Женская сборная по борьбе сделала весомый вклад в медальную копилку белорусов на Олимпиаде

Их призвание — борьба

На Играх в Рио-де-Жанейро Мария Мамошук завоевала первую олимпийскую медаль в истории женской борьбы в нашей стране. На Играх в Токио на пьедестал поднялись еще две белоруски: Ирина Курочкина, ставшая серебряным призером, и Ванесса Колодинская, завоевавшая бронзу. Главный тренер женской сборной по борьбе Олег Яковлевич Райхлин за соревнованиями следил из Минска. Говорит, рассчитывал на то, что каждая из спортсменок, отправившихся на Олимпиаду, может победить:

Олег РАЙХЛИН.
фото алексея вязмитинова

— Они доказывали это своими результатами накануне Олимпийских игр — на чемпионатах мира, Европы, Европейских играх, отборочных турнирах. В Токио поехали те, кто прошел через жесточайший отбор, спортсменки с высочайшими результатами.

— Наверняка за Василису Марзалюк немного обидно… На третьей Олимпиаде в карьере у нее получилось не все.

— Обидно за нее, потому что в двух схватках все было в ее руках. Проиграла (1:2) немке Алине Роттер-Фокен. Она чемпионка мира, но и Василису мы взяли не из песочницы и сказали бороться. А с китаянкой — наверное, психологическая нагрузка сказалась (тоже 1:2). Никто из борцов, которые вошли в число призеров Олимпийских игр, с таким минимальным счетом не проигрывал. Упрекнуть Василису не могу, но обидно.

Василиса МАРЗАЛЮК в первой схватке в Токио минимально уступила будущей олимпийской чемпионке немке — Алине Роттер-Фокен.

— Когда Ванесса Колодинская в самой концовке полуфинального поединка проиграла сопернице и потеряла возможность бороться за золото, расстроились?

— У Ванессы был непростой путь. Она родила сына, потом была болезнь, после которой стала чемпионкой мира. Затем случился провал на чемпионате мира, неудачное выступление на Европейских играх и победа на чемпионате Европы… Когда в этом году поехали на чемпионат Европы, ее тест на COVID-19 оказался положительным — 12 дней сидела в Варшаве в изоляции. Это тоже психологически давит.

А в полуфинале на Олимпийских играх все произошло за восемь секунд до конца — пропустила атаку китаянки... Я не уверен, что смог бы после такого поражения бороться так, как боролась Ванесса. Ее соперница Джаккара Винчестер — чемпионка мира в категории до 55 килограммов, спортсменка с именем. Хотя кто на Олимпийских играх без него? Я очень благодарен Сергею Смалю, который был в Токио рядом с Ванессой. Когда принимал решение отдать ему место в выездном составе, сказал: «Эти три дня ты ей больше будешь нужен». Мы с ней разговаривали в шесть часов утра по японскому времени. Я сказал: «Ванесса, ты знаешь, ради чего ты поехала». Она ответила: «Знаю». Не зря когда-то я назвал ее за характер Питбулем... Она пообещала, что все сделает, и такую шикарную схватку за бронзу провела! Осадок есть, но реализация все равно осталась. Ванесса свое имя в олимпийскую историю вписала.

Ванесса КОЛОДИНСКАЯ пообещала бороться до конца и завоевала бронзу.

 — Ира Курочкина в финале против Рисако Каваи могла рассчитывать на большее?

— Ире нужно было бы побороться с Каваи до этой схватки. Мы с ее тренером Артуром Зайцевым искали возможность встретиться с этой японкой, но не нашли. В Рио Каваи выиграла у Маши Мамошук в финальной схватке в категории до 62 килограммов. Теперь стала двукратной олимпийской чемпионкой. Мы все очень рады за Иру. Те, кто мог завоевать награды, сделали это — для нас, для страны, для себя. Я ими горжусь. Так же, как тренерами, психологом, спортсменами, которые помогали нам в подготовке. Завоеванные награды — это результат большой командной работы.

Тренеры пытались организовать встречу на ковре Ирины КУРОЧКИНОЙ и Рисако КАВАИ еще до Игр в Токио, но сделать это не удалось.

— Когда в Национальном аэропорту встречали медалисток Игр в Токио, вы подходили к молодым девчонкам — резерву национальной сборной. О чем говорили с ними?

— Я им сказал, что, если у кого-то есть сомнения о будущем, им нужно посмотреть на наших медалисток — девчонок, с которыми они борются на одном ковре, тренируются в одном зале. Нужно дерзать. У нас подрастает очень талантливая молодежь. Возможно, прозвучит пафосно, но у нас за спиной очень сильные девочки — призеры чемпионатов мира во всех возрастных группах. Мы не Китай и не гонимся за количеством, а работаем точечно.

— Кто у сборной в ближайшем резерве?

— Немало спортсменок. Давайте посмотрим, например, на результаты недавно закончившегося чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет. Анастасия Енотова и Татьяна Павлова стали серебряными призерами, Кристина Сазыкина и Анастасия Зименкова — бронзовыми. Среди спортсменок до 20 лет выделяются Ксения Дибук, Алина Максимова и Алина Миклашевская. Есть еще одна очень талантливая девочка — Алеся Гетманова. Она пока не очень опытная, но желания тренироваться, целеустремленности — хоть отбавляй. Плюс Наталья Варакина и другие наши спортсменки. Повторю: к нам не приходит огромное количество людей, поэтому мы очень ценим спортсменок, которые выбирают борьбу и остаются в ней. Каждая из них — зернышко, которое прорастет в будущем. Впереди у нашего резерва много турниров: чемпионаты мира среди юниоров, до 23 лет, Игры стран СНГ… А в начале, возможно, снова увидим на ковре и лидеров нашей национальной команды. Если успеют отдохнуть и восстановиться после Олимпийских игр, некоторые из них могут выступить на чемпионате мира в Осло. Надеемся увидеть там и Марию Мамошук, которая уже вернулась к тренировкам после травмы.

past@sb.by

Фото REUTERS и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter