Проведение в Беларуси Европейских игр изменит всю систему спорта

Игры, в которые сыграем вместе

В Минске прошла Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов. Прошла громко и оставила после себя след, который уже можно считать историческим для белорусского спорта. Речь, конечно, о Европейских играх. В 2019 году эти уникальные мультиспортивные соревнования пройдут в Минске.



Когда руководители Европейских олимпийских комитетов и международных федераций по видам спорта решили собраться на ежегодное подведение итогов в Минске, в Беларуси будущую ассамблею рассматривали как повод для празднования красивой даты. Ровно 25 лет назад был создан Национальный олимпийский комитет. Этому же событию был изначально посвящен и организованный в Театре оперы и балета торжественный вечер. И, кстати, вечер удался. Собрать вместе такое количество спортсменов, тренеров и тех, кто так или иначе в разные годы внес существенный вклад в развитие белорусского спорта, за эти 25 лет не удавалось еще никому. В ожидании третьего звонка в просторном холле Театра оперы и балета улыбались, удивлялись и вспоминали самые яркие победы более тысячи человек. Однако все разговоры начинались с одной общей темы — неожиданно оказавшихся «нашими» Европейских игр.

Вызов серьезный и интересный. Проводить параллели между классическими и континентальными Олимпиадами не совсем правильно. Однако атмосфера первых Европейских игр, состоявшихся год назад в Баку, оказалась даже лучше, чем в Рио-де-Жанейро, и потому нынешние результаты голосования можно считать удачей. Недовольные, правда, тоже обнаружились. Представители игровых видов спорта, например, сетовали на озвученную первым заместителем министра спорта Александром Гагиевым перспективу включения в программу «белорусских» Игр лишь баскетбола 3х3 и настольного тенниса. Список, правда, еще не закрыт (принимающая Европейские игры страна может сама очерчивать круг интересующих ее соревнований). Более того, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развитию туризма Максим Рыженков заметил, что в программу Европейских игр может быть включено даже несколько неолимпийских видов, в которых традиционно сильны белорусы. В свою очередь заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Иван Семененя заверил: точка в этом вопросе пока не поставлена.

— Мы намерены бороться за место в программе. Понятно, что все виды включить в нее невозможно, но гандбол, как, впрочем, и другие игровые виды спорта, во-первых, зрелищен и популярен, а во-вторых,  имеет богатые традиции в нашей стране. Да и шансы пробиться на Олимпиаду у нас неплохие.

Большие амбиции у легкоатлетов. Королева спорта также может не беспокоиться за место в расписании вторых Европейских игр. Более того, принимать гостей она будет в новом доме — на обновленном стадионе «Динамо». При этом председатель БФЛА Вадим Девятовский видит в этом широкие возможности для того, чтобы всерьез замахнуться на проведение в Минске полноценного чемпионата Европы и других международных стартов. А заодно напоминает, что у легкоатлетов аккурат на 2019 год запланировано еще одно весьма серьезное и масштабное мероприятие — матчевая встреча США — Европа по легкой атлетике:

— Процесс организации этого турнира входит в финальную стадию, причем проведение Европейских игр нам ничуть не мешает. А с приехавшим к нам на Генеральную ассамблею ЕОК президентом Европейской федерации легкой атлетики Свеном Арне Хансеном мы обсудили перспективы проведения у нас и других крупных легкоатлетических турниров.

Борьба, велоспорт. Художественная гимнастика, плавание, гребля… Список традиционно «белорусских» видов спорта при ближайшем рассмотрении оказывается весьма велик. Вряд ли кто-то из них захочет проиграть перед своими болельщиками, и потому работа у тренеров и спортивных руководителей в ближайшие 2,5 года намечается масштабная. Тем более что, помимо спортивных объектов Минска, для проведения соревнований планируется задействовать и другие спортивные объекты. Это значит, что намечающийся спортивный праздник затронет, без преувеличения, всю страну, а эффект от его проведения белорусский спорт будет ощущать еще не один олимпийский цикл.

Komashko@sb.by



ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Первый вице-президент НОК Максим Рыженков: «Экономить, но не на качестве»


— Европейские игры — очень серьезный вызов для нашей страны, и поэтому нас всех ждет очень большая работа. Но мы не боимся ее. Уже во время Генассамблеи ЕОК заседала специальная рабочая группа из представителей Европейских олимпийских комитетов, нами созданы подразделения, которые будут отвечать за различные участки подготовки, начинается сбор информации о том, какая конкретно помощь нам понадобится от Европейских олимпийских комитетов… В ближайшее время предстоит согласовать список видов спорта, которые будут представлены на Играх в Беларуси…

— Уже есть представление, что это будут за виды?

— Пока могу сказать, что формировать список мы будем исходя из той инфраструктуры, которая уже построена в стране. Это позволит серьезно минимизировать расходы на проведение Игр. И, вероятнее всего, несколько видов спорта мы возьмем из тех, которые не входят в олимпийскую программу, но являются традиционно успешными для белорусов. Например, акробатику или самбо.

— Насколько проведение в Беларуси Генеральной ассамблеи ЕОК позволит в будущем решать спорные околоспортивные вопросы?

— За несколько последних дней у Беларуси появилось немало очень близких друзей в области спорта. И при рассмотрении «белорусских» вопросов они теперь будут не искать место на карте, а вспоминать свои впечатления от визита в Минск. И нам уже не придется никого убеждать в том, что Беларусь способна и достойна принимать соревнования самого высокого ранга. Тем более что по итогам минской ассамблеи достигнута договоренность о продвижении белорусских представителей в руководящие органы международных федераций. Уже сформирован список, и совсем скоро количество «наших людей» в исполкомах значительно вырастет. И в этом, кстати, тоже есть заслуга того, что Европейские игры пройдут у нас. В этой ситуации Беларуси просто необходимо иметь своих представителей в руководстве европейского спорта.

ПО ПОВОДУ

Призерами первых Европейских игр в Баку являются 43 белорусских спортсмена. Чемпионами стали самбисты Степан Попов и Татьяна Мацко, каноисты Андрей и Александр Богдановичи, байдарочница Марина Литвинчук выиграла золото как лично, так и в экипаже с Маргаритой Махневой, в велоспорте вне конкуренции были Василий Кириенко и Елена Омелюсик, у гимнасток на высшую ступень пьедестала поднялась сборная в групповых упражнениях, в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки первенствовал  Виталий Бубнович, а Василиса Марзалюк выиграла титул чемпионки в вольной борьбе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter