наследники воинов–победителей

Рабочий график Президента 23 февраля уже давно неизменен. Главнокомандующий Вооруженными Силами возлагает венок к монументу Победы в Минске, общается с военными перед приемом по случаю Дня защитников Отечества, вручает генеральские погоны офицерам, которым накануне присвоено это высокое звание. Нынешний год исключением не стал. Дворец Независимости с утра наполнился мелодичным перезвоном наград на парадных кителях. Удивительно, как этот звук вмиг стихает, когда входит Главнокомандующий и строй замирает по стойке «смирно»...



Сама дата — 23 февраля — яркая иллюстрация преемственности традиций и нашего уважения к заслугам прошлых поколений. Это память о многих миллионах наших сограждан, отдавших свою жизнь на полях сражений. О тех, кто стоял у истоков зарождения армии молодого советского государства в годы гражданской войны. Кто участвовал в создании Белорусского военного округа в межвоенный период и отстоял свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Кто в течение многих десятилетий защищал завоевания Великой Победы. Это ценности, которыми дорожит наш народ. Главнокомандующий напомнил, что сохранить их было еще недавно не так уж просто:

— Ценности, которые, как бы трудно нам ни было за годы нашей новейшей истории, никогда не подвергались сомнению нашим обществом и нашим народом. Да, были у нас отдельные предложения по изменению этого праздника, предлагали отмечать его в связи с разными событиями, но мы достойно, и не только в этом плане, выдержали эти испытания. Это действительно были испытания для народа. Мы не стали громить памятники, менять названия улиц (начинали, но вовремя спохватились и перестали), менять свои извечные символы, при которых была построена наша Беларусь и созданы основы независимости и суверенитета, не стали переименовывать наши праздники. Сквозь небольшую толщу новейшей истории мы увидели, что поступили правильно. И сегодня ни одно из наших движений нельзя подвергнуть критике.



Армия, правоохранительные органы, несомненно, внесли свой весомый вклад в сохранение этих ценностей. Нынешние люди в погонах — достойные наследники воинов–победителей. Главнокомандующий напомнил им о важнейших задачах, которые придется решать в непростой экономической ситуации и сложной международной обстановке.

Нынешний год примечателен юбилеем Победы в Великой Отечественной войне:

— Как бы ни было это дорого, нам надо вместе — русским, белорусам и украинцам — в год 70–летия достойно встретить эту дату в мире и согласии.

Такая сплоченность должна показать всему миру, что Великая Победа — это наше национальное достояние. И итоги Второй мировой, Великой Отечественной войн не могут быть не то что фальсифицированы, а подвергнуты ревизии.

Военные же продолжат свою ратную работу. В этом году к проведению запланировано учение «Щит Союза–2015». Оно пройдет в России и должно продемонстрировать всему миру готовность и способность наших стран совместно надежно обеспечить мир и безопасность Союзного государства.

Еще одна особенность этого года — в предстоящей важнейшей политической кампании. Она должна пройти организованно и спокойно. Нельзя допустить любой неконтролируемой ситуации в стране и дестабилизации обстановки. И это зависит, обращает особое внимание Президент, прежде всего от военных.

Вручены генеральские погоны. Уже сегодня все военные будут вновь на своих постах. А многие несли службу и в праздничный день. В деле защиты Родины выходных не бывает. Здесь подумалось, что за последние месяцы в глазах наших земляков авторитет людей в погонах очень вырос. Ведь объективно память о роли и значении армии после Великой Отечественной войны уже не так остра. В новейшей истории нашим Вооруженным Силам проявлять себя в деле, слава богу, не приходилось. Но трагедия соседей показала, насколько разрушительным для государства и народа может оказаться фактически отсутствие армии или ее бутафорский характер. Поэтому наши граждане сегодня с особым уважением смотрят на военных. Мы прочувствовали, насколько хрупок мир, и понимаем, кому обязаны тем, что на нашей земле он есть.

Дословно

Главнокомандующий А.Лукашенко:

— Единство нашего народа, доверие простых граждан к органам власти и упорный труд — главные слагаемые стабильности государства. Наша задача не подвести людей, которые нам доверяют, обеспечить им возможность мирно работать, растить детей, делать нашу жизнь благополучнее и краше...

Белорусский народ доверяет своей армии, уверен в надежности системы национальной безопасности. И это высокое доверие мы с вами, несомненно, оправдаем.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 35 (24665). Вторник, 24 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости