Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Житомире проходит II Форум регионов Беларуси и Украины

Сегодня в Житомире стартовал II Форум регионов Беларуси и Украины. Он будет длиться два дня и охватит практически все направления двустороннего сотрудничества. Ожидается, что мероприятия посетят делегации из всех регионов Беларуси и Украины. 



В первый день форума состоятся очередное заседание двустороннего консультативного совета делового сотрудничества, переговоры между представителями украинских и белорусских компаний, заседание совместной комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, экофорум. 

В рамках форума пройдет выставка высоких технологий, робототехники, мехатроники и стартапов. Запланированы также круглые столы по развитию речного судоходства на реках Днепр и Припять и на тему "Сохранение языковой, культурной и природной среды трансграничных территорий: история и современность".

Центральным событием завтрашнего дня станет пленарное заседание форума, в котором ожидается участие президентов двух стран.



Всего по итогам форума планируется подписать десятки соглашений о сотрудничестве и коммерческие контракты.

Напомним, I Форум регионов Беларуси и Украины прошел в октябре прошлого года в Гомеле. На недавней встрече в Минске с представителями украинских СМИ Александр Лукашенко заявил, что такие встречи "помогают наращивать очень нужные межрегиональные связи, в первую очередь в торговле и экономике". К слову, товарооборот между нашими странами постепенно растет и за прошлый год достиг 5,5 миллиарда долларов. В Украине создано девять совместных производств. Собирают белорусские тракторы, комбайны, троллейбусы, лифты. Выпускается коммунальная и пожарная спецтехника на шасси МАЗ. Прорабатывается возможность сборки тракторов и дизельных двигателей в городе Днепр и троллейбусов в Виннице. В Беларуси создано четыре совместных предприятия с украинскими инвестициями по выпуску вагонов, сварочных электродов, доильного оборудования и тормозных колодок.




Ранее сообщалось, что на нынешнем форуме Витебский облисполком планирует подписать соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с администрациями Одесской, Винницкой и Черкасской областей. Соглашения о сотрудничестве с украинскими регионами подпишут также Гродненская и Брестская области. Кроме того, известно, что предприятия Гомельской области планируют подписать контракты на сумму более 40 миллионов долларов.

В Житомире центральная улица Михайловская ныне место притяжения жителей со всего города. На ней развернулась масштабная ярмарка, приуроченная к II Форуму регионов Беларуси и Украины. Корреспонденты БЕЛТА узнали, какие товары здесь пользуются самым большим спросом.



Свою продукцию представили более 60 производителей из Беларуси и Украины. Здесь можно найти все: сувениры и украшения, мясную и молочную продукцию, полуфабрикаты, сладости, соки и вина, одежду, постельное белье.

Но самые длинные очереди выстроились к палаткам со сладостями. У нас, белорусов, привыкших к ним, сложилось впечатление, что житомиряне с нетерпением ждали ярмарку, чтобы наконец закупить наши шоколад, зефир и сгущенку. Рогачевский комбинат, например, за час работы своей палатки продал около 700 банок сгущенки. В одни руки продавцы отдают не больше десяти, иначе товар скоро закончится.

Нина Николаевна и ее дочь Ирина пришли на ярмарку в поисках белорусских продуктов и сразу же пошли за сгущенкой — с ее вкусом женщина знакома еще с советских времен. В 1970-е годы Нина Николаевна переехала из Беларуси в Украину, но все равно регулярно покупает продукцию со своей родины.

Рядом с рогачевской сгущенкой еще одна очередь — здесь покупают бобруйский мармелад и зефир, который, скажем честно, в лучшую сторону отличается по качеству от украинского, хотя и проигрывает по цене. За пару часов бобруйчане продали около 150 кг сладостей.

Местные жители признаются, что белорусские конфеты и шоколад, к сожалению, приходится видеть редко. Они с любопытством изучают разнообразный ассортимент минской "Коммунарки" и с легкостью обменивают гривны на наборы кондитерских изделий.

"В Житомире белорусские конфеты не продаются, поэтому пришла на ярмарку. Тем более здесь очень хороший ассортимент", — говорит жительница города Юлия. Белорусскими конфетами ее однажды угостили приезжие гости, и девушке они очень понравились.

В дни форума в Житомире откроется магазин "Минчанка", здесь будет представлена продукция "Коммунарки", "Спартака" и "Красного пищевика". Открывает магазин местный оптовик, который уже не один год сотрудничает с белорусскими предприятиями.

Кроме того, на ярмарке свою продукцию представил лидер украинского рынка по чулочно-носочным изделиям предприятие Conte. В Житомире продукцию белорусского бренда представляет киевский филиал. "В Украине мы удерживаем более 60% рынка, в Киеве охват еще больше", — отметил региональный менеджер Николай Сава.

В Житомире киевские представители Conte не просто продают свой товар на ярмарке, но и договариваются о проработке поставок с местными предпринимателями, владеющими сетью магазинов.






В эти дни в центре Житомира также развернулась выставка белорусской и украинской крупногабаритной техники. Белорусская сторона представлена 15 производителями, украинская — десятью. Здесь можно увидеть карьерные самосвалы, тракторы, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, комбайны — всего 75 машин.

Лукашенко 4 октября посетит Житомир для участия в II Форуме регионов Беларуси и Украины

«Гомсельмаш» на Форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире представил новый комбайн

По итогам Форума регионов в Житомире планируется подписать контрактов более чем на 500 миллионов долларов

Беларусь и Украина должны сделать ставку на крупные совместные инвестиционные проекты

БелАЗ представил в Украине роботизированные образцы техники

Посол Беларуси в Украине: белорусскую картошку украинские трейдеры забирают прямо с полей

Ляшенко: судоходство по Днепру — хорошая традиция, ее надо возвращать

Ляшенко: Беларусь заинтересована в развитии кооперационных связей с Украиной в промышленности и сельском хозяйстве

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...