Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил удостоен специальной премии Президента деятелям культуры и искусства

Их призвание в искусстве

На столе у художественного руководителя Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь полковника Владимира Воропаева множество ярких открыток. Из всех уголков страны и от зарубежных коллег приходят поздравления заслуженному коллективу с 80-летием. Но главным подарком к юбилею, который ансамбль отпраздновал 9 января, стала специальная премия Президента деятелям культуры и искусства.

Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил – это 80 профессиональных певцов, музыкантов и танцоров

Страницы истории


Творческую деятельность ансамбль не прекращал ни в мирные, ни в военные годы. В тылу и на передовой подбадривал советских солдат во время Великой Отечественной вой­ны, выступал в горячих точках в Афганистане и перед ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И сегодня ансамбль активно гастролирует: посещает с музыкальной программой воинские части, полигоны, участвует в военных учениях и концертах, за год выходя на сцену более 200 раз. Художественный руководитель Владимир Воропаев, который возглавляет коллектив из 80 профессиональных певцов, музыкантов и танцоров почти 15 лет, уверяет, что каждое следующее выступление не похоже на предыдущее:

– Мы постоянно развиваемся, воплощаем новые задумки, генерируем идеи. И все для того, чтобы радовать наших зрителей. Средний возраст артистов не превышает 30 лет – задорная, энергичная и креативная молодежь продвигает искусство, не боясь учиться новому.

С мнением начальника согласен и Владислав Лавыш – один из девяти солдат, которые проходят срочную службу в ансамбле. В оркестре юноша играет на клавишах, но в будущем мечтает освоить и саксофон:

– В родном Гомеле окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В старших классах самостоятельно научился играть на электрогитаре. Клавишными и струнными инструментами овладел, пора браться за духовые.

В ансамбле служат девять солдат срочной службы, один из них – Владислав Лавыш

Солдаты музыкальной службы


Многие артисты остались в коллективе после прохождения срочной службы. Старшина ансамбля трубач Александр Водчиц четыре года назад представить не мог, что свяжет жизнь с творчеством, но о том, что будет носить погоны, знал с детства:

– Мой дедушка был военным. Я постоянно примерял его форму и мечтал стать офицером. В 2015 году получил повестку. За плечами у меня – музыкальный колледж, поэтому поставил цель попасть в ансамбль. Здесь мне так понравилось, что, не раздумывая, подписал контракт после увольнения в запас.

Если бы трехкратному лауреату специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и обладателю третьей премии Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2005» Михаилу Лила несколько лет назад сказали, что он будет служить в военном коллективе, то певец не воспринял бы эту новость всерьез. Но теперь он – участник хора Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил, счастлив, что судьба распорядилась именно так:

– Чтобы попасть в хор, прошел прослушивание, сдавал нормативы по физической подготовке и проходил медицинскую комиссию. Я дружу со спортом: с детства увлекаюсь большим теннисом, играю в бадминтон, зимой катаюсь на коньках, поэтому с отбором справился успешно.

До того как надеть солдатскую форму, Михаил думал, что ему, опытному исполнителю, на службе будет скучно. Однако уровень коллег приятно удивил:

– Мне казалось, что в репертуаре будут только военные композиции, но ошибался. Мы исполняем современные, народные и мировые хиты. Быстрый темп работы не дает засидеться на месте. Ежедневные репетиции, множество концертов и разбор новых песен поддерживают меня в творческом тонусе.

Кроме военнослужащих, в коллективе есть и те, кто оказался в ансамбле по распределению. Участницы балета Анастасия Яцевич и Анастасия Колесникович в прошлом году окончили гимназию-колледж искусств в Бобруйске и переехали в Минск. Свой первый рабочий день молодые специалисты хорошо помнят:

– Это было 15 августа. Нас представили коллективу, после была первая репетиция, а через два дня – дебютное выступление. Во время учебы мы в основном занимались народными танцами, а в ансамбле упор на современные направления, поэтому сейчас разучиваем движения из хип-хопа, контемпорари, недавно побывали на уроке по ирландским танцам.
Анастасия Смирнова занимается в «Звездочке» уже пять лет

За успехами старших коллег с интересом наблюдают их младшие друзья из детской музыкальной студии «Звездочка». 22 юных таланта наравне с опытными артистами участвуют в концертных программах военного коллектива. Семиклассница гимназии № 7 Минска Анастасия Смирнова занимается вокалом и хореографией в «Звездочке» более пяти лет. Она надеется, что останется в ансамбле и после школы:

– В будущем вижу себя солисткой. Мне нравится музыка, дома с удовольствием подпеваю Алексею Хлестову, Алене Ланской. Пробую и сама писать мелодии. Вместе с мамой сочинили песню «Шоколад» для национального отбора на детское «Евровидение-2018». Возможно, когда-нибудь придумаю хит и для «Звездочки» – задумок немало.

И в дождь, и в минус 28


Сегодня на торжественный концерт по случаю юбилея в Центральном Доме офицеров Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил соберет близких друзей. Специально для дорогих гостей солист Андрей Апоник споет три песни: мировой хит Besame mucho, «Спадчыну» на стихи Янки Купалы и «Беловежскую пущу», к исполнению которой певец готовился два года:

– Чтобы лучше вжиться в образ, пересматривал записи с выступлениями «Песняров», побывал у них на мастер-классе. «Беловежскую пущу» нужно прочувствовать, пережить.

На праздничном концерте за выступлением Андрея будут наблюдать сотни зрителей. Но во время гастролей музыкант часто выступал и перед небольшой аудиторией:

– Вместе с коллективом колесим по все стране, нас везде ждут и тепло принимают. Зрители не скупятся на эмоции, даже в пляс пускаются.

Концерты заслуженного коллектива проходят в любых условиях и при любой погоде. Андрею особенно запомнились два случая:

– В День Независимости в прошлом году выступали под открытым небом в Молодечно. Вначале была ясная погода, но за несколько минут небо затянуло тучами и пошел сильный дождь. Несмотря на это, ни один человек не покинул своего места. А в феврале того же года мы пели на «Линии Сталина». На термометре тогда было минус 28. Спасали только валенки, тулуп и вязаный шарф. Но на сцену в таком виде выходить неприлично, поэтому теплая одежда оставалась за кулисами. В такие моменты греет энергия слушателей.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Диана ШЕСТАКЕВИЧ , Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...