Источник: Союзное вече
Союзное вече

III зимние Всемирные военные игры: Мороз и Сочи – старт чудесный

Россияне и белорусы заставили соперников стоять по стойке смирно – наши спортсмены в погонах брали не числом, а мастерством.
Церемония открытия сочинских игр во дворце «Ледяной куб» стала самой технологичной в истории военных Олимпиад. Факел Игр доставили на четырех бронеавтомобилях «Тигр». Огонь соревнований зажгли двукратные олимпийские чемпионы по биатлону подполковник Светлана Ишмуратова и полковник Анатолий Алябьев.

Майор Эдуард Хренников завоевал две высшие награды в ориентировании на лыжах.
Нина ЗОТИНА/РИА Новости

Девиз III Военных игр – «Дружба через спорт». Об этом говорили и министр обороны Сергей Шойгу, и Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который официально открыл соревнования.

Гвоздем церемонии стало выступление обновленного Ансамбля имени Александрова. Когда прославленный коллектив грянул со сцены «Калинку», зал взорвался аплодисментами.

Российские спортсмены в погонах – сильнейшие в мире. Золотым забойщиком в команде стал 21-летний лыжник Алексей Червоткин. В индивидуальной гонке на 15 километров сержант из Кировской области на десять секунд опередил занявшего второе место французского лейтенанта Дамьена Тарантола.

Прапорщик Максим Цветков попал с корабля на бал. Неделю назад он выиграл эстафету на чемпионате мира в Хохфильцене, а теперь доказал свой звездный статус и на сочинской трассе, выиграв спринтерскую гонку.

– Лыжи сами несли меня к финишу, – улыбался чемпион, которого вдогонку к золоту ждет еще презент – погоны лейтенанта.

В лыжном ориентировании россияне вообще не отдали соперникам ни одной высшей награды. Героем Игр стал майор Эдуард Хренников. Он дважды поднимался в Сочи на высшую ступень, став в общей сложности уже шестикратным (!) чемпионом Военных игр.

– Дома выступать всегда труднее. Перед гонкой был небольшой мандраж, – признался сочинский триумфатор.

Белорусы тоже не уехали с пустым багажом. За страну выступали лишь четыре человека. И доказали, что дело не в количестве, а в мастерстве. В горнолыжном слаломе, где все места на пьедестале прочили итальянкам, прогнозы перечеркнула лейтенант белорусской армии Мария Шканова. Сложнейшую трассу, на которой падали многие спортсменки, она проехала гладко, уступив победительнице итальянке Ирен Чуртони всего несколько десятых секунды.

Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости