Их подвиг не меркнет

В музее истории Великой Отечественной войны новая экспозиция

«Группа Игнатова. 30 мая 1944 г. На железной дороге Барановичи — Брест между станциями Барановичи и Лясная в 23 часа около имения Павляново произошел взрыв мины, на которой взорвался эшелон противника с военными материалами».

Этот фрагмент отчета о боевой деятельности командира спецотряда НКГБ БССР «Храбрецы» Барановичской области А.М.Рабцевича напоминает о знаменитой «рельсовой войне», которая содействовала операции «Багратион» и полному освобождению белорусской земли от фашистов. Документ, написанный тогда же рукой участника тех событий, предстал в новой экспозиции, открывшейся в музее истории Великой Отечественной войны.

Ветерану, бойцу спецгруппы «Джек» Геннадию Юшкевичу подарили его карандашный портрет, написанный белорусским художником Генрихом Бржозовским в 1944 году
ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Экспозиция «В боях за Отечество» заняла отдельный зал и целиком посвящена деятельности спецгрупп НКВД–НКГБ СССР — БССР на оккупированной территории Белоруссии. Выставка, приуроченная к предстоящему в декабре юбилею, 100–летию органов госбезопасности, показывает их роль в организации партизанского движения на белорусской земле. Роль, без преувеличения, решающую.

Первые партизанские отряды были в приказном порядке сформированы на базе оперативных групп госбезопасности и наркомата внутренних дел, созданных согласно ведомственным приказам 25 июня 1941 года. Иначе говоря, с первых дней войны на оккупированной территории во вражеском тылу имелись готовые к действиям организованные вооруженные силы. Поначалу скромные.

Но сопротивление становилось всенародным. Позже всю Белоруссию стали называть партизанской республикой. Что касается командира спецотряда Александра Рабцевича, то 5 ноября 1944 года за подвиги при выполнении заданий в тылу ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В торжественном открытии выставки принял участие седовласый ветеран Геннадий Юшкевич — типичный представитель всенародного сопротивления. Родился в 1929 году. Ему было 12 лет, когда пришел враг. Мать арестовало гестапо, ее повесили 26 октября 1941 года. Отец и сестра ушли в партизаны, за ними последовал и Геннадий. Сначала связной, потом партизан разведгруппы «Чайка» штаба Западного фронта. Ему было 15, когда в июле 1944–го он стал бойцом десантной группы «Джек», заброшенной в Восточную Пруссию. Ветеран скромно заметил, что лишь взаимодействовал со спецгруппами НКГБ и решал сходные задачи, хотя непосредственно воевал в подразделениях Генштаба. Но разве это важно сейчас?

«Пусть память о славных делах ваших предков станет вам точкой опоры на всю жизнь», — обратился он к первым посетителям экспозиции, группе минской молодежи.

Фрагмент экспозиции посвящен и Геннадию Юшкевичу. Помимо фотографий и документов, на выставке можно увидеть подрывную машину, «партизанскую стрелку» (самодельное устройство для крушения эшелонов), радиостанции, личное оружие и вещи участников героических событий.

Выставка, спонсором которой выступила Белорусская нотариальная палата, будет работать в течение двух месяцев, после чего часть реликвий вернется в постоянную экспозицию музея, другие отправятся на хранение в запасники.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?