Их лица навсегда в нашей памяти

В Витебске в торжественном шествии, посвященном Дню Независимости, принял участие Бессмертный батальон

В Витебске в торжественном шествии, посвященном Дню Независимости, участвовал «Бессмертный батальон»
Празднование Дня Независимости в Витебске началось с возложения цветов к монументу воинам-освободителям и бюсту Петра Машерова. На площадь Победы пришли более 10 тысяч человек, чтобы стать свидетелями праздничного театрализованного шествия. Одна из его изюминок в нынешнем году - акция «Бессмертный батальон», организованная отделом образования, спорта и туризма Витебского горисполкома, а также местными школьниками. 

Ребята вместе с педагогами нашли старые архивные фотографии красноармейцев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, освобождали Беларусь, погибли во имя Великой Победы. Всего - 40 фотоснимков. Они распечатали их и во время праздничного шествия пронесли по площади Победы. Одной из участниц акции, Юлии Кротовой, 12 лет. Столько же было ее бабушке Нине Кузьменковой, которая во время войны оказалась в эвакуации. Шестиклассница Ксения Юдыцкая также прошла с распечатанным портретом по площади. Ее прабабушка Елена Сак в 16 лет была партизанской связной. Носила в лес еду. У замдиректора СШ №45 Марины Куряковой деда-партизана Степана Морозова повесили фашисты. Двое его родных братьев-пехотинцев, вспоминает Марина Руслановна, погибли, освобождая Витебск:

- В нынешнем году мы искали портреты красноармейцев, чтобы показать окружающим, какими молодыми и красивыми были защитники нашей страны, погибшие за ее светлое будущее. К 70-летию Победы мы попросим ребят, чтобы они тщательнее изучили историю своих семей, отыскали в семейных архивах фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, и с ними вышли на площадь Победы. Я знаю, что в гимназии №7 есть музей истории семьи, что ребята из СШ №23 недавно записывали воспоминания оставшихся в живых ветеранов. Все это, уверена, в следующем году поможет сделать акцию «Бессмертный батальон» еще более яркой и интересной.

svg-vt@mail.ru.
На снимках: участники акции «Бессмертный батальон» и празднование Дня Независимости в Витебске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?