Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Перерисовывать? Да это обычное дело». Создатели комиксов о своих работах

Их имена найдете на обложках

Чтобы просмотреть одну страницу из комикса, читателю достаточно десятка секунд. А художники тратят на такой лист несколько часов: сначала делают набросок от руки в черновике, после переносят эскиз в графический редактор, детально прорисовывают персонажей и обстановку, добавляют цвет и тени, подбирают шрифты. Мы поговорили с теми, кто долгие годы изучает тонкости создания историй в картинках, а также попросили показать результаты их работы.

Сама себе герой


В школьные годы в портфеле рядом с тетрадями по русскому, математике и английскому у Ольги Алдановой всегда был толстый блокнот. На его страницах она рисовала свой первый комикс:

– Вместе с подругой любили смотреть мультфильмы и сериалы о людях, которые спасают мир. Часто ставили себя на место этих героев, представляли, какой суперсилой могли бы обладать. В моей фантазии были очень яркие картинки из наших приключений, и я решила изобразить их на бумаге.

После окончания школы Ольга поступила в Белорусский национальный технический университет и переехала из Могилева в Минск, где с головой погрузилась в мир рисованных историй:

– 2014 год стал для меня переломным: придумала свой первый серьезный комикс. Это история о двух дедушках, которые оказались соседями по больничной палате. Один был угрюмым и вечно недовольным, а второй – его полная противоположность: жизнерадостный, улыбчивый. За время, которое они провели рядом, успели стать хорошими товарищами, рассказывали друг другу байки из жизни. Этот рассказ я презентовала на фестивале комиксов в Питере, а поездку с теплотой вспоминаю и сегодня.

Ольга создала около десяти комиксов, еще над одним работает сейчас:

– Это будет необычный формат: читатель сможет из нескольких вариантов выбрать действия, которые совершит герой.

Ворвался с первой попытки


За творчеством студента Минского государственного лингвистического университета Евгения Киямова в его группе во «ВКонтакте» следит более полу­тора тысяч пользователей. В комикс-индустрии его больше знают под именем Женя К., но еще четыре года назад он и представить не мог, что будет кому-то интересен своими работами:

– В детстве любил листать комиксы про Микки Мауса, Дональда Дака и Гуфи. Немного повзрослев, перешел на сборники Marvel. Смотрел на все эти яркие картинки и думал: я же могу рисовать не хуже. И решил попробовать создать свою историю.

Дебютной работой Жени стал 16-страничный комикс о приключениях черешни и брокколи. Останавливаться на одном начинающий художник не захотел и нарисовал другие сюжеты. Результатами творчества Евгений поделился в социальных сетях. Каково же было удивление, когда ему в личные сообщения написали представители одного из издательств и предложили сделать сборник с его историями:

– Те чувства, которые я испытывал, держа в руках книжечку со своим именем на обложке, не передать словами. Многие художники годами ждут, чтобы оказаться на моем месте. У меня же получилось ворваться в комикс-пространство с первой попытки, это огромная удача.


Первый комикс Жени К. занял 32 страницы, второй – «Ирвинг и Варвара Варварша» – оказался в шесть раз толще. В марте этого года на 190 страницах вышло продолжение приключений маленького волшебника Ирвинга. На их создание понадобилось около двух лет:

– Каждый лист рисовал по три-четыре часа. Ставил себе жесткие дедлайны, в блокноте отмечал, сколько должен сделать страниц к концу каждого месяца. Рисовал в перерывах между парами, после университета, порой работал и по ночам. Книга получилась именно такой, как я задумывал, и публика очень тепло ее встретила. Сейчас пока взял паузу, нужно немного передохнуть после двухлетнего марафона. А там, кто знает, может, и третьей частью займусь.

 

Кто для вас супергерой?


Вероника Силивончик, парикмахер, Гомель:


– Главные герои нашего времени – это сотрудники больниц и поликлиник. Они сейчас работают в режиме нон-стоп: осматривают пациентов, назначают лечение, следят за развитием болезни. Спасибо им за то, что в такое нелегкое время находят силы и мужество, сутки напролет проводят на дежурствах и уже, наверное, забыли, что такое отдых.


Анастасия Иванова, PR-менеджер, Минск:

– Титулом «Супергерой» я бы наградила своих родителей. Да, мама не умеет силой мысли передвигать предметы, зато из ничего мастерски приготовит завтрак, обед или ужин, который по вкусу будет лучше блюда от именитого шеф-повара. А папа пусть и не обладает способностью телепортации, но на раз-два починит мои наушники, ноутбук или электронную книгу. Быть родителем – это самая сложная работа в мире: за это маме и папе никто не платит зарплату, они не могут взять выходной, уйти в отпуск или уволиться. Разве это нельзя назвать суперспособностью?


Алексей Сапрон, экономист, Витебск:

– Утром, после того как прозвонит будильник, десять минут борюсь с желанием поспать еще немного, а после иду ставить чайник. Пока он закипает, листаю ленту в социальных сетях и уже вторую неделю вижу, как одна моя знакомая каждый день встает в пять часов и идет на пробежку. Откуда у человека столько энергии? Для меня люди, которые находят в себе силы для зарядки и фитнеса ежедневно, – самые настоящие супергерои.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...