Их девиз: никогда не сдавайся

Наши спортсмены удачно начали выступление на Паралимпиаде в Пхенчхане, взяв на вооружение принцип «Ни дня без медали!». В активе белорусской команды уже 6 медалей (1 золотая, 3 серебряных, 2 бронзовые) и девятое место в общем зачете! Накануне Светлана Сахоненко победила в лыжной гонке на 15 км свободным стилем среди спортсменок в категории В2 для атлетов с нарушениями зрения. Ядвига Скоробогатая заняла здесь пятое место. Для Сахоненко это уже вторая медаль на Играх, ранее она завоевала бронзу в биатлоне, став третьей в спринте на 6 км. Также вторую медаль на Паралимпиаде завоевал Юрий Голуб, выигравший серебро в лыжной гонке на 20 км в категории В3 для спортсменов с нарушениями зрения. Ранее он стал вторым в биатлонном спринте на 7,5 км. В первый день Игр отметились также Дмитрий Лобан, финишировавший на втором месте лыжных гонок для атлетов с нарушением опорно–двигательного аппарата, и Лидия Графеева, в биатлонном спринте на 6 км выигравшая бронзу.

Лидия Графеева и Дмитрий Лобан.

Лидия Графеева и Дмитрий Лобан идут по жизни рука об руку. Правда, по отношению к ним глагол «идут» может употребляться лишь в переносном смысле, ведь оба пережили трагедии, приковавшие их к инвалидным коляскам. Жизнь Лидии на до и после разделила автомобильная авария, оставившая красавицу из Новолукомля без обеих ног. Ей всего 27. И, казалось, впереди — беспросветность. Но буквально через несколько месяцев она встретила свою любовь и начала заниматься спортом. За шесть лет, минувших с тех пор, стала многократным призером этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменок с ограниченными возможностями, чемпионкой мира и обладательницей паралимпийской бронзы, в завоевание которой, как призналась, верит с трудом:

— Только подержав медаль в руках, я поняла, что это не сон. Но волю эмоциям стараюсь не давать, ведь впереди еще много гонок, поэтому нельзя расслабляться. Хотя во время вечерней церемонии награждения на центральной площади испытала невероятную радость. Респект организаторам, которые так красиво и интересно ее провели. Когда смотрела трансляции с подобных церемоний во время Олимпиады, ловила себя на мысли: мол, какое шикарное место, буквально завораживающее, вот бы самой оказаться на этом пьедестале. И так счастлива, что у меня получилось.

— Как попали в спорт?

— В 2012–м, через четыре месяца после аварии, меня привезли на реабилитацию в Белорусский протезно–ортопедический восстановительный центр, где ребята из национальной команды как раз проводили сбор. И как–то мне предложили прокатиться на лыжероллерах. Закончилось это плачевно — я упала, разбила все руки в кровь, но захотелось попробовать вновь. Пока научилась держать равновесие, спусков много пересчитала. Ссадин и синяков хватило. Зеленка всегда была при мне. Особенно в Украине, где асфальт не очень ровный, нападалась. Но тренеры не раз акцентировали внимание на том, что не так важно сильно пройти подъем, как не растерять заработанное преимущество на спуске. И я старалась, понимая: без шишек не удастся научиться что–то делать хорошо. Мне понравилось тренироваться. Тем более вскоре стали выезжать на соревнования, о чем я даже мечтать не могла.

— И вам не страшно было вновь садиться на эти неуправляемые роллеры?

— После аварии я ничего не боюсь. Вместе с тем сегодня ни о чем не жалею. Полностью довольна своей жизнью. И если бы понадобилось все заново пройти, наверное, прошла бы.

— Во время упомянутой реабилитации и с Димой познакомились?

— Да. Он тогда уже был бронзовым призером Паралимпиады в Ванкувере. И сразу взял меня под свое крыло. Именно он научил всему тому, что сегодня умею. Видели бы, как он меня опекал! На первых порах, пока еще не попала в сборную, делился со мной своими роллерами, лыжами, палками, экипировкой. Когда сам начинал, у него ничего не было. И он хотел избавить меня от этих сложностей, дать все сразу в надежде быстрее увидеть результат.

— Вас тогда он больше зацепил или тренировки?

