Игры. Стройся!

Что происходит на спортивных объектах, которые должны достроить к Европейским играм?

Европейские игры в Беларуси состоятся через два года. Совсем скоро, а потому подготовка идет полным ходом. В списке объектов, которые по распоряжению Президента необходимо достроить к началу Игр, пять пунктов. Главный — стадион «Динамо», однако и остальные спортивные и медицинские комплексы после разрезания символической ленточки будут играть важнейшие роли в жизни белорусского спорта. А потому и интерес к происходящему на стройплощадках повышенный. На прошлой неделе их проинспектировал Премьер–министр Андрей Кобяков, резюмировавший, что у Беларуси есть все возможности подготовиться к Европейским играм достойным образом. Что же происходит на главных спортивных стройках страны?

Стадион «Динамо»


Фото БЕЛТА

Строителям, работающим здесь, к повышенному вниманию не привыкать. Жаркие дебаты вокруг «Динамо» начались еще на стадии выбора проекта, а с момента появления на газоне первых бульдозеров различного уровня комиссии, руководители и журналисты отслеживают едва ли не каждый поворот крана над кипящей и днем и ночью стройплощадкой. Зимой черты будущей основной арены Евроигр без подсказок профессионалов угадывались с трудом. К весне стадион заметно похорошел и уже куда больше похож на развешенные по стенам бытовок эскизы и планы. Вокруг ядра легкоатлетической арены сомкнулось кольцо трибун. С центра поля, которое сможет принимать и международные футбольные матчи, исчезла высившаяся там гора поднятого при расширении стадиона грунта. Началось возведение козырька. Все это позволило Премьер–министру констатировать:

Фото БЕЛТА

— Строительство на «Динамо» ведется по графику, каких–либо осложнений, которые могли бы повлиять на качество и сроки выполнения работ, мы на данный момент не видим. Нет и сверхнагрузки на финансовую систему страны. Спортивные объекты мы предполагали достроить независимо от того, будут ли Евроигры проводиться в Беларуси. Но так удачно сложилось, что сроки ввода этих объектов совпадают со сроками подготовки к данному спортивному мероприятию.

Республиканское государственное училище олимпийского резерва



РГУОР: между настоящим и будущим.
Фото  Владимира ШЛАПАКА.

Расширением, которое позволило бы связать в одно целое учебный корпус, спортивные залы и отремонтированное общежитие, в РГУОР занялись еще в 2005 году. Перед главным входом появился строительный забор, за ним начали расти стены нового корпуса. Этот пейзаж довелось наблюдать уже не одному поколению спортсменов. В 2014 году стройка затормозилась. Европейские игры готовы вновь вдохнуть жизнь в спортивный зал. Открывая ворота на замершую стройплощадку, директор РГУОР Александр Дубковский обрисовывает перспективы:

— Осталось только сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Вот здесь будет восстановительный центр, сауна, медицинские кабинеты, с другой стороны — раздевалки, на втором этаже — тренажерный зал и учебные аудитории. Ядро — универсальный спортивный зал с трибунами на 400 человек, с комментаторскими, точками общепита и другими сопутствующими помещениями, позволяющими проводить здесь тренировки и соревнования по всем видам спорта.

Пока, правда, в зале нет даже освещения. В фойе лишь угадываются черты будущих кафе и гардеробных. Однако через полгода обещают справить новоселье. Средства должны выделить в течение месяца, правда, пользуясь моментом, главный инженер Александр Базарнов пытается внести в проект определенные корректировки:

— Рассматривается вопрос о строительстве еще одного перехода, который связал бы новый зал с нынешнем зданием РГУОР. В этом случае на улицу спортсменам можно будет вообще не выходить, что особенно важно, когда зимой приходится возвращаться с тренировки. Удастся осуществить все планы — мы получим настоящий инкубатор спортивных талантов, отдача от которого будет ощущаться еще не один десяток лет.


Спортивно–стрелковый комплекс «Уручье»

Фото  Сергея  ЛОЗЮКА.

В принципе, открытый Петром Машеровым аж в 1972 году и с тех пор не знавший ремонта стрелковый тир имени маршала Тимошенко в Уручье можно было бы не восстанавливать. Антураж здешних помещений идеально подошел бы для съемок какого–либо апокалиптического триллера. Но киноиндустрия не для военных. Да и строился этот объект, имеющий всего пару аналогов в Европе, не для съемок. Когда в 2000 году белорусские стрелки на Олимпиаде в Сиднее завоевали четыре медали, руководство спорткомитета вышло с предложением навести порядок. Через два года дело пошло, однако средств хватило ненадолго, после чего стройка остановилась, и восемь лет закрытые здания простояли без присмотра. Летнему открытому тиру повезло больше. Отреставрировали и в минувшем сезоне уже принимали спортсменов. Зимнему же новое руководство вынесло однозначный приговор: снести до основания. О том, что будет дальше, начальник тира Олег Григоренко рассказывает с увлеченностью, которая сразу выдает в нем профессионала. Не так давно Олег Николаевич учил стрелять пограничный спецназ. Сейчас намерен поправить прицел всем: от спортсменов до охотников и любителей пейнтбола:

Олег Григоренко: «Минск сможет принять сильнейших стрелков!»
Фото  Сергея  ЛОЗЮКА.

— Основной замысел в том, чтобы объединить здесь все виды стрельбы. От лука до пейнтбола и страйкбола. Для них мы выделяем отдельные оборудованные площадки. Плюс, конечно, тиры для основных видов олимпийской стрелковой программы.

Главная гордость Олега Григоренко, возглавляющего Белорусскую федерацию стрельбы на дальние дистанции (есть и такая!), — 300–метровое стрельбище. Аналогов в Беларуси нет. Спрос — огромен. Но удовлетворить его удастся только через пару лет. На месте прежнего здания крытого тира — уже обнесенная забором стройплощадка. Подобная судьба скоро ждет и 300–метровый рубеж. Олег Григоренко делится планами:

— Новое строение будет во многом повторять базу предыдущего, но с определенными дополнениями. Где–то уменьшится число установок, появится тир для стрельбы из пневматического оружия (на Олимпиаде 1980 года этого вида в программе не было)... Зато если прежний тир мог принять максимум чемпионаты Беларуси, то в новом виде он сможет претендовать даже на чемпионат Европы.

Спорткомплекс «Стайки»



Работа в «Стайках» уже кипит. Заместителя генерального директора Василия Авдея проще всего найти не по телефону, а по звуку бензопилы. Проутюживший в прошлом году территорию спорткомплекса ураган задачу по благоустройству сделал актуальной задолго до принятых решений о реконструкции. Василий Владимирович с присущей ему хозяйственностью рассказывает, как даже природный катаклизм можно обратить себе на пользу:

Василий Авдей:  порядок — дело каждого.
Фото  Владимира ШЛАПАКА.

— Участок возле легкоатлетического поля, которому досталось больше остальных, мы решили преобразовать в зону отдыха. Расчистим здесь бурелом, приведем все в порядок, поставим беседки, оборудуем места отдыха... На соревнования к нам часто семьями приезжают — будет где время провести. Места–то у нас уникальные!

Аналогичного по масштабам и загруженности комплекса в Беларуси нет. Да и в Европе немного. Одновременно в «Стайках» может проживать и тренироваться около пяти сотен человек. Минимальное «население» не опускается ниже полутора сотен, и потому возможные перебои с водой и светом для комплекса — больной вопрос.

— Реконструкцию мы постепенно ведем аж с 2004 года. Отремонтировали гостиницы, надстроили этаж над РНПЦ... Своими силами привели в порядок манеж. Отшлифовали пол, которого там еще лет на 100 хватит, заменили стеклопакеты, поштукатурили стены... Осталось снаружи «косметику» навести. Самым же серьезным и дорогостоящим вопросом оставались инженерные сети. С современной нагрузкой проложенные еще при строительстве комплекса электрические кабели и трубы не справляются. Последствия могут быть очень серьезные, а своими силами замену мы бы не потянули.

Раскопки, грозящие превратить уютные дорожки «Стаек» в строительную площадку, начнутся сразу после окончания отопительного сезона и затянутся на два года. Не быстро. Однако результатом станет современный комплекс, который будет служить не одному поколению спортсменов.

РНПЦ


В новом здании уживутся  наука и медицина.
Фото  Сергея ЛОЗЮКА.

«Жилищные» проблемы белорусскую спортивную медицину мучают давно. Симптомы острой нехватки площадей и условий проявились задолго до того, как в 2012 году было снесено прежнее здание диспансера спортивной медицины возле стадиона «Динамо». В новом варианте — на подселении в одной из минских поликлиник — спортсменам и вовсе стало невмоготу, и просьбы решить наконец больной вопрос и достроить новое здание возле «Минск–Арены» звучали часто. Теперь, похоже, достроят, причем, по словам директора РНПЦ Геннадия Загородного, конечный вариант окажется даже более современным и масштабным, нежели разработанный пять лет назад:

  — За это время произошло слияние спортивного диспансера и НИИ физической культуры в одну организацию — РНПЦ спорта. Научный блок, а это около тысячи квадратных метров, мы и пытаемся сегодня добавить к исходному плану здания. Новый комплекс не будет просто поликлиникой для спортсменов. Мы изучили, как подобные центры выглядят и работают во всем мире, и пытаемся реализовать подобный проект в Беларуси. В медицине будем развивать персонифицированную реабилитацию, позволяющую спортсменам безо всяких очередей получать максимально квалифицированную помощь, функциональную диагностику... Мы ведь в свое время были пионерами по целому ряду направлений диагностики и реабилитации — нужно возвращать позиции!

Пока новый дом для РНПЦ — это четыре этажа из красного кирпича за зеленым сетчатым забором. В конечном варианте здание должно было стать клоном 37–й минской поликлиники, но теперь к нему добавится еще один корпус — научный. Для этого исходный вариант, по словам Загородного, придется переработать наполовину. Строительство при должном финансировании можно завершить за год, но сроком окончания работ (с учетом перепроектирования) называют начало 2019–го:

— На Европейских играх мы хотим показать все наши возможности. Чтобы никто не подумал, что мы здесь только йодом спортсменов можем мазать. Поэтому уже два года отрабатываем логистику и технологии будущей большой работы. Благо филиалы РНПЦ у нас существуют на всех основных спортивных объектах: осталось только связать их воедино.

komashko@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА
Фото Сергея ЛОЗЮКА
1/
Фото Сергея ЛОЗЮКА
Фото Сергея ЛОЗЮКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?