Их миссия

"Женский" прием, который Александр Лукашенко дает к 8 Марта, в этом году собрал много красивых и успешных дам...

"Женский" прием, который Александр Лукашенко дает к 8 Марта, в этом году собрал много красивых и успешных дам. Но мне он особенно запомнится общением с двумя молодыми женщинами, достижениями которых невозможно не восхищаться. За рождение и воспитание пятерых детей Президент вручил орден Матери работнице Могилевского профессионального лицея № 7 Анне Войтосевич и завхозу Козянской общеобразовательной школы-сада Алле Пучинской. Это к ним он обращался в первую очередь, когда говорил: "Материнство и воспитание детей являются священной, данной Богом миссией женщины. Всяческой похвалы и поддержки заслуживают те из вас, кто успешно сочетает профессиональные и семейные обязательства".


У Анны пять дочерей. Как говорят в таких случаях: мал мала меньше. Самой старшей 10 лет, младшенькой всего два года. Тем не менее рассказывает она мне не о трудностях, с которыми сталкивается многодетная семья в наше, как выразился на приеме Александр Лукашенко, "очень и очень непростое время". "Дети - наше счастье, наше достояние, - не скрывает она своей радости. - Я благодарна Богу, что у меня такая семья. И, конечно, своему Андрею. Он самый лучший муж на свете. С таким можно и 10 детей вырастить"...


Государственная политика в Беларуси сегодня ориентирована на поддержку молодых мам и пап. Проблем у них, увы, еще предостаточно, но тренд, выражаясь языком биржевых аналитиков, скорее позитивный.


Квартирный вопрос остается головной болью для многих молодых семей. В Беларуси они могут получить льготный кредит на жилье.


Пособия по уходу за ребенком, конечно, еще невысоки, но постепенно растут.


Если у кого-то есть неудобства с детскими садами, то хорошая новость, что в ближайшие несколько лет запланировано строительство почти 150 новых садов...


"Все счастливые семьи похожи друг на друга..." - с гением русской литературы не поспоришь. В чем я еще раз убедился во время беседы на приеме с другой многодетной мамой Аллой Пучинской. У Алены, как называют ее домашние, четыре сыночка и лапочка дочка. Большая семья только в сентябре переехала из деревенского дома в 42 "квадрата" в свою новую трехкомнатную квартиру в Браславе. Со мной Алена делится своим опытом, как можно одновременно растить ребенка, работать и еще продолжать получать образование. "Мать не обязательно должна быть домоседкой, - считает она. - Нужно быть развитой, ухоженной, образованной, активной".


В речи Президента красной нитью проходила мысль, что роль женщин в общественной жизни, в принятии политических решений постоянно возрастает. "И как нельзя кстати приходятся здесь ваши здравомыслие, целеустремленность и умение находить согласие", - считает Александр Лукашенко, отмечая, что в Беларуси работает 31 женское общественное объединение и почти 70 процентов госслужащих - это женщины. Из его слов следовало, что государство всегда будет помнить о тех людях, которые умеют растить детей и ударно трудиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?