— Наверное, и то и другое в равной степени. Вообще вся эта новая жизнь со сборами, соревнованиями захватила. Они на самом деле засасывают, если тебе это нравится. А когда еще рядом человек, который не просто помогает, а стал для тебя близким и дорогим, мотивация удесятеряется.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Наверное. В восстановительном центре было много ребят, которые охотно знакомились со мной. Мы весело проводили время. В разные игры играли. Но Диму увидела и сразу поняла: мое. Он был другим — серьезным, целеустремленным. Знал, чего хочет от жизни. Имел твердый стержень, чем и подкупил. Я на него смотрела, не моргая: настолько было интересно, что и как он делает. А когда узнала, что и машину водит, вовсе была потрясена. Он открыл для меня весь этот мир. На его примере я увидела, что жизнь не закончилась, что при желании можно даже большего добиться, чем будучи здоровым. Ведь, получив такую травму, человек попадает в тупик. Кажется, что ничего больше не сможешь: ни бегать, ни прыгать, ни водить машину, вести активный образ жизни.

— Поначалу отчаяние посещало?

— Конечно. С тем, что у тебя больше нет ног, нелегко смириться. Но в отличие от многих коллег по несчастью, жалеющих себя, я больше переживала за маму. Думала: сама и это перенесу. Жива ведь осталась, как–то буду подстраиваться под новые условия. А маму жалко было. Она каждую мою эмоцию ловила. И я старалась ее лишний раз не расстраивать. А вообще, считаю, мне очень повезло в том, что почти сразу стала заниматься спортом, общаться с другими девчатами и парнями, которые в результате какого–то несчастья тоже оказались на колясках. Но они не вешали нос, находили множество положительных моментов. Я стала учиться у них, осознав: жизнь не ухудшилась, она просто стала другой.

— А когда у вас появился девиз «Никогда не сдавайся»?

— Он не мой, а Димин, правда, ставший общим. Хотя я не такой боец, как он. Могу порой и раскиснуть. Но затем беру себя в руки.

— А вы сейчас водите машину?

— Я сдала на права. Но Дима так волнуется за меня, что нечасто разрешает сесть за руль. Поскольку мы 24 часа в сутки вместе и большой надобности в этом нет. Хотя он говорит, что у меня неплохо получается.

— Дима и сани вам конструировал?

— Да, причем эти уже далеко не первые. У нас установлен лишь стандарт по их высоте — 40 см. А вынос, баланс мы сами подбираем. Дима их лично рассчитывает. Он и крепление мне совершенствует. У него в голове тысяча идей, которые по мере сил пытается внедрять.

На дистанции Людмила Волчек.
ФОТО РЕЙТЕР.

***

Дима о железнодорожной аварии вспоминать не любит. Хотя случилась она намного раньше — в 2004–м. Ему только 22 исполнилось. Жизнь полна была планов, а тут такое. Но он никогда не сдавался и не собирался этого делать теперь. Как следствие, в его копилке уже две паралимпийские медали, первую из которых завоевал еще в 2010–м:

— Я здорово провел тот сезон. И на Играх в Ванкувере меня включали в число фаворитов. Поэтому 15–е место на «пятнашке» стало шоком. Я подумал: как вернусь домой без медали? Поэтому на «десятке» «греб» через не могу. В итоге до серебра несколько сотых не хватило. И у четвертого места выиграл столько же. Благодаря той бронзе обзавелся собственной квартирой.

— Которую почти полностью обустроили собственными руками?

— Я ведь строитель по профессии. Поэтому все могу делать — штукатурить, шпаклевать, зачищать, красить. Стал на протезы — и делай. Времени, правда, не хватает. Если хочешь чего–то добиться в спорте, нельзя распыляться.

— Вы вроде начинали с танцев на инвалидных колясках?

— Да. Помог случай. Буквально через полгода после аварии мама встретила на вокзале молодого «колясочника», который оказался инструктором Белорусского фонда помощи спортсменам–инвалидам в Колодищах. Вскоре и мне там предложили работу и... танцевать. Года два я ими занимался. Но это было не мое: плохо слышал музыку, имел проблемы с ритмом. А лыжные гонки сразу понравились.

— Они и судьбоносными оказались?

— Да, подарили встречу с Лидой, в которую сразу влюбился без оглядки.

Елена СИДОРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter