Их по пальчикам пересчитаешь

Любимое дело против стереотипов: мужчина - мастер по педикюру, женщина – автослесарь

Максим Пальчиков бросил строительство и стал первым мужчиной — мастером по педикюру. Сменил брутальную работу на, казалось бы, женское увлечение. Гуманитарий Марина Миклашевич-Навроцкая стала автослесарем и мечтает открыть свою СТО. Корреспондент «Р» выясняла, что подвигает людей выбирать нетипичные для них профессии. И как вразрез со стереотипами найти свое занятие, чтобы на все сто выкладываться на работе.

Максиму 28 лет, и ему крупно повезло: после долгих и крутых метаний он все-таки нашел себя. Работает в настоящем цветнике: один мужчина среди десятка девушек-коллег. На вопрос, как парня принял коллектив, отвечает без колебаний: «Я бы другое слово подобрал — команда! Мы сразу стали друзьями, один за одного. Сейчас и работаем, и отдыхаем вместе».

Идею стать мастером по педикюру Максиму ПАЛЬЧИКОВУ подкинула жена.
Александра как-то сказала: «Делай то, что у тебя хорошо получается».
Фото Александра КУЗАСА

К окружению, как и к разного рода занятиям, Максим привыкает быстро. Чтобы не быть голословным, вспоминает: 

— Ребенком хотел стать дальнобойщиком. Перерос. Когда сдал на водительские права, понял: в лобовом стекле хочу видеть городские пейзажи, а не километры серых дорог. Почти 10 лет гонял по футбольному полю, но великим спортсменом не стал. Для себя занимался и другими видами спорта. Подростком увлекся гитарой. Потом была фотография…

Максим продолжает перечислять. По-настоящему, вспоминает, после службы в армии затянуло строительство. Работал столяром-станочником, монтажником, сантехником и даже специалистом по кондиционерам. Как решился бросить мужские профессии, рассказывает за рабочим местом в гродненской лаборатории красоты и стиля премиум-класса:

— С женой Александрой смотрели телевизор. Уставшая после работы, она закинула мне на колени ножки — я прекрасно делаю расслабляющий массаж. И неожиданно сказала: «Делай то, что у тебя хорошо получается». Эта фраза зацепила, ведь я в то время сидел без работы и совершенно не знал, куда податься. И осенило: надо выучиться на мастера по педикюру.

Александра — стилист по прическам. После курсов посоветовала мужу пойти в ту же лабораторию, где трудилась сама. Директор поддержала идею — и понеслось. Теперь от клиентов отбоя нет. Но в день Максим может принять не более четырех — на пару ног уходит как минимум 1,5 часа. 

Меня в порядке исключения втиснули в плотный график мастера. Сижу, сверкаю пятками, а он продолжает: 

— А бывает, девушки записываются на педикюр почти вслепую, не зная мастера. Приходят и то ли в шутку, то ли всерьез говорят: «Знали бы, что с нами будет работать мужчина, сделали бы заранее педикюр дома». Стесняются. Но их внешний вид не важен, я ведь на работе. Почти как врач. 

Стопами и всем, что с ними связано, Максим занимается уже больше года. Отучился у Алены Карповой — одного из лучших мастеров страны.  Хочет и дальше повышать квалификацию — пройти дополнительные курсы и ряд мастер-классов в Москве и Калининграде. 

Друзья над Максимом частенько подтрунивают: не мужское это дело чьи-то пятки обслуживать. Зато в семье все счастливы — хорошо, что нашел любимое дело. 

— К такой работе и фамилия обязывает. Хотите паспорт покажу? — Максим Пальчиков неожиданно признается, что у него никакой не псевдоним. Все свое, родное. — Сейчас фамилия очень даже в тему. Так и назову, возможно, свой будущий салон!

Марина Миклашевич-Навроцкая — королева СТО, как ее часто называют, вся в делах. С инструментами, кажется, не расстается. 

— Мечтала стать юристом, даже сдала ЦТ по нужным предметам. Потом душа потянула к творчеству — поступила на журналистику, получила диплом. Но еще на втором курсе четко поняла: хочу чинить машины, — рассказывает и продолжает крутить гайки. 

Коллеги Марины сначала подтрунивали и крутили у виска: «Что ты, дамочка, в автосервисе забыла?»
Ухмылки прекратились, когда девушка показала: работает не хуже остальных
Фото из личного архива

Вспоминает: планы поменяла внезапно, по дороге в университет. «Из окна автобуса часто видела автосервис. Однажды решилась и заглянула внутрь. С порога заявила: хочу у вас работать», — Марина до сих пор помнит удивленное лицо директора СТО. Девушка заверила: никаких шуток! После долгого собеседования ее взялись подучить на автослесаря. Правда, через какое-то время амбициозную и талантливую девушку быстро переманила другая контора.

Коллеги сначала подтрунивали и крутили у виска: «Что ты, дамочка, здесь забыла? Не женское это дело». Но ухмылки постепенно прекратились: Марина уже спустя недолгое время стала работать не хуже остальных. Стажер быстро освоилась в мужском коллективе, но клиентов-скептиков никто не отменял.

— Одни сомневались в моем профессионализме, другие и вовсе боялись доверить авто — хотя бы с той позиции, что девушке не стоит таскать тяжести. Когда я легко справлялась с работой, подозрения улетучивались, — Марина не раз утирала нос недоверчивым клиентам.

Рабочее место собеседницы — не самое завидное. Вокруг грязь, мазут, а в воздухе витает едкий запах резины. Несмотря на обстановку, Марина не забывает о том, что она девушка: следит за формой, волосы уложены, при макияже, правда, от маникюра часто приходится отказываться. «Чтобы тут работать, не обязательно иметь брутальный вид, — говорит и поправляет локоны. — Надо всегда оставаться женственной». 

По вечерам Марина, можно сказать, живет как все леди. С удовольствием готовит для мужа, пишет стихи, играет на саксофоне и даже вырезает по дереву. Правда, семейную идиллию может прервать чей-то звонок: мол, помоги с авто. Автослесарь не отказывает — советом или делом всегда старается помочь. 

Марина признается, что кардинально сменила профессию тайком от родителей — те мужское увлечение не одобряли. Теперь гордятся. 

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости