Многодетные родители Костюченко: «Нам есть чем гордиться и чем дорожить»

Их главный капитал

Свой дом, любимые люди рядом, работа по душе. Василий и Евгения Костюченко из агрогородка Лесная Славгородского района мечты воплощают в реальность. Потому что с детства усвоили одну простую истину: хочешь чего-то добиться — действуй. На референдум их семья отправится в полном составе. Чтобы, как говорят многодетные родители, проголосовать за сильный институт семьи, светлое будущее нашей страны, наших детей.

Дружная семья КОСТЮЧЕНКО построила в Лесной прекрасный дом.

Дом под соснами

Двухэтажный коттедж Костюченко выглядит представительно на фоне сельской пасторали: фасад с отделкой под кирпич, кровля из металлочерепицы, просторная терраса. На строительство ушло меньше года:

— Начали 9 мая 2020-го, а 30 декабря переехали. Разом и новоселье справили, и 2021 год встретили, — с улыбкой вспоминает Евгения. — До этого у нас был домик с удобствами — выделило хозяйство, куда Вася в качестве молодого специалиста прибыл после Жиличского сельхозколледжа. Но семья росла, решили обзавестись собственным жильем. Из участков, предложенных на выбор, взяли этот — с видом на сосны. Заказали проект коттеджа общей площадью 135 квадратов, по ходу строительства переделали на свой вкус. На втором этаже вместо четырех спален оставили три: у каждого ребенка — Паши, Маши и Даши — есть личное пространство, а лишнюю комнату задействовали под ванную. Теперь их в доме две — вторая на первом этаже. 

На первом также гостиная и большая кухня. На уютной кухне, в салатовых тонах, и собираемся на чаепитие: хозяйка приготовила фирменный пирог с клубникой. 

Взрослые и дети все делают вместе: Паша помогает отцу с обшивкой фасада.

— Маше скоро девять лет, она тоже любит печь, — хвалит свою старшую мама. — И трехлетняя Даша участвует в процессе: месит тесто.

 10-летний Паша — папин помощник. 

— Когда мастерил улья — у нас своя пасека, — сын подавал доски, инструменты. Заливали фундамент под дом — воду носил, — перечисляет 35-летний глава семьи Василий. — Неважно, что часть по пути себе в сапоги проливал, главное — был увлечен процессом. Гордился: он строил дом для себя, для всей семьи!

Труд как жизненный уклад

«Учись, работай, и все у тебя будет». Этому Костюченко учат детей. Даже младшенькая знает: игрушки надо убирать, кролика Бибу — вовремя кормить. До переезда в новый дом родители держали большое хозяйство. Теперь остались две лошади и охотничьи собаки, с которыми хозяин ходит на зайца.

— Коров и прочую живность распродали, поскольку здесь еще нет хозпостроек. На прежнем месте я сам, выписав древесину в лесхозе, поставил баню, сараи. Но чтобы их разобрать и сложить тут по новой, понадобится время, — объясняет Василий. — По весне, как управлюсь, обзаведемся поросятами, птицей. Без своего хозяйства на селе никак.

Мама с дочками испекли фирменный пирог с ягодами.

— За хозяйственность, ответственность его и полюбила. Учились в одной школе, но друг друга не замечали. Вася старше меня на пять лет, какой девятиклассник разглядит будущую жену в четверокласснице! — задорно смеется Евгения. — Познакомились на танцах, когда я была уже выпускницей. Через год стали семьей.

Что в семье закладываются все базовые ценности — аксиома для Костюченко: «Государство оказывает большую поддержку многодетным — пособия, семейный капитал, адресная социальная помощь, льготы в строительстве, образовании, здравоохранении... А родители, как прописано в проекте обновленной Конституции, должны воспитывать детей, готовить к общественно полезному труду. Наш главный принцип воспитания — личный пример». 

Василий и Евгения — из многодетных семей. Он, старший из троих сыновей, с 14 лет работал на зернотоке. Женя, у родителей которой было пятеро по лавкам, в 18 лет пошла на ферму, ухаживала за 250 телятами!

— Мои папа и мама большое хозяйство держали, так что мне не привыкать вставать ни свет ни заря, — признается многодетная мама. — Определив Дашу в сад, стала заведующей молочно-товарным комплексом в ОАО «Леснянский Агро». 500 коров, 15 человек в подчинении: доярки, телятницы, скотники. Работа ответственная: в пять утра уже на ферме, в десять вечера еще там. Задерживалась, если корова заболела или растелиться не может. 

К такому ритму жизни, вернулись с основной работы — приступили к домашней, супруги привыкли. Говорят: с годами менялись только специальности, но не принципы. Василий пришел в «Леснянский Агро» агрономом, сегодня — механизатор. Женя после аграрно-экономического колледжа перевелась бухгалтером.

— Старших — в школу, младшую — в сад, сама — в контору. Потом забираю их, веду к маме, что живет в Лесной, — рассказывает Евгения свой ежедневный маршрут. — Мама и бабушка, которой исполнилось 82 года, очень выручают. Присмотрят за детьми, накормят, помогут с уроками. Большая семья — главный капитал в жизни. Когда дом строили, помогали Васины братья, друзья.

Любимый предмет Павла в школе — математика.

Счастливы вместе 

Строились за льготный кредит. Семейный капитал не использовали. Решили: пойдет на образование детей.

— За доступность образования, возможность молодежи реализовывать свой потенциал, бесплатную медицину, поддержку многодетных семей мы и будем голосовать, — подчеркивают родители. — В Лесной созданы все условия для комфортной жизни: врачебная амбулатория, магазин, ДК, школа-сад, храм, спорткомплекс с бильярдом, теннисом и тренажерным залом, библиотека-музей. 

В библиотеке Паша берет детские журналы по военной технике. Это его хобби. Любимый предмет — математика. Он домашний калькулятор: быстро складывает в уме цифры. Стать мечтает полицейским. Девочки с профессиями пока не определились, обе любят петь и рисовать.

Творческая Маша с одной из своих работ.

— Приобщаем их и к труду, и к творчеству. Объясняем: мир состоит из ярких красок, они могут открыть в нем для себя много интересного, — уточняет Женя, которая находит время, чтобы смастерить дочкам заколки для волос из фоамирана, шикарный букет в подарок близким. — Рассказываем историю малой родины. В Лесной в 1708 году во время Северной войны состоялась битва полков русской армии со шведами. Здесь регулярно проходят духовно-культурные акции, у Свято-Петропавловского храма-памятника волонтеры благоустраивают территорию. И наши дети участвуют. В исторической памяти, почитании своих корней, традиций — истоки патриотизма. Хорошо, что эти понятия прописаны на законодательном уровне. На референдум мы пойдем всей семьей — хотим, чтобы сын и дочки были причастны к знаковому для страны событию, осознавали: мы голосуем за их светлое, мирное, спокойное будущее. 

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter