Источник: Знамя юности
Знамя юности

Участники студенческого отряда «Нархоз» БГЭУ – об эмоциях после первой примерки бойцовки, планах на лето и задачах командира

Их лето в синий цвет одето

Провести каникулы лежа на диване в обнимку с пультом от телевизора и в компании смартфона – это не про бойцов студенческих отрядов. Свободное время они посвящают куда более важным вещам: помогают возводить здания и работают вожатыми в лагерях, собирают урожай и патрулируют акваторию рек. А ребята из строительного отряда «Нархоз» имени В. В. Куйбышева Белорусского государственного экономического университета готовят корпуса и общежития к учебному году. Перед началом новой трудовой недели мы предложили бойцам поучаствовать в нашей рубрике «Стоп-кадр», где попросили показать, с каким выражением…

Анна Поддубоцкая

…восприняла новость о том, что стала командиром отряда


– Первая мысль в тот момент была: а справлюсь ли я? Когда эмоции немного поутихли, объективно оценила свои возможности. Прошлый трудовой семестр провела обычным бойцом, поэтому изнутри знала всю студотрядовскую кухню. Подумала: раз мне доверяют роль командира, значит, видят потенциал. И согласилась. «Нархоз» – это 53 студента. Моя задача – контролировать посещение, проверять, каждому ли выдали паек, решать организационные вопросы, обозначать задачи и следить за качеством их выполнения. Я строгий, но справедливый командир. У Поддубоцкой не забалуешь: за каждое нарушение штрафую, а это отражается на заработной плате. А еще отвечаю за командный дух в отряде, организую тимбилдинги. Например, на этой неделе пойдем играть в пейнтбол. 

Владимир Толпыго

…размышляет, куда потратит заработанные деньги


– Когда записывался в студотряд, не думал о финансах, но, как ни крути, зарплата – приятный бонус. Давно хотел записаться в авто­школу. У ро­дителей денег прин­ципиально не брал, они и так оплачивают мою учебу. Теперь появи­лась возможность зара­ботать самому. Ради исполнения давней мечты стараюсь хорошо трудиться. В родном Кричеве помогал папе делать ремонт в квартире, поэто­му смело берусь за малярно-штукатур­ные работы и подсказываю товарищам, как лучше держать валик или кисточку, ровно сводить рисунок на обоях. В сентябре будет вдвойне приятно вернуться в учебные корпуса, зная, что лично помогал наводить на их стенах красо­ту. 

Никита Романенко

…записывался в студотряд


– Не хотел летом сидеть без дела. Когда услышал о наборе бойцов для участия в третьем трудовом семестре, подумал, что это отличный вариант. Вхожу в мобильную группу: переставить шкафы в аудиториях – это к нам, разгрузить мебель и поднять на этаж – тоже. Бывает, за день под десять тысяч шагов наматываю. Но высокие физические нагрузки переношу нормально: вхожу в университетскую команду по пауэрлифтингу и три-четыре раза в неделю занимаюсь в спортзале. Мой рекорд в жиме лежа – 115 килограммов. 

Сергей Червак

…думает, как проведет остаток лета


– Наша смена закончится 31 июля. Последний месяц каникул проведу на малой родине, в Миорах. Какие планы? Купаться, загорать, высыпаться и гулять с друзьями, никаких смартфонов и компьютеров. Я единственный из группы записался в студотряд и не пожалел. Сейчас ребята в чате рассказывают, чем занимаются летом: кто-то прячется от жары на даче, другие не выходят дальше порога квартиры. Я провожу дни куда насыщеннее, инте­реснее и полезнее. 

Владимир Михневич

…впервые примерил бойцовку


– Ребята со старших курсов после каникул всегда так эмоционально рассказывали о работе в студотряде, что и самому захотелось. Первое, что подумал, увидев свое отражение в зеркале в бойцовке: а форма-то мне идет. Работаем с 08:30 до 17:00 часов, а потом свободное время. По вечерам с соседями по блоку (на время студотряда нас обеспечили местом в общежитии) выбираемся на прогулки, мои любимые места – улицы Октябрьская и Зыбицкая. Успеваем и трудиться, и отдыхать. 

В ТЕМУ

Год народного единства стал рекордным по количеству желающих трудоустроиться в составе студенческих отрядов. Заявки на работу в студотрядах различных профилей подали более 30 тысяч человек. 

shestakevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter