Неразделенная любовь – беда или благо?

Их много на каждом километре

Евгений Павлович еще недавно был чиновником среднего ранга в одном из министерств. Выйдя в отставку, какое-то время работал консультантом в коммерческой структуре. Несколько месяцев назад она закрылась. Вот Евгений Павлович и не может сам для себя определиться: кто он сейчас? Безработный или обычный пенсионер? В любом случае твердо решил заняться своим здоровьем и стал регулярно выходить на активные вечерние прогулки…

Случается, что на некоторых участках наши с ним пути на какое-то время пересекаются. Сам того не желая, он недавно подбросил мне интересную тему. По его наблюдениям, внук, ученик десятого класса, безнадежно влюбился, а родители этого просто не замечают. Либо не придают должного значения.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Но он, Евгений Павлович, человек, которого долгая беспокойная жизнь поводила под своими парусами при самых опасных штормах, знает, что означает такое душевное состояние. Особенно если ты еще молод и неопытен.

Вот я и задумался: а в самом деле… Есть статистика, говорящая о том, сколько в регионе или в стране человек погибает при дорожно-транспортных происшествиях, сколько утонуло за год. Сколько альпинистов не вернулось с гор… А приходило ли кому-нибудь в голову установить, сколько людей гибнет от неразделенной любви? Ну, хотя бы примерно, в конце концов, просто для интереса. А ведь много гибнет! Суициды, жестокие убийства партнеров, о которых так часто читаем в сводках криминальных происшествий.

Нет, понимаю, конечно, что трудно, а скорее всего, просто невозможно из-за великого множества осколков, на которые разлетается человеческая жизнь при столкновении с живой реальностью, «переплавить» эту тему в статистику. Наверное, все же более активно и настойчиво этой темой должны заниматься эксперты и ученые в области практической психологии. Надеяться только на литераторов — пустое. Они откровенно «завалили» проблему.

Я уже вышел на третий километр своей прогулки, а раздумья о так называемых жертвах любви не отпускали. Так что это для человека — беда или благо? Говорят же, что если кто-то прошел весь свой путь, но так и не испытал этого волнующего, необъяснимого чувства, то он зря прожил жизнь. С другой стороны, что хорошего, когда это чувство приводит к конкретной трагедии? Наверное, счастливчиками может считать себя лишь третья категория. Это когда кто-то, пережив такое состояние, выходит на большую, новую дорогу без глубоких ям и рытвин и с веселой улыбкой и добрым настроением вспоминает пережитое.

В те послевоенные годы природа добросовестно делала свое дело, по крайней мере, в нашем заводском районе Бобруйска. Рождались и набирали рост в основном мальчишки. Девчонок — по пальцам пересчитать. Светка была среди них самая яркая, самая красивая. Как водится, все мы были в нее влюблены и старались обратить на себя ее внимание. Отец девочки преподавал в техникуме, а мать была домохозяйкой и строго воспитывала дочь. И все же ее отпускали в нашу компанию. Мы по вечерам играли в «ручеек». Понятно, что больше всех тянули за руку Свету. Нам пора было определиться и мирно «поделить» лучшую девчонку. Досталась она, по молчаливому согласию, Феде. Он был старше большинства из нас на несколько лет, а вдобавок ко всему играл на аккордеоне. Вот только красавица Светка была абсолютно равнодушна и к Феде, и ко всем нам. Правда, мы как-то в целом довольно легко с этим смирились. Но не Федя. Он явно сох по ней.

И вдруг мы узнали, что у нашей красавицы появился парень из города и стал провожать ее на нашу окраину. Агентура быстро вычислила: парень не промах, занимается в городской секции бокса. Но больше всего нас возмущало, что был он некрасивым. Прыщавым, каким-то невзрачным… Решено было его отвадить. Охотно взялся за это Сашка по кличке Корень. Его нельзя было запугать ни боксером, ни чем-либо вообще. Скажу только, что год спустя его посадили на десять лет за убийство. А тогда он просто хорошенько погонял прыщавого боксера. Сейчас Света возвращалась домой одна, а ее «избранник» вылавливал нас в городе по одному и угощал отработанными в секции ударами.

Покаяние Акима

Читайте также

Пришла и моя очередь. Но тут боксеру не повезло. Я готовился к этому дню и сделал ставку на так называемый прием «татарской конницы». Ты делаешь вид, что убегаешь от противника, даешь ему приблизиться сзади, а затем резко останавливаешься. Ты уже твердо стоишь на ногах и можешь владеть своим телом, а соперник еще на бегу. В это время и надо успеть нанести пару ударов…

Боксер по кличке Атос тогда опешил и зауважал меня.

Время бежало, ломалось… И вскоре мы узнали, что Атос и Светка поженились. Некоторые из нас уехали учиться в институты, многие из этого блатного района отправились в свои «университеты» в места не столь отдаленные. А Федя продолжал играть на аккордеоне и любить Свету. Она уже жила с семьей в благоустроенной квартире в центре города, а Федя менял места работы, стал пить все больше.

Однажды после окончания института я приехал к матери в отпуск и встретился с Федором. Говорить было особенно не о чем. Я все же спросил его прямо: неужели до сих пор сохнет по Светке? «Да», — ответил он тогда и добавил, что все равно дождется, когда она оценит такую верность. Чудак! Мне уже тогда, в юношеские годы, было ясно, что никто из нас ничего не добьется от Светки. Не дождался и Федор. Все еще крепкий молодой мужчина умер от отравления водкой на одной из «малин», которых немало было в городе в те годы.

Сколько же таких похожих (и непохожих!) примеров вокруг! Образно говоря, их много на каждом километре. Горькая, печальная и несуществующая статистика.

Неожиданное счастье

Читайте также

Жертвы неразделенной любви всегда были и будут всегда. Как-то в интервью белорусскому телеканалу народный артист России Сергей Гармаш рассказал притчу. Суть ее в том, что если и существует рецепт счастья, то Всевышний сообщит нам его лишь за десять минут до конца света. Это и по нашей теме.

Я уже перешел на легкий, прогулочный шаг, когда в голову пришла совсем простая мысль. Как хорошо было бы, если бы и в наших школах было вдоволь умных, толковых учителей, которые могли бы тепло, по душам поговорить с воспитанниками, рассказать им самые разные примеры на тему неразделенной любви, в том числе и из собственного опыта. Не должны быть здесь в стороне и родители. Молодые люди наверняка оценят такое внимание к ним и искренность. Пусть, может быть, и не сразу. Ведь приходит это чувство всегда непредсказуемо и неожиданно. Оно может растаять, как льдинка, а может и надолго «зацепить»…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter