Источник: Знамя юности
Знамя юности

Их не остановить

В Витебской области наградили первый экипаж-тысячник

День старшего комбайнера Леонида Алексеенко начинается на рассвете, с шести часов он на ногах. Душ, завтрак на ходу – и в дорогу. В половину девятого уже на поле, с помощником Павлом Хоняком готовят технику к новым подвигам. Первый в Витебской области экипаж-тысячник не прекращает трудиться ни на минуту. И на вопросы корреспондента «Знаменки» отвечает прямо из кабины, заранее предупреждая: «Долго говорить не можем, уборочная не ждет».  

Леонид Алексеенко семь лет работает в сельскохозяйственном производственном филиале «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат». Начинал трактористом, а три года назад впервые выехал в поле на комбайне.

Экипаж в составе старшего комбайнера Леонида Алексеенко и его помощника Павла Хоняка и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев

Первый сезон Леонид называет тренировкой: показать высоких результатов не удалось, зато получил ценный опыт и к следующей уборочной был уже во всеоружии. В прошлом году до четырехзначной цифры не хватило совсем немного. Заветный тысячный рубеж удалось покорить только с третьей попытки:

– В этом году пересел на новый комбайн. Во многом высокий результат – его заслуга. В машине есть даже функция круиз-контроля, поэтому немного проще. И погода на нашей стороне. От жары не страдаю: климат-контроль поддерживает в салоне 23 градуса. Все условия, только работай. 

Правая рука старшего комбайнера Павел Хоняк в сельском хозяйстве больше пяти лет, но эта уборочная для него стала дебютной:

– Каждое утро начинается с обслуживания машины (где-то смазать детали, прочистить механизмы), и можно в путь. В следующем году обязательно выйдем в поле, нужно держать марку экипажа-тысячника. 

Весь световой день Леонид и Павел проводят в салоне комбайна, обедают и ужинают тут же, на месте. Последние тонны нового урожая собирают уже после заката. Домой попадают далеко за полночь, а через пару часов снова подъем и опять по кругу, без выходных и праздников. Но лепельский экипаж на усталость не жалуется, отдохнут зимой:

– А пока нужно трудиться. В нашей копилке уже больше 1300 тонн озимой ржи.  Готовы штурмовать новые вершины. Нас не остановить. 

lavrinovich@sb.by,

фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...