Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

II Минский международный цирковой фестиваль: эквилибр в воздухе, дрессура на любой вкус и белорусский экстрим под куполом

II Минский международный цирковой фестиваль проходит в Белгосцирке. На манеже артисты из 18 стран — Бразилии, Китая, США, Австралии, Израиля, Германии, Туркменистана, Таджикистана, КНДР, Румынии, Молдовы, Мексики, Венгрии, Италии, Украины, Казахстана, России и Беларуси. В жюри — вице-президент старейшего в мире циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилц, министр культуры Венгрии Питер Фекете, худрук Росгосцирка Гия Эрадзе, председатели крупных европейских фестивалей.




Фестивальная программа представляет собой классический дивертисмент, в нее вошли разные жанры, однако нередко они пересекаются — несколько эквилибров, несколько гимнастов на трапециях, жонглеры, дрессировщики... Сделано это в целях усиления конкурентной борьбы, чтобы у жюри была возможность сравнить и выбрать действительно лучшего. 



Беларусь представляют воздушные гимнастки Анастасия Донченко и Анастасия Путято, ретросилачи братья Казаковы (они вошли в программу В, которая стартует сегодня вечером). Дебютный номер программы А, подготовленный артистами Белгосцирка специально для фестиваля, — «Воздушный полет «Мстителей» под управлением Евгения Кононовича. Артисты летают под куполом на высоте 13 метров, амплитуда раскачки трапеций составляет 18,5 метра. На подготовку рискованного аттракциона у белорусов было всего 4 месяца. 



Лучшие номера фестиваля останутся в Минске на следующий сезон. Впрочем, уже известно, что контракт подписан с канатоходцами из Северной Кореи.

— Слишком дорого во всех смыслах нам далось приглашение этих ребят — и дальняя дорога, и не так просто им выехать из закрытой страны, — пояснил Владимир Шабан. — В другой раз мы их можем и не заполучить. Но когда вы увидите номер северокорейского цирка, вы поймете, почему мы так хотим, чтобы эти артисты задержались в Беларуси. Они демонстрируют трюки на грани человеческих возможностей!

Впрочем, этим отличаются практически все заявленные на фестиваль номера. Жюри заранее признается: сделать выбор будет крайне непросто.










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...