Их «благословила» сама Зубрилова...

ЕЩЕ в 2001 году в Новополоцке бывшую воинскую часть в Боровухе-1, где размещалась вертолетная бригада, отдали под государственное училище олимпийского резерва. Первым его директором стал Валерий Гущин, мастер спорта по лыжным гонкам, воспитанник Витебского пединститута. «Вотчина» ему досталась немалая: территория училища занимает 27 гектаров, на которых десятки зданий, в основном 1937 года постройки. Прошло 9 лет — за это время изменилось все.

Основной состав Новополоцкого училища олимпийского резерва — ученики из района

ЕЩЕ в 2001 году в Новополоцке бывшую воинскую часть в Боровухе-1, где размещалась вертолетная бригада, отдали под государственное училище олимпийского резерва. Первым его директором стал Валерий Гущин, мастер спорта по лыжным гонкам, воспитанник Витебского пединститута. «Вотчина» ему досталась немалая: территория училища занимает 27 гектаров, на которых десятки зданий, в основном 1937 года постройки. Прошло 9 лет — за это время изменилось все.

Стройка не прекращается. Армейские казармы переделаны в учебные корпуса, заработал зал тяжелой атлетики. Уже завершаются работы по строительству освещенной лыжероллерной трассы (2,5 километра) с подсыпкой рельефа. В прошлом году на этом строительстве освоен 1 миллиард рублей, в текущем — полмиллиарда. Финансирование идет из городского бюджета, подрядчик — Полоцкое ПМС.

— Уже со следующего года мы сможем принимать спортсменов на тренировки по биатлону, — говорит директор училища Валерий Гущин. — Это будут наши дополнительные деньги. В 2009-м мы заработали 150 миллионов рублей внебюджетных средств.

К слову, Белорусским клубом биатлона и Белорусской федерацией биатлона для училища куплено снегообразующее оборудование — два пушкокомплекта стоимостью более двух миллиардов.

— Они работают от воды, и когда начинается мороз, мы стреляем снег, развозим по трассе. И дети имеют возможность тренироваться. Абраменко Евгений, воспитанник Сергея Некрасова, член Национальной команды по биатлону, принимал участие в зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Он — чемпион мира 2007 года по биатлону среди юниоров, — с удовольствием добавляет Валерий Гущин. — В этом году Ирину Кривко включили в Национальную сборную по биатлону. Она прошлой зимой заняла третье место на первенстве мира среди юниоров. Чемпионат проходил в Канаде. Артем Лещенко, наш выпускник, выиграл первенство по летнему биатлону среди юниоров — спринтерскую гонку одолел первым и заодно гонку преследования. Несколько наших учащихся входят в молодежную сборную страны по биатлону.

Сейчас спортивная подготовка 41 учащегося проходит в девяти отделениях по биатлону, гребле академической, дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию, тяжелой атлетике, а также по боксу и волейболу.

Тренеры ищут перспективных мальчишек и девчонок по всей республике. Частенько будущие олимпийцы — из сельской глубинки. В этом году из Новополоцка зачислено только трое учащихся. 20 процентов было из Полоцка, все остальные — из района: здесь более крепкие и менее избалованные ребята. Но более чем 70 процентов учащихся — из неблагополучных, неполных семей. Всего училище может принять 130 человек. Новичков (40 детей ежегодно) зачисляют в восьмой класс. Они живут в общежитии, получают 5-разовое питание. На сборы и соревнования ездят за счет училища. Обучаются до 11 класса, получают среднее образование. Потом 10 самых перспективных детей зачисляют для обучения на первом курсе. После второго они получают диплом тренера-преподавателя по избранному виду спорта. Сережа Лагун, к примеру, в прошлом году закончил училище и получил диплом тренера-преподавателя по тяжелой атлетике. Он может работать тренером в училищах, преподавателем в общеобразовательной средней школе или инструктором-методистом на любом предприятии.

Для непрерывного образования специалистов по предложению Новополоцкого горисполкома педколлектив училища взял курс на «кооперирование» с Полоцким госуниверситетом. С сентября 2009 года выпускники второго  курса училища поступают на второй курс вуза по результатам собеседования. Их ждет специальность «Физическая культура и спорт».

— Рядом с училищем — озеро. Это большой «козырь» в партнерстве со спортивными школами Санкт-Петербурга. Россияне приезжают сюда на отдых и тренировки: нынешним летом отдыхали 60 человек, — рассказывает Валерий Гущин. — Не отстают и москвичи, заключившие с училищем контракт на лето. Контракт, опять же, принес деньги. На них, кстати, училище открыло буфет в столовой для 90 работников альма-матер и стоматологический кабинет.

Вскоре училище сможет принимать гостей: изготовлен проект под общежитие, предусматривающий надстройку третьего этажа. Дирекция училища хочет «продвинуть» его в Госпрограмму развития туризма в Витебской области. А почему нет? Зона здесь экологически чистая, подходящая для больших чемпионатов по летнему биатлону. В ближайших планах — открытие гребного слалома, еще одного вида спорта.

В 2009 году спортсменов «пригласило» поле размером 20—40 метров с искусственным покрытием для мини-футбола. Для приезжих оно платное, но не для своих.

Однажды училище посетила знаменитая биатлонистка Алена Зубрилова, оставив свой автограф на общем снимке. Сейчас у нее, тренера молодежной Национальной сборной по биатлону, четыре воспитанника отсюда.

Всего в республике 12 училищ олимпийского резерва. По биатлону, академической гребле и тяжелой атлетике Новополоцкое училище в тройке лидеров, несмотря на то, что самое малочисленное.

— В Новополоцк дети едут охотно, потому что условия проживания приближены к домашним. В отличие от подобных учреждений, где учатся по 600 воспитанников, здесь лучше работать и тренерам, оттачивать спортивные результаты своих воспитанников, — говорит Екатерина Басалыга, заместитель директора по спортивной работе.

— Рассказывая об успехах НГУОР, нельзя не вспомнить, что многое стало возможно благодаря председателю Новополоцкого горисполкома Наталье Кочановой. Она возглавляет городскую федерацию по биатлону, поэтому для нас нет неразрешимых проблем, — резюмирует Валерий Гущин.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: кандидат в мастера спорта Антон ШУБЕНОК в зале тяжелой атлетики; в музее училища (слева направо) Валерий ГУЩИН, Мария БЛИЗНЮК и Игорь БОРИСЕНОК; мастер спорта международного класса, зам. директора по спортивной работе Екатерина БАСАЛЫГА.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?