Узнали, вытеснит ли «Омикрон» полностью штамм «Дельта»

Игры штаммов

Вытеснит ли «Омикрон» «Дельту», какие новые симптомы наблюдаются при заражении коронавирусом и можно ли обойтись без вакцинации: специалист Республиканского НПЦ эпидемиологии и микробиологии ответила на вопросы «Р»

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии проводят секвенирование штаммов «Дельта» и «Омикрон BA.1». «Омикрон» вытесняет «Дельту», но сможет ли победить ее полностью и когда ковид уйдет в сезон? Об этом наш корреспондент узнала у заведующей лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций Елены Гасич.


Эволюция продолжается 

— Елена Леонидовна, какие варианты коронавируса выявляют в лаборатории сегодня? 

— Мы знаем огромное количество всех подвидов коронавируса, возникших с начала пандемии. Их больше тысячи, но на слуху единицы. Дело в том, что ВОЗ мониторит три группы вирусов: те, которые вызывают обеспокоенность, те, что под наблюдением, и те, которые могут перейти под наблюдение. Сегодня на слуху новый вариант «Омикрона», который имеет три подвида: «Омикрон 1», «Омикрон 2» и «Омикрон 3». В мире наиболее распространенным является «Омикрон 1».

Уханьский и британский варианты коронавируса ушли. В нашей стране очагово сохраняется небольшой процент дельта-варианта и доминирует «Омикрон 1», зарегистрированный более чем в 150 странах. 

Коронавирус поражает своей приспособляемостью. Например, было описано около 200 сублиний «Дельты», но отличаться они могли одной или несколькими мутациями. Это свидетельствует об очень быстром процессе эволюции вируса. Но если сравнивать с «Омикроном», то мы видим в последнем значительные отличия. «Омикрон 1» содержит 37 мутаций в участке S, «Омикрон 2» — 31 мутацию и «Омикрон 3» — 33 мутации. 21 мутация у них общая. Кроме того, у «Омикрона 1» появился новый подвариант 1.1, который имеет дополнительную мутацию в 346-й позиции и встречается во многих странах. Не исключено, будут новые подварианты вируса. Вирус «заинтересован» в том, чтобы заражать как можно больше людей и эволюционировать. 

— Что означают эти изменения? 

— Новые штаммы «Омикрона» в мире и подвариант 1.1 «Омикрона 1» только изучаются, и все выводы делаются пока с большой долей осторожности. Вряд ли возможно получить ответы на все вопросы за тот небольшой срок, когда мы впервые услышали слово «Омикрон». В ряде стран «Омикрон 2» показал способность к быстрому распространению, но без утяжеления клинической картины заболевания. Продолжается развитие вируса. 

— Насколько существующие вакцины способны противостоять этим вариантам? 

 — При таком количестве замен, как в последних случаях, необходимо намного больше антител, чтобы отразить вирус. Поэтому переболевшие другими штаммами и привитые могут заразиться. В большинстве случаев в этой группе не развиваются клинические симптомы, и люди не болеют.

В лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций исследуют штаммы коронавируса.

«Омикрон» легкий? 

— Сразу была эйфория, и ожидалось, что «Омикрон» станет естественной вакциной?

— В среде специалистов понимали: этого не будет. Все публикации, которые сообщают о том, что «Омикрон» переносится легко, характерны для стран с высоким уровнем вакцинации. На себя их опыт полностью мы перенести не можем. У нас уровень коллективного иммунитета пока другой. В России, да и в нашей стране «Омикрон» протекает не так легко, как ожидалось. По вакцинации там ситуация, как и у нас. Как отмечают специалисты, работающие в красной зоне, тяжелые пациенты тоже есть. В некоторых случаях после болезни сохраняется ковидный «хвост». Обостряются хронические заболевания на фоне ковида, возникают постковидные неврологические и другие осложнения. 

Поэтому, если кому-то кажется, что я переболею легким «Омикроном», а значит, не стоит прививаться, это ошибочно. Специалисты, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией, говорят: в реанимациях привитых практически нет. Вакцинация не защищает от повторного заражения, но защищает от тяжелого течения. А некоторые привитые даже не предполагают, что повстречались с вирусом. 

Бустерная доза дает хорошую защиту. «Пфайзер» переделала бустер под «Омикрон». Специалисты Центра имени Н. Ф. Гамалеи обещают вакцину от нескольких штаммов. 

— «Омикрон» будет учитываться при создании белорусской вакцины? 

— Мы будем думать. Пока она сделана на «Дельту». Штамм «Омикрон 1» у нас выделен, и при необходимости он может быть использован для производства вакцины.


Схожие симптомы

— Появляются новые сообщения, касающиеся клинической картины, которую вызывает «Омикрон», хотя все они встречались и при других вариантах коронавируса. 

— Основа вируса одна и та же, и получается, что симптомы ковида, вызываемые разными штаммами, схожи. «Дельта», например, достаточно быстро поражает нижние дыхательные пути и провоцирует тяжелые пневмонии. 

В России наблюдают, что «Омикрон 1» поражает в том числе и желудочно-кишечный тракт. «Омикрон 2» протекает с потерей обоняния и поражением желудочно-кишечного тракта. Ранее просто не было систематизированных данных, поэтому мы получали информацию в основном о проявлениях ОРВИ. Как и другие варианты, «Омикрон» способен вызывать и неврологические осложнения, тромбозы. 

Что касается «Омикрона 3», то в мире зарегистрировано около 400 случаев и практически отсутствует какая-либо информация об эффективности его распространения или особенностях клинического течения заболевания. Это пока немного, чтобы делать выводы. 

— Что можно уже сейчас сказать о будущем коронавируса? 

— Он непредсказуем. Возможно, очаги «Дельты» сохранятся. Вирус стремится обходить иммунную защиту, будут появляться новые варианты, способные легко заражать людей. 

Хотелось бы, чтобы коронавирусная инфекция перешла в разряд ОРВИ с легким течением в ближайшее время. Возможно, будет разработана универсальная вакцина, эффективно защищающая от всех вариантов вируса. Например, достаточно быстро была разработана мРНК-вакцина, которой до прихода коронавируса вообще не было. Мы пока не можем предсказать изменчивость коронавируса и сроки появления новых штаммов. Понятно только одно: без достижения хорошего уровня коллективного иммунитета добиться снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией у нас не получится.

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter