Игры, в которые играют люди

Как купить «Газпром» за три минуты?

Как купить «Газпром» за три минуты?


На днях крупнейшая компания России была... нечаянно продана на Московской межбанковской валютной бирже. Всего за три минуты двумя участниками торгов было совершенно 16 сделок на сумму 1,62 триллиона российских рублей. Даже по московским меркам это деньги гигантские: почти 45 млрд. долларов, примерно четверть бюджета РФ. Но не менее удивителен и объем проданных бумаг — 58 процентов всех акций «Газпрома». Целый контрольный пакет!


Сейчас биржа проверяет детали этой странной сделки. Очевидно, что произошла какая–то ошибка. Российские СМИ предполагают, что операция не могла состояться физически. Ошиблись и покупатель, и продавец. У одного не было такого количества денег, а у другого акций. Похоже, случай имеет все шансы пополнить мировую коллекцию биржевых курьезов.


Любопытно, какие чувства пережили топ–менеджеры «Газпрома», узнав о том, что их компания перешла к новому «собственнику»? Может быть, от души посмеялись? Позитивные эмоции руководителям и акционерам газовой монополии сейчас явно не помешали бы. Капитализация «Газпрома» в течение нескольких последних лет достигла небоскребных высот, приблизившись к стоимости ведущих западных корпораций. Но стремительный взлет сменился глубоким и жестким падением. Мировой финансовый кризис опустил акции российского гиганта почти на 75 процентов. Проще говоря, всего за несколько последних месяцев «Газпром» подешевел в четыре раза. Обвалилась стоимость и других российских «голубых фишек»: к началу этого года акции Сбербанка упали на 82 процента, «Норникеля» — на 76, «ЛУКойла» — на 62. Российская экономика, так же как и экономики западных стран, завязанные на биржевые индексы, сейчас как никогда уязвима для всевозможных спекулятивных атак. Любители ловить рыбку в мутной воде нынче заметно оживились. В самом деле, почему бы не купить по дешевке выставленные в открытую продажу лакомые активы? Ведь через два–три года они могут принести сотни процентов прибыли. И ничего не нужно делать, вся «инвестиционная деятельность» укладывается в примитивную формулу «купи–продай».


В этом смысле белорусские предприятия находятся в более выгодном положении. Неразвитость нашего биржевого рынка неожиданно сослужила добрую службу. Последняя сделка с крупным пакетом акций белорусского предприятия состоялась летом прошлого года. 80 процентов акций государственного оператора сотовой связи «БеСТ» были проданы турецкой компании «Турксел» за 500 миллионов долларов. Эксперты назвали эту сделку очень выгодной для Беларуси.


С тех пор крупные активы белорусской экономики инвесторам не продавались. Это сознательная позиция государства. Зачем сейчас отдавать собственность по бросовым ценам, если через некоторое время она будет стоить значительно дороже?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости