Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отважный офицер, легендарный партизан, фронтовая медсестра. В честь кого называют студенческие отряды

Их именами названы

Фронтовая медсестра Аэлита Самсонова, командир партизанской бригады Владимир Лобанок, офицер Борис Пищикевич – именами этих отважных участников Великой Отечественной войны названы студенческие отряды. Их бойцы трудятся в поле, в детских оздоровительных лагерях и в альма-матер: помогают приемным комиссиям. Корреспондент «Знаменки» поинтересовалась у ребят, насколько ответственно работать в отряде, который носит имя человека, вошедшего в историю.

Судьба, которая трогает

У всех бойцов сервисного отряда «Престиж» Гомельского государственного медицинского университета в календаре отмечена дата 17 марта – день рождения ветерана Великой Отечественной войны фронтовой медсестры Аэлиты Ивановны Самсоновой, в честь которой назван отряд. Ребята навещают ее не раз в год, а гораздо чаще – на День Победы, День Независимости. Но не только праздники становятся поводом для встреч, уверяет командир отряда Виктория Котлярова:

– Приходим, если нужно помочь. Как-то убирали могилу мужа Аэлиты Ивановны, кра­сили ограду, сажали цветы. Ветеран любит рассказывать о своем супруге, с которым прожила более полусотни лет. Боевой путь фронтовой медсестры и ее история любви трогают всех студентов без исключения. Родилась Аэлита Ивановна в 1926 году, к 1941-му окончила семь классов и успешно сдала экзамены. 15-летней девчонкой пошла на курсы медсестер, а в начале 1945-го, когда ее госпиталь стоял в Польше, встретила будущего супруга… Бывшая медсестра до сих пор хранит в пожелтевшей папке фронтовой роман в письмах.


Командир подмеча­ет, что все бойцы понимают, какая ответственность на них лежит, поэтому трудятся с максимальной отдачей:

– Обычно мы задействованы в работе приемной комиссии: помогаем абитуриентам заполнять документы и ориентироваться в студенческом городке, подсказываем, как найти дорогу к нужному корпусу.

Пример для нашего поколения

Борис Пищикевич
Герои живы, пока о них помнят, – в этом уверены бойцы педагогического отряда «Купалинка-4» имени Бориса Тарасовича Пищикевича, сформированного в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Биографию Героя Советского Союза студенты знают наизусть.

– До войны он работал преподавателем и возглавлял факультет в Московской высшей школе профдвижения, на фронт попал в 1941 году, – перечисляет командир отряда Ольга Русилко. – Совершил бесстрашный подвиг в 1943-м. При форсировании Днепра в Лоевском районе ему пришлось заменить раненого командира десанта. Под коман­дованием Бориса Пищикевича бойцы выбили противника из траншей и отразили пять атак.

Когда Ольга принимает в отряд новых студентов, обращает внимание не только на их успеваемость и активность в общественной деятельности, но и на то, знают ли они историю войны, в курсе ли, кто такой Борис Тарасович:

– Детей может научить только тот педагог, который сам много знает. Эрудиция и кругозор – это то, без чего не обойтись вожатому в детском лагере. Порой бывает непросто найти общий язык с воспитанниками. Они тебя постоянно проверяют: разрешишь ли мазаться пастой по ночам, позволишь ли бездельничать вместо того, чтобы репетировать танец. Но как бы ни была тяжела работа со школьниками, она заряжает энергией и позитивом. Кроме того, все вожатые получают уникальный практический опыт, с которым теория в вузе лучше усваивается.

 Истории о силе и мужестве

Владимир Лобанок
В этом году Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия отпразднует 180-ле­тие. Один из самых известных выпускников – Герой Советского Союза командир Лепельской партизанской бригады имени И. В. Сталина Владимир Лобанок. Сегодня его имя носит сельскохозяйственный механизированный отряд, созданный при вузе. Из года в год бойцы участвуют в посевной: те, у кого есть права, садятся на трактор, остальные чинят технику в мастерской. В прошлом году отрядом командовал четверокурсник Иван Кирикович:

– Мы трудились в ОАО «Новогородищенское», за четыре недели получили в среднем по тысяче рублей. Все ребята остались довольны: и попрактиковались, и подзаработали. Перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, все наши бойцы проходят инструктаж. На орга­низационных собраниях обсуждаем не только рабочие вопросы, но и историю Великой Отечественной войны, перелистываем книгу «Гордость страны – слава академии», вспоминая боевой путь нашего героя – Владимира Елисеевича Лобанка.

Секретарь вузовской первички БРСМ Максим Голод обращает внимание, что эти собрания очень важны:

– Если те, кому сейчас лет 30, еще слышали фронтовые истории от дедов, то нынешние студенты знают о войне только по книгам и фильмам. Мало называть им сухие даты и просить запомнить годы жизни той или иной исторической личности, важно дать ребятам понять, какими отважными и мужественными были люди, сражавшиеся за родину.


КОМПЕТЕНТНО

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи:

– В начале марта стартует информационная кампания «Выбираем студот­ряд!». Опытные бойцы расскажут, как и где работали, чем занимались, и пригласят студентов заполнить анкету, чтобы пополнить ряды студотрядовцев в третьем трудовом семестре – 2020. Он, кстати, откроется 29 апреля. Символично, что церемония вручения путевок состоится на Буйничском поле под Могилевом, ведь студенческие отряды внесли большой вклад в реконструкцию этого мемориального комплекса.

Из основных точек на студотрядовской карте стоит отметить Всебелорусскую молодежную стройку «Город молодости» в Островце, а также областные молодежные стройки: реконструкцию Коссовского дворцово-паркового ансамбля, комплекса зданий городской клинической больницы № 3 в Гродно, строительство поликлиники в могилевском микрорайоне Казимировка и третьей линии Минского метрополитена.

По материалам БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...