Их муза — факт

Сегодня Президент вручает во Дворце Республики премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства...

Сегодня Президент вручает во Дворце Республики премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Накануне я встретился с авторским коллективом телеканала ОНТ: сценаристом Вячеславом Бондаренко, режиссером Ильей Барановым и оператором Константином Рябковым. Им присуждена премия «За духовное возрождение» за создание телепроекта «Города–герои».


Брестская крепость, Санкт–Петербург, Волгоград, Одесса, Киев, Москва, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Тула, Смоленск, Мурманск, Минск... В 13–серийном проекте съемочная группа ОНТ рассказала о каждом городе–герое, о судьбах его жителей, попавших в мясорубку войны.


Вячеслав Бондаренко вспоминает:


— Мы проделали путь от Белого моря до Черного, от Бреста до бывшего Сталинграда. Изучали, за какие события советские города удостоились звания героя, и рассказывали об этом телезрителям. В каждом городе мы обращались в местные краеведческие музеи и находили там архивные материалы, которые до нас порой никто не поднимал. Мы погружались в историю, открывали интересные факты, знакомились с людскими судьбами. И это была очень увлекательная журналистская работа.


Проект «Города–герои», как я понимаю из нашего разговора, произвел огромное впечатление на самих создателей. Оператор Константин Рябков делится со мной:


— Вот мы на юге — в Севастополе, в Керчи. А вот на самом севере — в Мурманске. Разный климат, разный уклад жизни. Но и там и там шла война. И ты начинаешь осознавать колоссальный масштаб той трагедии.


К разговору подключается режиссер Илья Баранов:


— И понимаешь, что всех людей, которые были свидетелями войны, в Мурманске ли, в Керчи, в Бресте объединяет одно: чувство огромного горя. Я думаю, тем молодым людям, которые сейчас увлекаются идеями неонацизма, было бы крайне полезно пообщаться со свидетелями Великой Отечественной, которых мы встречали в наших командировках. Послушать их истории. В них нет романтики, но есть бесконечная боль.


Особенно сильное впечатление на авторов фильма произвела встреча с блокадниками. Их истории о том, как люди выживали в голод и холод. О человеческих инстинктах и подлинном благородстве...


Кстати, почти в каждом городе–герое сьемочная группа встречала земляков–белорусов. В Туле, например,  записано интервью с уроженцем Березы, который в годы войны был кочегаром тульского бронепоезда. Теперь из Березы, из Брестской области идут в Тулу открытки, поздравления...


— Некоторые исторические факты нам удалось освежить. Например, напомнили телезрителям о том, что командир Новороссийской военно–морской базы, впоследствии вице–адмирал, Герой Советского Союза Георгий Холостяков — тоже наш земляк. Родом из Барановичей, — добавляет Вячеслав Бондаренко.


Начиная работу над проектом в апреле 2009–го авторы, по их собственным словам, не до конца понимали, какой огромный пласт работы им предстоит проделать. Но то, что в итоге получилось, удостоено высоких зрительских оценок. А учителя истории в средних школах ждут, когда же сериал появится на DVD, чтобы использовать материал на своих уроках. Кстати, как я узнал, диски должны появиться в этом году.


Интерес молодежной аудитории удалось привлечь благодаря необычной форме подачи материала. Сами авторы характеризуют жанр фильма «Города–герои» так: «Документально–художественное кино с применением сложной компьютерной графики и креативного монтажа». Как можно полнее передать атмосферу военного времени помогли многочисленные постановочные эпизоды. И, конечно же, потрясающая игра актеров Игоря Сигова, который взял на себя роль испытателя–экстремала, и Владимира Гостюхина, выступившего рассказчиком–повествователем.


А всего в проекте было задействовано более 300 профессиональных актеров. «Это, безусловно, и их награда тоже», — в один голос говорят мои собеседники о премии «За духовное возрождение».


— Что дальше? — интересуюсь я...


Съемочная группа ОНТ полна интересных планов. Вячеслав Бондаренко хотел бы еще дальше углубиться в историю: снять фильм о Первой мировой войне, о том, как она проходила через Беларусь. А Илья Баранов говорит, что группа, возможно, уже созрела для снятия полноценного художественного кино. Не обязательно военной тематики.


Я пожелал лауреатам новых творческих свершений. ОНТ — солидная марка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости