Игры с разумом

Молот нужно метать головой!
Молот нужно метать головой!

Вадим Девятовский — уникальный человек: успешный спортсмен и неисправимый романтик. Столько в нем всего намешано, что с ходу и не разобраться. Неудивительно, что в прежние годы живущие в его душе многочисленные «я» не всегда ладили друг с другом и с окружающей действительностью. Тем более что действительность то и дело преподносила Вадиму неприятные сюрпризы. А когда нет гармонии — нет и результата. Сегодня есть и то и другое: на чемпионат Европы в шведский Гетеборг Девятовский едет в ранге одного из главных претендентов на медали. Впрочем, все эти «лучшие результаты сезона» и прочие рейтинги с прогнозами не для него.

— Не люблю я шапкозакидательство, — щурится от пробивающегося сквозь стайковские сосны солнца свежеиспеченный рекордсмен сезона. — Конечно, самолюбие есть у каждого, но, поверьте, о том, как бы оказаться на первой строчке мировой классификации, я думаю в последнюю очередь.

— С каким настроением едешь в Гетеборг?

— С уверенным. Во–первых, когда даже без большого напряжения удается выдавать броски за 82 метра, — это уже само по себе обнадеживает. А во–вторых, я стал гораздо увереннее в себе: не дергаюсь, не суечусь. Теперь главное — за оставшееся время не влипнуть в какие–нибудь проблемы.

— Какие такие проблемы?

— В первую очередь не заболеть и не травмироваться. Поэтому и берегу себя, как ребенка. Серьезно, даже мороженое стараюсь не есть. Из номера, конечно, выхожу, но постоянно слежу, чтобы не продуло. Да и родные «нянчат»: мама, брат...

— Ну что касается брата, то забота о тебе — теперь его прямая обязанность...

— (Смеется.) Действительно, с февраля он стал моим тренером. Да, у нас совершенно разные виды спорта, и Олег наверняка не знает всех тонкостей подготовки метателей молота. Но для меня это не важно. После 23 лет в спорте человеку уже не нужен наставник, который будет учить его технике. Сейчас для меня гораздо большее значение имеет психология, а лучше, чем брат, меня не может понять никто. К тому же у него прекрасно работают мозги. Кстати, его физико–математическое образование очень помогает мне просчитывать углы и точки для броска.

— В выборе, как я понимаю, не разочаровался?

— Ни в коем случае! В последние годы я слишком много нервничал, из–за чего и результаты были нестабильны. Мне нужен комфорт на тренировке, и теперь он появился. Я прекрасно понимаю, что спорт очень недолог, возраст поджимает, а потому тратить время на какие–то глупые разборки и скандалы — непозволительная роскошь. Теперь я могу целиком сконцентрироваться на том, что делаю.

— Ну возраст — дело такое... На фоне Сергея Литвинова, неожиданно для всех засобиравшегося на Олимпиаду, ты и вовсе юниор!

— Дай Бог, как говорится! Я с огромным уважением отношусь к Сергею Николаевичу и знаю, что словами он просто так не бросается. Конечно, для него сейчас гораздо важнее поправить здоровье, но если он поедет в Пекин, буду только рад. В любом случае он — пример нам всем!

— А как брату Олегу удается контролировать твое психологическое состояние? Он ведь живет во Франции.

— Да, он выступает за французский клуб, но каждый день мы созваниваемся, и мне достаточно этого. По большому счету, хватает уже того, что рядом есть кто–то, в ком я уверен. Олег ведь всегда был для меня авторитетом, абсолютом, если хотите. Это человек, который первым ворвался в сборную СССР по водным лыжам, по большому счету, открыл для нашей страны этот спорт. Я вырос на его примере, видел, как он боролся, завоевывал медали, и учился тому, как нужно быть чемпионом.

— Временами тренеру приходится применять непопулярные меры: прикрикнуть, например. Это не сказывается на ваших отношениях?

— А дело в том, что он не кричит. Да и поводов не возникает: даже при том, что я очень вспыльчивый человек. Авторитет брата действует на меня, как холодный душ.

Девятовский–старший нашелся здесь же, неподалеку. «Лыжник–метатель» внимательно следил за выступлениями брата, и не поинтересоваться у него впечатлениями от увиденного, а заодно выяснить детали психологически–тренировочного процесса было просто невозможно.

— У Вадима все получается хорошо, а к чемпионату Европы, вот увидите, он еще наверняка добавит, — улыбается Олег. — Так что все в порядке.

— Разобрались уже в премудростях общения с молотом?

— Моя главная задача — обеспечить брату комфортные условия для подготовки, и с этим я пока справляюсь.

— А как, если не секрет, вы настраиваете Вадима перед стартами?

— Да никак! В большинстве случаев стараюсь просто не мешать ему. Это очень важно — чувствовать момент, когда человека просто нужно оставить в покое, не надоедать ему советами. К счастью, у нас с братом всегда было полнейшее взаимопонимание, и я прекрасно чувствую его настроение.

— Что, и в детстве не дрались даже?

— Споры были, но чтобы до драки — никогда. Наверное, поэтому и сейчас конфликтов не возникает.

— В Гетеборге будете поддерживать Вадима?

— Только по телефону. У меня в этом сезоне тоже скоро чемпионат Европы, и нужно возвращаться во Францию, готовиться. Пока я чувствую в себе силы, менять водные лыжи на легкую атлетику не собираюсь.

— А в Беларуси вообще часто бываете?

— Когда сборов нет, стараюсь заехать. Зимой чаще, летом — реже...

— Как–то такая позиция не сильно укладывается в общепринятый образ тренера...

— А я, по большому счету, и не тренер вовсе. Скорее, помощник. И самый главный болельщик. А это, поверьте, немало!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter