Разработки для умных часов и технологии компьютерного зрения — какие стартапы в сфере искусственного интеллекта продвигают сейчас в ПВТ

Игры с разумом

Споры, способен ли компьютер заменить человека, ведутся, наверное, со дня создания первого микропроцессора. Сперва ответ был категоричен: нет, ПК всегда выполняет те функции, которые заложил в него программист, и не способен к проявлениям эмоций. Но потом появилось новое направление — искусственный интеллект (Аrtificial Intelligence, AI). Это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой людей. В нашем Парке высоких технологий сегодня тоже успешно развиваются стартапы в сфере ИИ. Спектр их применения достаточно широк: от медицины и сферы финансов до сельского хозяйства и робототехники. Здесь работают компании, которые применяют технологии машинного обучения, компьютерного видения, создают умные алгоритмы для обработки разных типов данных. Подробнее в вопросе разбирался корреспондент «Р».

Разработка OneSoil позволяет сельхозпроизводителям существенно экономить ресурсы.
OneSoil

Широкий спектр применения

Мы живем во времена, когда чат-ботов можно легко спутать с человеком, а голосовой помощник без помощи хозяина способен заказать покупки на неделю и оформить доставку на дом. Искусственный интеллект все плотнее входит в наш быт, порой незаметно для нас, но при этом ощутимо упрощая жизнь и преобразуя ее. Умные алгоритмы, машинное обучение, компьютерное зрение — эти новинки применяют во всем мире в самых различных сферах: от медицины до финансовых технологий и оборонной промышленности.

В ПВТ замечают: разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ) ведет большинство резидентов Парка. В том числе и поэтому за ПВТ закрепилось звание мирового центра разработок, связанных с искусственным интеллектом. 

Интеллектуальная система Lung Passport позволяет по звукам легких диагностировать их болезни.
sb.by
За последние годы белорусский рынок искусственного интеллекта вырос в несколько раз. Широко представлены стартапы в сфере здравоохранения. Например, Lung Passport — интеллектуальная система, позволяющая по звукам легких диагностировать их болезни. Или Flo — цифровой инструмент, помогающий женщинам вовремя обнаружить проблемы со здоровьем, проект, который привлек 18 млн долларов инвестиций. А еще разработки компании «Рокетбоди Технолоджиз» — разработчика инновационной технологии для умных часов, которая призвана увеличить эффективность человеческого тела в процессе физической активности. 

В сфере сельского хозяйства есть также ряд интересных проектов, где применяются ИИ-решения. Так, стартап OneSoil разрабатывает сервис для мониторинга состояния посевных площадей, прогнозирования и планирования сельскохозяйственных операций с помощью технологий искусственного интеллекта. Созданная командой OneSoil разработка позволяет сельхозпроизводителям существенно экономить ресурсы. Не менее интересен и проект Rozum Robotics — компании—производителя инновационных продуктов в сфере робототехники. Там занимаются разработкой и производством коллаборативных роботов на базе собственных компонентов: бескорпусных двигателей и сервомоторов.

Примечательно, что в ПВТ резиденты не только продвигают свои разработки, но и притягивают проекты с иностранной пропиской. Таким проектам привлекательны наши условия работы и возможность коллаборации с компаниями, работающими в смежных направлениях. Среди громких имен — «Яндекс».

Направление для инвестиций

Для развития инновационных IT-стартапов в сфере ИИ и машинного обучения в 2018 году был создан специальный фонд Bulba Ventures. Как рассказали в фонде, структура инвестирует в стартапы на стадиях pre-seed (стадия, в процессе которой привлекается внешнее финансирование) и seed (стадия инвестирования, стимулирующая экспонентный рост стартапа). Объем инвестиций варьируется от проекта и стадии его разработки. На данный момент в портфеле фонда находится 5 стартапов: вышеперечисленные OneSoil и RocketBody, а также Vochi, Zenia, Gero.

Стартап Vochi — это мобильный видеоредактор. Программа использует алгоритмы видеосегментации и технологии компьютерного зрения. С ее помощью каждый пользователь сможет применить эффекты к отдельным объектам в видео на мобильном устройстве. Zenia — персональный ассистент для занятий йогой с технологией распознавания движений. Технология продукта строится на алгоритмах компьютерного зрения и нейронных сетях. В свою очередь, Gero использует методы из физики для борьбы со старением — разработку новых лекарств и алгоритмов оценки возрастных рисков. 

Фонд позволяет начинающим компаниям, работающим с ИИ, получить прямой доступ к технической и бизнес-экспертизе для развития проектов. Также в процессе своей работы с организацией стартапы могут рассчитывать на поддержку прямых партнеров-инвесторов. Не менее важен и тот факт, что благодаря работе с инвестиционной компанией стартапы могут войти в число резидентов ПВТ.

Медтех-стартап AIBION помогает проанализировать цифровую копию снимка биоматериала человека и помочь медикам принять правильное решение.
final.rus

Идеи готовы к старту

Положительным моментом является и то, что широкий набор инструментов ПВТ дает возможности быстро развиваться молодым ИИ-стартапам — от идеи до создания продукта. Роман Громов, сооснователь медтехстартапа AIBION, рассказал, что его команда смогла разработать свою платформу за 5 месяцев и уже сейчас способна конкурировать с крупными компаниями:

— Перед тем как определиться, где применять собственные наработки в сфере ИИ, мы проанализировали огромное количество гипотез. Мы пришли к выводу, что в текущей ситуации наиболее востребованным сегментом в медицине станет цифровая патанатомия. В итоге мы сконцентрировались на анализе медицинских гистологических изображений с использованием последних достижений искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Проект помогает проанализировать цифровую копию снимка биоматериала человека, полученного с помощью специализированного медицинского оборудования — гистологического сканера, и помочь медикам принять правильное решение. Огромный графический файл размером в несколько гигабайт и разрешением в сотни тысяч пикселей, а это десятки миллионов клеток, проанализировать взглядом даже самого опытного специалиста не так просто и занимает много времени. А вот для применения искусственного интеллекта это идеальная среда.

— Наш ИИ-модуль помогает медикам принимать более точные и взвешенные решения. В первую очередь в таких направлениях, как онкология, заболевания внутренних органов, цитология. Фактически мы можем говорить о разработке собственной системы поддержки принятия медицинских решений. Благодаря разрабатываемым модулям диагнозы станут более точными. Кроме того, мы разработали собственную программную платформу — PACS-систему для хранения и коллегиального анализа гистологических изображений. Мы предоставляем врачам возможность удаленно работать над одним и тем же медицинским случаем, совместно аннотировать и обсуждать сложные случаи, выносить коллегиальные заключения, накапливать и передавать опыт. Обмениваются мнениями медики по защищенным каналам связи. Сейчас платформа активно развивается и насыщается интеллектуальными компонентами.

Роман Громов также отметил, что стартап тесно сотрудничает с ведущими патанатомами и формирует экспертное ядро специалистов-патаморфологов: 

— Мы работаем с ведущими медучреждениями, которым эта тема близка. Сейчас занимаемся обкаткой решений с детским онкологическим и иммунологическим центром и с кафедрой патанатомии БГМУ, где мы совместно открыли лабораторию анализа и разметки медицинских изображений. Мы на пороге взаимодействия и с другими РНПЦ и лабораториями. 

В мире цифровая патанатомия считается относительно молодой дисциплиной. Но при этом она уже достаточно хорошо развита. На местном рынке она пока развивается на базе одного стартапа и не имеет конкурентной среды. Да и в целом на территории СНГ не так много аналогичных проектов. В Европе и США их уже больше. Именно с ними приходится конкурировать отечественным разработчикам, ведь именно на этих рынках сегодня наибольший спрос на подобные технологии. 

КОМПЕТЕНТНО

Всеволод ЯНЧЕВСКИЙ, директор администрации Парка высоких технологий:


— В последнее время в Парке высоких технологий происходит настоящий взрывной рост проектов в области искусственного интеллекта. Наш ПВТ, а следовательно, и Беларусь превращаются в очень серьезный региональный центр по развитию технологий с использованием AI. Думаю, сегодня ни один человек в мире не сможет точно предсказать, какую роль сыграет искусственный интеллект в жизни цивилизации. Но то, что эта роль будет сравнима с величайшими переворотами в истории человечества, — вот это становится все более очевидным».

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter