Игры в… войну

Компьютеры все более прочно входят в нашу жизнь. Даже армию уже невозможно представить без высоких технологий. Сегодня любые танк или самолет настолько «напичканы» электроникой, что управлять ими могут разве что высококлассные специалисты. А куют кадры для высокотехнологичной армии… при помощи компьютерных игр.

Современные технологии меняют систему подготовки Вооруженных Сил

Компьютеры все более прочно входят в нашу жизнь. Даже армию уже невозможно представить без высоких технологий. Сегодня любые танк или самолет настолько «напичканы» электроникой, что управлять ими могут разве что высококлассные специалисты. А куют кадры для высокотехнологичной армии… при помощи компьютерных игр.

Крупнейший в мире военный симулятор САТТ (Combined Arms Tactical Trainer — «Тактический боевой тренажер с использованием различных видов оружия»), расположенный в английском Уорминстере, вступил в строй в 2002 году. Размером с футбольное поле, он рассчитан на одновременную тренировку около 700 военнослужащих. В симуляционных залах установлено 70 тренажеров боевой техники — танков, боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров.... Все эти комплексы связаны между собой по локальной сети и образуют некий единый виртуальный полигон, боевые действия на котором напоминают компьютерную игру с участием большого числа пользователей.

Похожие тренажеры есть и у нас в республике. Один из них, по своим возможностям ничуть не уступающий САТТ, расположен на базе Военной академии Республики Беларусь.

— На симуляторе можно проводить любые учебные действия. Начиная непосредственно от одиночных стрельб и заканчивая отработкой боя в составе мотострелкового или механизированного подразделения. Для этого в компьютерную программу тренажера был заложен специальный алгоритм, позволяющий моделировать достаточно реалистичные ситуации, — рассказывает заместитель начальника кафедры огневой подготовки Военной академии полковник Юрий Захилько. — Комплекс обучает курсантов стрельбе из автоматического оружия, снайперских винтовок, гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов, танков, БМП, бронетранспортеров. При этом компьютером могут моделироваться различные погодные, астрономические и ландшафтные условия: дождь, туман, день, ночь, холмы, овраги…

Преимущество таких тренажерных комплексов перед старыми методиками, когда военнослужащих вывозили на полигон и там учили стрелять, еще и в том, что они не только показывают ошибки курсанта, но и подсказывают, как их исправить. Дополнительный контроль ведет и руководитель занятий. Наблюдая за работой экипажей, командир может переключиться на «рабочие места» обучаемых и корректировать допускаемые ими неточности.

— Все наши симуляционные залы объединены в единую локальную сеть. В результате виртуальный бой может происходить сразу между несколькими различными по своему составу и количеству подразделениями, — продолжает Юрий Иванович. — В итоге получается, что как одни, так и другие военнослужащие могут оттачивать свое мастерство, противодействуя или взаимодействуя друг с другом. Например, гранатометчики учатся поражать танки, а танкисты, наоборот, тренируются не подпускать гранатометчиков на опасное расстояние. Фактически на тренажере отрабатывается то, что нельзя сделать в реальности без человеческих жертв или без потери техники…

Кроме того, тренажеры позволяют значительно снизить стоимость обучения военнослужащих, сократить сроки их подготовки, сэкономить горюче-смазочные материалы и уменьшить расход моторесурса дорогостоящей техники…

Кстати, не так давно в одном из военных изданий были опубликованы интересные цифры. Оказалось, для того чтобы экипажи танкового батальона выполнили в полевых условиях по одному разу упражнение контрольных стрельб, необходимо двое суток времени, а также 200 снарядов, свыше 23 тысяч патронов, 67 дымовых гранат, 500 километров пробега танков и 1000 километров — грузовых автомобилей. Цифры впечатляющие...

— То есть стоимость боеприпасов при выполнении упражнения стрельб одним лишь курсантом за весь период его обучения составит в среднем около 135 миллионов рублей, — уточняет Юрий Захилько. — А при использовании тренажерного комплекса стоимость обучения одного военнослужащего снижается аж на 45(!) миллионов рублей. Чем не экономия для государственного бюджета?! При этом качество подготовки не только не ухудшается, а, наоборот, улучшается. Ведь у курсантов есть неограниченный запас боеприпасов, и они могут стрелять до тех пор, пока не научатся со стопроцентной точностью поражать мишени. В результате, когда они выезжают на настоящий полигон, эффективность их стрельбы возрастает многократно.

Видно, не случайно, оценивая уровень подготовки наших военнослужащих, эксперты НАТО пришли к выводу, что белорусская армия — одна из самых боеспособных в Европе… Другими словами, высокие технологии в военной сфере сегодня решают если не все, так многое.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»
НА СНИМКЕ: виртуальное поле боя.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости