Игуменья Гавриила намерена потратить премию "За духовное возрождение" на благотворительность

Настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря БПЦ в Гродно игуменья Гавриила (Глухова) намерена потратить премию Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" на благотворительность, сообщила корреспонденту БЕЛТА настоятельница обители

Настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря БПЦ в Гродно игуменья Гавриила (Глухова) намерена потратить премию Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" на благотворительность, сообщила корреспонденту БЕЛТА настоятельница обители

"Я потрачу эти деньги на благотворительность, но подробно не буду об этом говорить, чтобы сохранить тайну жертвы", - сказала игуменья Гавриила. Вспоминая о знаковых событиях, которые имели место после возрождения обители в 1992 году, настоятельница подчеркнула, что сам по себе факт получения монастыря для БПЦ был большим событием.

Она также отметила, что в свое время музей атеизма, который действовал в зданиях монастыря с 1977 по 1992 год, нашел руины Пречистенской церкви 12-го века. "Так что нет худа без добра", - сказала игуменья Гавриила. Но до создания музея монастырские помещения использовали для различных целей, в том числе в качестве общежитий мединститута. "Когда господину Хрущеву пришла мысль, что нужно все-таки храм взорвать, то некоторые представители ЦК КПБ решили сделать поругание и устроить здесь республиканский музей атеизма. Именно атеизма, а уже музеем истории религии и атеизма он стал позже, когда начала власть меняться", - добавила она.

Кроме того, говоря об истории монастыря, игуменья также пояснила, что во времена униатов был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также келейный корпус. Но в Первую мировую войну эта церковь уничтожена прямым попаданием бомбы. Монастырь передали православным после упразднения унии (в 1839 году на Полоцком соборе). В этот период был построен храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского и большой двухэтажный корпус. В 1920-е годы стараниями игуменьи Онуфрии Арцукевич был вновь построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но уже в православных традициях. "Эту игуменью я еще застала в живых в Жировичском монастыре, куда она с другими насельницами была переселена в 1960 году", - вспомнила настоятельница.

Несмотря на то, что во времена музея атеизма был немного восстановлен один из храмов, а также стены корпуса, после возобновления монастырской жизни в 1992 году довелось много потрудиться. "Пришлось здесь все остальное переделать, перестраивать, расписать храм, сделать иконостас", - сказала игуменья.

Сейчас при монастыре не только действуют храмы в честь Рождества Богородицы и Сергия Радонежского, но также воскресная школа, молодежная группа "Мироносица" и сестричество в честь святой преподобномученицы княгини Елисаветы. Обитель занимается благотворительностью - помогает детским домам.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал сегодня указ, согласно которому по итогам 2012 года присуждены 5 премий "За духовное возрождение". Ими отмечены священнослужители, педагоги, сотрудники благотворительных организаций, авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. Среди лауреатов - игуменья Гавриила (Глухова).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?