Их именами названы заставы

Всего в органах пограничной службы 12 именных подразделений...

Кофанов Григорий Ильич

Родился в Белгородской области. В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в БССР на 5–ю заставу 17–го Тимковичского Краснознаменного пограничного отряда.

В октябре 1938–го Г.Кофанов и Ф.Найденов обнаружили и уничтожили двух вооруженных диверсантов. За героизм и умелые действия пограничники были награждены орденами Красной Звезды. 17 сентября 1939 года Г.Кофанов героически погиб при выполнении боевой задачи по обеспечению действий частей Красной Армии на Западной границе.

27 марта 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР 5–й погранзаставе 17–го Тимковичского Краснознаменного погранотряда войск НКВД присвоено имя Г.И.Кофанова. Позднее, 12 марта 1968 года, постановлением Совета Министров БССР его имя было присвоено 2–й заставе Брестского Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского. В селе Тимковичи Копыльского района на месте дислокации 17–го пограничного отряда создан мемориал, где похоронен Г.И.Кофанов.

Кижеватов Андрей Митрофанович

Родился 20 августа 1907 года в Пензенской области. На военную службу призван в 1929 году. В 1940–м Кижеватов назначен начальником 9–й заставы 17–го Краснознаменного Тимковичского пограничного отряда, передислоцированного позднее в Брест.

Лейтенант Кижеватов с первых дней Великой Отечественной войны организовал оборону одного из участков Брестской крепости. 22 июня, укрепившись в развалинах крепости, пограничники под его руководством отбили шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку. В ночь на 23 июня А.М.Кижеватов перевел своих бойцов в подвалы. С этой ночи он вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавил оборону западного сектора крепости. 28 июня тяжелораненый лейтенант Кижеватов собрал оставшихся в живых пограничников и приказал уходить на восток, а сам решил остаться в крепости. В начале июля лейтенант и несколько пограничников пошли на взрыв переправы, которую фашисты навели через Буг. При выполнении этого задания А.М.Кижеватов погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту А.М.Кижеватову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года его имя присвоено одной из застав Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского. 27 сентября 1967 года имя А.М.Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость–герой».

Кублашвили Варлам Михайлович

Родился 15 мая 1923 года в Грузии. В 1942 г. был призван в пограничные войска на Дальний Восток. В 1944 году переведен на одну из застав 84–го пограничного отряда войск НКВД Белорусского пограничного округа, с 1949–го проходил службу на ОКПП «Брест».

Его по праву называли грозой контрабандистов. Прославленный контролер задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, драгоценностей и валюты, изъял контрабандных товаров на сумму 4,5 миллиона долларов. Преступники не раз пытались подкупить пограничника, три раза совершали покушение на его жизнь.

В.М.Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1985 году сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание почетного гражданина города Бреста. В 1997 году легендарный пограничник умер. Прах Варлама Кублашвили покоится на гарнизонном кладбище Бреста. В 2001–м на территории отделения пограничного контроля «Буг» установлен бронзовый монумент В.М.Кублашвили. Указом Президента Республики Беларусь от 20 мая 1998 года отделению пограничного контроля «Буг» присвоено имя старшего прапорщика В.М.Кублашвили.

Виктор ОСТРОГА, ведущий научный сотрудник Центра пограничных исследований.

Всего в органах пограничной службы 12 именных подразделений: в Полоцком погранотряде имени красноармейца Николая Хохлова; в Сморгонском —Героя Советского Союза ефрейтора Семена Селиверстовича Пустельникова; в Гродненском — лейтенанта Виктора Михайловича Усова, старшего лейтенанта Феодосия Петровича Кириченко, старшего лейтенанта Александра Николаевича Сивачева; в Брестской погрангруппе — красноармейца Григория Ильича Кофанова, Героя Советского Союза полковника Ивана Петровича Барсукова; заместителя политрука Ивана Петровича Беляева, Героя Советского  Союза лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова, младшего сержанта Алексея Александровича Новикова, ефрейтора Александра Абрамовича Завидова, старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили.