Их не отмотать назад

Похищение энергии: регионы стараются поскорее заменить обычные счетчики на электронные

Хищение электроэнергии — явление неновое. Несмотря на постоянный контроль со стороны энергетиков, народные умельцы все равно не теряют надежды найти лазейку, чтобы даром заполучить киловатт-другой. В прошлом году, к примеру, в Могилевской области специалисты выявили более полутора тысяч фактов безучетного потребления электроэнергии бытовыми абонентами. Два с лишним миллиона украденных у государства киловатт-часов нарушителям обошлись недешево: в общей сумме им пришлось заплатить за это почти четыреста тысяч рублей. Но урок не всем пошел впрок: с начала года обнаружены сотни новых незаконных подключений к общей электросети. А вот приборы учета нового поколения, на которые сейчас идет замена старых моделей, «раскрутить» в свою пользу у рукастых хапуг вряд ли получится. Чем защищены электронные счетчики от воров и вандалов? Какую выгоду они сулят потребителям, и как далеко продвинулись энергетики в реализации масштабного проекта по их установке?

Переход на новые модели

В поисках ответов на эти и другие вопросы вместе с электромонтерами Могилевских городских электросетей Кириллом
В Могилеве идет замена индукционных счетчиков на цифровые
Букачевым и Романом Грибановым отправляюсь в дом № 73в на Пушкинском проспекте. Счетчики предстоит заменить на пятом этаже. Как оказалось, новые модели по размеру мало отличаются от своих предшественников. А вот по содержанию — существенно. Специалисты поясняют: 

— Если в индукционном приборе учета уровень погрешности показаний колеблется в пределах 2—2,5 процента, то в цифровом — не больше единицы. Плюс и в том, что современный прибор способен хранить в своей памяти данные продолжительное время. 

Но и это еще не все: в частной зоне застройки (в том числе на территории дачных товариществ) электронные счетчики в специальных выносных антивандальных шкафах можно устанавливать прямо на улице. Энергетикам в таком случае не нужно беспокоить человека, чтобы снять показания. Или беспокоиться, что его не пустят в дом либо хозяина не окажется на месте. Важно и то, что новое оборудование не даст никакой форы любителям разжиться на дармовщину. Вмешаться в работу «цифры» у воров не получится: любое посягательство на «корректировку» электронного прибора будет заметно, а то и слышно: в определенных случаях он может подать даже звуковой сигнал тревоги. Впрочем, начальник отдела сбыта «Могилевэнерго» Олег Кузнецов предостерег от подобных вольностей на любом из счетчиков. И напомнил, что такое вмешательство чревато серьезными последствиями:

— За самовольное подключение к электросети и безучетное потребление электроэнергии, а также повреждение счетчиков и нарушение схемы их подключения можно получить штраф размером в пять раз больше, чем сумма нанесенного ущерба. Кроме того, подобные «операции» опасны тем, что могут вызвать возгорание дома. Очень велик и риск получить серьезное поражение электротоком.

Правда, некоторых это не останавливает. В апреле, например, в Могилевском районе буквально за руку поймали одного из таких «кулибиных». Сельчанин наловчился и разделил вводной кабель так, чтобы часть энергии поступала бесплатно. Специалисты его ноу-хау оценили более чем в пять тысяч рублей — именно на такую сумму пришлось раскошелиться нарушителю, чтобы компенсировать нанесенный ущерб.

Счетчики нового поколения

В показаниях — точность

Как вообще вычислить человека, который ворует энергию? У энергетиков для этого есть специальное оборудование и свои методики. Скажем, насторожить может разбежка в данных, отпущенных и оплаченных потребителями киловатт-часах. Или слишком резкое сокращение расхода электроэнергии. Случалось, «умельцы» вредили сами себе: попытки намагнитить
индукционный счетчик приводили к тому, что он начинал крутиться слишком быстро, то есть далеко не в пользу хозяина. И тогда энергетикам шли жалобы на неисправность оборудования. Но специалисты в курсе подобных «отклонений», потому чаще всего его владельцев берут на карандаш. Специалистам приходилось сталкиваться и с такими хитростями, как наброс кабеля на линию электропередачи, устройство скрытых проводок в конструкциях стены, попытки с помощью подручных средств притормозить вращение диска.

Почти треть из более чем 500 000 электросчетчиков в Могилевской области — цифровые. Часть из них установлена в новых домах изначально: наличие электронных приборов учета нынче — обязательное условие при сдаче любого здания. Замену же старых энергетики проводят за свой счет. В скором времени «удельный вес» цифровых счетчиков позволит перейти к очередному и очень важному этапу: выстраивать системы, которые автоматизируют сбор показаний, а также передачу данных. Эта работа, к слову, уже начата: некоторым жителям области уже сегодня не надо самим снимать показания и высчитывать количество использованных киловатт, все эти операции за них проделывает техника, а они просто оплачивают квитанцию. А завтра механизм учета и оплаты электроэнергии, где человеческий фактор практически будет сведен к нулю, станет обыденным явлением для пользователей. Значит, и уловок для нечистых на руку граждан не останется.

markova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи