Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Хотели прославиться: подростки придумали новый повод, чтобы уйти из дома

Их ищут и находят

В милиции рассказали, когда не стоит поднимать ажиотаж вокруг сообщений о без вести пропавших людях.

«Срочно! Пропал подросток». В последнее время похожие новости мелькают в СМИ все чаще. Но эти, казалось бы, тревожные сообщения во многих случаях — безобидные бытовые истории. Зачастую ребят находят, когда публикации об их «исчезновении» увидели только первые читатели. Недавно малолетние сорванцы нашли новый повод, чтобы уйти из дому, — хотят прославиться... О новом явлении и о розыске пропавших без вести людей в целом нам рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

рисунок олега карповича.

Ушли за славой 

Сегодня подростки могут пропасть из поля зрения родителей, чтобы оказаться в центре внимания или просто развлечься. Зная, что их ищет милиция, они добавляют фото в соцсетях, показывая, как отдыхают в компании друзей. Не так давно в Октябрьском районе Минска девочка ушла из дому, потому что захотела... покататься на милицейской машине. 

Начальник отдела разыскной работы управления уголовного розыска Андрей Фролов вспоминает другой показательный случай: «Он произошел несколько месяцев назад в Партизанском районе. Двух школьных подруг (из 7‑го и 8‑го классов) милиция искала дважды». Сначала девочки выдумали историю, что у одной из них в Литве есть богатые родственники. Решили уехать к ним. Скоро милиция нашла подростков на железнодорожном вокзале. Вернули родным, провели профилактическую беседу. Родители решили, что школьницам лучше прекратить общение. Развели по разным учебным заведениям, сменили номера телефонов. Но спустя полгода история получила продолжение. Девчонки каким‑то образом нашли друг друга. На этот раз «пропавших» обнаружили в магазине: те попались на краже сладостей. Когда спросили, зачем так поступают, школьницы огорошили ответом. Нравилось пиариться: по телевизору показывают, знакомые начинают звонить. Во второй раз шалость не сошла с рук — несовершеннолетних «звезд» поставили на учет в ИДН. 

Намного чаще происходят более простые истории, показывающие, что не стоит создавать ажиотаж вокруг каждого сообщения о пропаже подростка. Иногда у ребят возникает протест, когда родители загоняют их вечером домой. Отключают телефоны, а взрослые звонят в милицию... «Обращаются, даже если ребенок ушел в магазин и через 30 минут не вернулся. В то же время «доброжелатели» разместят в интернете объявление о пропаже человека, которое люди будут видеть еще несколько дней. А ребенка, просто встретившего на улице друга, милиция отыщет уже через час. Так у общества создается впечатление, что у нас постоянно пропадают дети», — описывает реальное положение вещей Фролов. 

Андрей Фролов. 
фото Алексея Столярова.

«Не могу так больше жить»

В размещении объявления нет ничего плохого, когда действительно необходима помощь. Этим летом в Ленинском районе 13‑летний подросток поругался с отцом и ушел аж к Червеню. Повезло, что ответил на телефонный звонок. Сказал сотрудникам РУВД: заблудился, находится на каком‑то поле. «Его нашли и привезли обратно. В этом случае родитель правильно поступил, обратившись в милицию. Неизвестно, чем могла бы закончиться та история. Уже темнело, мальчишка начал бы паниковать, а рядом трасса, лес...» — рассказывает Андрей Андреевич. А бывает, дети уходят от пьющих отца и матери. В том же районе около года назад ребенок пришел в отдел и сам попросил определить его в детский дом: «Пожалуйста, я не могу так больше жить». Устал каждый день видеть пьяных родителей.

В 2018 году пропали несовершеннолетние девушка и парень из Заводского района. Поехали путешествовать по России. Добрались до Урала. Вернулись сами, но не к родителям, а к знакомым. Как только появилась информация, что ребята в Беларуси, милиция сразу же наведалась к ним. Отвезли домой: такой образ жизни вряд ли привел бы к чему‑то хорошему.

От смешного до жуткого

А вот поиск взрослых вести куда сложнее. Иногда просят найти человека, пропавшего много лет назад. Уехал еще в 1980‑х годах на заработки в Россию, а теперь родственникам нужно решить вопрос с наследством…

Или вот летом в милицию пришла женщина: пропал муж. Уже который день не выходит на связь. Нашли его в Крыму. Оказалось, гражданин внезапно решил отдохнуть: никого не предупреждая поехал к морю. «У меня все хорошо, пью», — передавал привет родственникам довольный минчанин. Курьезных случаев происходит немало. «Звонит взволнованная гражданка: сын — таксист, уехал на машине и пропал. Весь отдел вечером подняли по тревоге. Начинаем выяснять детали. И тут заявительница сообщает: они не общаются с сыном уже 6 лет. О случившемся рассказала ее мать. Связались с гражданином по телефону. «Пропавший» 30‑летний мужчина тут же ответил на звонок. Весьма удивился новости о собственном исчезновении: он просто поехал по делам в другой город», — вспоминает недавнюю историю Андрей Фролов.

Но порой бывает не до смеха. В 2015 году в Октябрьском районе внезапно исчезла бухгалтер. Причем прямо с рабочего места. Компьютер гудит, на столе осталась «ссобойка», а человека нет. Дома она тоже не появлялась. Последним с минчанкой контактировал сотрудник организации. Его характеристика не вызывала подозрений: не пьет, не курит, занимается спортом. Однако интуиция подсказывала: где‑то недоговаривает. Решили продолжить с ним работать. В итоге у него на даче откопали тело пропавшей. Выяснилось, что между ними произошла ссора. Во время вспышки ярости фигурант ударил женщину монтировкой по голове. После этого завернул погибшую в ковер, отвез на дачу и закопал. 

А часто ли приходится сталкиваться с чем‑то мистическим? Иногда люди обращаются за помощью к «экстрасенсам». К сожалению, редкие совпадения, когда те угадывают, где находится человек, породили веру в способности гадалок и прочих шарлатанов. От таких людей лучше держаться подальше. 

ЕСЛИ ПРОПАЛ РОДСТВЕННИК

♦ Проанализируйте обстоятельства. Не собирался ли человек куда‑нибудь пойти или поехать?

♦ Убедитесь, что он действительно не выходит на связь. Не отвечает ни вам, ни кому‑либо еще.

♦ Свяжитесь со знакомыми. Возможно, они знают о его местонахождении. 

♦ Позвоните в милицию и следуйте указаниям сотрудников.

ЦИФРА «СБ» 

За 9 месяцев 2019‑го в Минске поступило 1550 заявлений о пропавших людях. Из них не найдено лишь 9 человек — все взрослые. Чаще всего граждане пропадают из Фрунзенского (самого густонаселенного) и Октябрьского (там детский дом) районов города. Самого давнего пропавшего в Минске ищут с 1994 года.

КСТАТИ

В последние несколько лет несовершеннолетние в Минске находятся в 100% случаев. Причины их «исчезновения» могут быть разными: от ссоры с родителями до желания погулять вечером с друзьями.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...