Военная реконструкция – забава для взрослых или патриотическое течение?

Игры цвета хаки

...В деревню пришли немцы. С автоматами в руках
...В деревню пришли немцы. С автоматами в руках. В вычищенных до блеска сапогах и новеньких мундирах. «Свят! Свят! Свят!» – крестились старушки, накрепко закрывая двери хат на засовы: откуда нашествие через 70 лет после войны?



Успокаивать напуганную деревеньку в Лепельском районе пришлось местным властям. С трудом объяснили сельчанам безопасность такого соседства. Мол, люди в немецкой форме – всего лишь артисты. Побудут недельку, пока тут снимается фильм, и уедут. Впрочем, кино – это одно дело. Другое – игры взрослых людей, любителей военной реконструкции. Стало модно на глазах у тысяч зрителей играть в войну. Что это – забава для взрослых или патриотическое течение?

Рывок, еще рывок! Красноармейцы залегли за небольшим холмиком и ведут прицельный огонь по солдатам вермахта. Те, на ходу отстреливаясь, покидают поле боя и прячутся в рощице. Даже мне, стороннему наблюдателю этих острых военных сражений, хочется прыгать и кричать что-то вроде «Ура! Вперед!». Из-за холма первым срывается Максим Михлин. Следом – верные товарищи по оружию Сергей Кулаков, Павел Рощин и еще добрый десяток мужчин, одетых в форму бойцов Красной армии. С винтовками наперевес они преследуют врага. Неожиданно из-за склона появляется группа фрицев, наши идут врукопашную... Ух! Вот это адреналин! Кажется, ты на самом деле оказался на поле брани Великой Отечественной и стал участником очередного сражения. Все настолько реалистично, что я, кажется, чувствую запах пороха и готова броситься на помощь бойцу, бинты которого насквозь пропитались кровью. Но мой «боевой пыл» тут же утихает. Люди, одетые в немецкую форму, пожимают руки советским солдатам. Все улыбаются. Очередной спектакль-сражение, продемонстрированный многочисленным зрителям витебским подразделением минского клуба «Товарищи по оружию», окончен. К бурному восторгу наблюдателей, конечно же, очередной победой Красной армии.


армия-реконструкция-военные4-130814.jpg



Сколько стоит такое хобби? Кто оплачивает командировочные расходы, форму, антураж? В ответ на этот вопрос реконструкторы улыбаются: конечно же, сами! Пошив формы – около 200 долларов. Это с учетом двух обязательных в комплекте гимнастерок – 1941 и 1943 годов. Плюс сапоги, ремни, портупеи, поездки на собственном транспорте в Минск или Псков...

Но помимо материальной есть и моральная сторона вопроса. Многие ветераны и люди пожилого возраста, свидетели военных событий, считают не очень правильным устраивать на земле, щедро политой кровью солдат, показушные игры в войнушку. Не слишком ли бесчеловечно ворошить и без того незаживающую рану в сердцах людей, которым в силу возраста иногда бывает трудно отличить реальность от искусного вымысла?

Не все ветераны Великой Отечественной одобряют игры в войну. Снайпер Галина Замалина и авиатор Иван Олейник в своих убеждениях и вовсе категоричны:

– Восхищаться военными реконструкциями и искать в них смысл могут только те, кто никогда не видел войны. Для нас война – это кровь, боль, страх, горе. Нужно жить настоящим, а не примерять маски врагов, делясь на немцев и русских. Во всем и всегда должны быть рамки, четкие границы. Играть в трагедию, каковой и стала для белорусов Великая Отечественная война, на наш взгляд, нельзя. Во имя памяти о погибших...

СПРАВКА «ЗН»

Любительское объединение «Товарищи по оружию» дислоцируется в Минске. Его витебское подразделение насчитывает около 40 человек и является инициатором многочисленных акций. Ребята, увлеченные историей, тесно сотрудничают с Витебским областным музеем Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.

Елена БЕГУНОВА,

фото  предоставлено Витебским клубом военной реконструкции

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter