Ведущий проекта “Башня” на телеканале “Беларусь 2” Вася Чехов – о везении и архитектурных навыках, которые здорово помогут в шоу

Игры разума

В начале марта телеканал «Беларусь 2» представил в эфире новый интеллектуально‑развлекательный проект «Башня» — оригинальное квиз‑шоу собственного производства, где команды должны не только правильно ответить на заковыристые вопросы, но и проявить недюжинные архитектурные способности. Контролировать дела строительные призван Вася Чехов — популярный радиоведущий, знакомый зрителям по предыдущему проекту «двойки» о нетрадиционной кулинарии «Ужин не нужен».

Где комфортнее: в эфире на радио или в кадре на ТВ? В чем артисты уступают немедийным лицам? И, главное, как везение поможет выиграть в «Башне»? Поговорили с ведущим сразу после окончания второго финала интеллектуального шоу.

— Как вы попали на «двойку»?

— Как и все новые ведущие, наверное. На телеканале решили, что нужно обновить список лиц, и провели небольшой кастинг. Хотя я даже не назвал бы это столь громким словом «кастинг». Просто в одном месте и в одно время собрались люди, которым это было интересно. Сняли студию, записали пилотную версию программы (ту, которая позже стала называться «Ужин не нужен»), пошутили, поговорили о чем‑то на камеру... Потом это все посмотрел продюсер. И утвердил тот состав ведущих, который вы знаете: Дима Лавров, Вася Чехов и Петя Сафронов.

— Вот вы говорите: люди, которым это было интересно. А чем конкретно вас привлекла работа на ТВ?

— Мне кажется, это хороший инструмент, чтобы проявить себя. Не могу отвечать за других, но лично мне радио не всегда хватает. На радио есть только голос — и больше ничего. А здесь можно порадовать людей еще каким‑то визуалом.

— А еще телевизор дает больше узнаваемости, медийности. В вашем случае это работает?

— Да ну, побойтесь бога. Ради популярности идти в телевизор сегодня совсем не обязательно.

— Давайте так: три главных отличия работы на радио от работы в кадре.

— Тебя видят зрители — это самое главное. А значит, все, что ты делаешь со своим телом, более‑менее нужно контролировать. Хотя, честно говоря, я тоже против этого. Либо ты на экране настоящий (такой, какой в реальной жизни), либо тогда вообще не нужно ничего делать. Пожалуй, это все отличия.

Дело в том, что работа на радио учит слышать, слушать и не перебивать, а также строить более‑менее короткие емкие фразы. Поэтому радио дает очень хорошую базу. А телевизор тебя еще и показывает.

Кроме того, если проект как‑то связан с юмором, то это еще один дополнительный инструмент, который может заставить зрителя улыбнуться.

— В «Башню» вас позвала та же команда, которая придумала «Ужин не нужен»?

— Нет, это разные ребята. Во время съемок программы «Ужин не нужен» к нам на площадку приезжал Егор Шолькин — это продюсер и руководитель «Башни». Думаю, там он меня и заметил. Спустя какое‑то время Егор позвонил и предложил мне эту работу. Я согласился.

— Втянулись после успеха первого шоу?

— Да, во‑первых, втянулся. Во‑вторых, работа в «Башне» — это уже сольный проект, где все зависит только от тебя. Нет соведущих‑партнеров, которых нужно слушать, ты все решаешь сам. Поэтому мне это было интересно.

— Как легче: работать в одиночку или в команде?

— Если что‑то делаешь хорошо, то разницы никакой. Но лично мне, наверное, одному комфортнее.

— Вы принимаете участие в обсуждении и написании сценария?

— Нет. Все, что есть у меня на съемках, — вопросы и ответы на них. Все остальное — диалоги, подводки — это происходит здесь и сейчас, без текстов и каких‑либо заготовок. Вопросы и ответы (надо сказать, очень интересные) пишет редактор программы. Хотя я вообще‑то скептически отношусь к разного рода интеллектуальным проектам, для меня это скука и уныние. А здесь вопросы рассчитаны на то, что тебе не нужно прочитать сто книжек, чтобы ответить правильно. Где‑то можно додуматься, применив логику и смекалку, где‑то что‑то просто вспомнить.

Формат проекта, к слову, полностью оригинальный, придуманный Егором Шолькиным и Германом ­Малыщицким (это режиссер программы). Они уверяют, что аналогов нет, а у меня нет ни одного повода спорить или сомневаться в их словах. Тем более я действительно не видел ничего подобного ни на украинском, ни на российском телевидении. Понятно, что интеллектуально‑развлекательные шоу успешно идут во многих странах, но чтобы такие — со строительством башен, сгоранием очков, игрой ва‑банк, — я точно не видел.

— Как ведущий дайте совет, что делать, чтобы победить.

— Ой, это сложный вопрос. Здесь, наверное, в первую очередь нужно определиться с тактикой. Есть команды, которые уже не первый раз участвуют в различных викторинах, играх, квизах. То есть это люди, которые давно привыкли к формату «вопрос — ответ» и знают, как быстро отвечать на вопросы. Это такой, я бы сказал, интеллектуальный вариант. Либо ты можешь отвечать на все неправильно и строить башню таким образом, чтобы подставить команду соперника. В таком случае их башня падает, они теряют баллы и едут домой. По большому счету, это главные тактики. Можно придумать третью: иногда отвечать на вопросы правильно и подставлять соперника. Как правило, люди или хорошо отвечают, или плохо строят.

— Какими‑то особыми архитектурными навыками, пространственным мышлением нужно обладать?

— По‑любому, потому что на строительство башни дается всего 30 секунд. Это первое. Второе: все элементы башни разрабатывались в специальной программе на компьютере, затем их проверяли специалисты. Главным условием с нашей стороны было просчитать все так, чтобы технически башня не могла быть выше шести‑семи ярусов. Сейчас все элементы сделаны таким образом, чтобы по высоте башня могла достичь определенного уровня, а затем упасть. Именно поэтому, кстати, несколько раз их отправляли на доработку. Потому что или башня падала слишком рано, или, наоборот, спокойно строилась до седьмого‑восьмого яруса. К счастью, удалось найти золотую середину.

— В первой части проекта играли люди исключительно известные и медийные. Во второй — все желающие. С кем было интереснее?

— Со вторыми. Потому что они более приземленные, честные и открытые. А это всегда подкупает. Когда присутствует некая медийность или псевдомедийность, известность или псевдоизвестность, всегда сталкиваешься с определенными нюансами, назовем их так. А люди простых профессий не лезут на рожон, не пытаются шутить и быть ведущими, четко понимают, какую роль они играют в этой программе. Хотя были и приятные исключения. Команда «Белорусского времечка», скажем, очень порадовала. Профессиональные, солнечные, приятные в общении. Адвокат Галина Комаровская вообще оказалась такой классной, что я подошел к ней после записи и в шутку попросил: «Усыновите меня, пожалуйста». Это был тот случай, когда люди и известные, и открытые. Что в принципе редкость в белорусском медийном пространстве.
Во второй части первого сезона «Башня» покорилась нашим коллегам — команде, в состав которой вошли главный редактор газеты «Знамя юности» издательского дома «Беларусь сегодня» Николай Мачекин, журналисты Диана Шестакевич и Виктория Держанович. Поздравляем!
— Такое часто бывает, когда пытаются шутить и перехватывать инициативу у ведущего?

— В основном этим грешат молодые люди, которые очень хотят отличиться. Увы, но чувство меры не всегда и не у всех присутствует. Как следствие, желание сказать как можно больше слов преобладает над здравым рассудком и профессионализмом.

— Везение поможет выиграть в «Башне»?

— Абсолютно точно. Удача — это процентов 30—40 успеха. Как бы ты ни строил башню, с одной стороны, на тебя давит время, с другой — ответственность. Что здесь поможет? Ответ очевиден: везение.

— Когда зрителям ждать продолжение проекта?

— Честно? Не знаю. Но «Башня» нравится аудитории, поэтому, думаю, шоу будет продолжаться. Другое дело, стоит вопрос бюджета. Но это уже совсем другая история.
«Вопросы рассчитаны на то, что тебе не нужно прочитать сто книжек, чтобы ответить правильно. Где‑то можно додуматься, применив логику и смекалку, где‑то что‑то просто вспомнить».
— После «Башни» и «Ужина…» вас стали узнавать на улицах?

— В садовом товариществе в Раубичах, где у нас дом, продавец в магазине узнала. Это был фурор и мой звездный час. Но деньги за продукты все равно взяла.

leonovich@sb.by