Игры вокруг табеля

За коррупционные преступления 45 руководителей Брестчины привлечены в этом году к ответственности

Цифры вынуждают задуматься: за коррупционные преступления 45 руководителей Брестской области привлечены в этом году к уголовной ответственности. К дисциплинарной, административной и материальной — еще 417 человек.


В  Лунинецком и Пружанском районах под уголовное преследование попали руководители учреждений образования. Прокуроры выявили хищения заработков фиктивно трудоустроенных работников. Призрак гоголевского Чичикова, к сожалению, все еще не упокоился с миром. А в Пинске не удержался от соблазна руководитель строительного предприятия, который сам себе начислил около 25 тысяч рублей. Деньги пришлось вернуть. Фиктивные трудовые договоры — ради выплат премий, фиктивные работы и услуги — ради надбавок к зарплате. Все уловки стары как мир. Раскрыть их грамотному прокурору не составит труда, даже если незаконное вознаграждение поступило в биткоинах — цифровой валюте.

Прокуратура Брестчины в нынешнем году выявила в 2,5 раза больше коррупционных преступлений, чем за такое же время минувшего. Втрое возросло количество установленных фактов взяточничества. Вдвое больше пресечено хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Почему так выросли цифры? Преступлений, говорят в прокуратуре, больше не стало. Активнее идет работа по их выявлению.

Есть такое понятие — предупреждение коррупционного преступления. Меры можно разграничить на две группы — общесоциальные и специальные. Не будем вдаваться в детали, как с этой гидрой борются кнутом и пряником. Думаю, все методы знают в исполнительных и распорядительных органах, в сельскохозяйственных и на промышленных предприятиях. Но часто не используют. Кое–где прокурорские проверки особого рвения не увидели. Закрыли глаза — и вот вам нарушения в организации работы по предупреждению коррупции. Так, есть факты ненадлежащего выполнения требований законодательства по декларированию доходов и имущества, при проведении закупок товаров, работ, услуг, в том числе в строительстве. В Пружанском районе к дисциплинарной ответственности привлечен начальник участка «Коммунальника», который в табеле рабочего времени четыре дня ставил себе «восьмерки», сам же на работе не появлялся. На Барановичском молочном комбинате начальник участка почему–то создал особые условия для мастера Ш. Прокуратура установила, что в течение трех дней Ш. отсутствовала на рабочем месте — была за границей, однако в табеле учета рабочего времени начальник участка отмечал отработку ею полной нормы рабочего времени. Аналогичные правонарушения выявлены в деятельности должностных лиц Пинских тепловых сетей, Барановичских электрических сетей, Дрогичинского райагросервиса...

Старший помощник прокурора Брестской области Наталья Ивашко считает, что цифр роста выявленных коррупционных преступлений бояться не стоит. Значит, эффективнее стали работать оперативные службы. Взаимодействуют прокуратура, КГК, КГБ, УБОП МВД... Раскрытые преступления — их общая заслуга в исполнении социального заказа общества на борьбу с воровством и взяточничеством.

valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
минчанка
Хвала и Честь правоохранительным структурам ! Теперь наведите порядок, ребята, в Минске.
Ведь вороватый чиновник – это всегда предатель своей страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости